캐산이라함은 다들 그 만화 캐산을 떠올릴 것이다.
필자는 슬쩍 그림체만 보고 말았던 그 만화 캐산이
바로 이 영화다. 솔직히 스틸컷에 보여지는 오묘하
게 파워풀한 인상이 나로 하여금 이 영화를 선택하
게 했다. 이 영화의 주축이 되는 인물은 아내를 위
신조세포의 개발에 힘쓰는 아즈마 박사와 그의 아들
테츠야와 약혼녀 루나 그리고 살아남은 신조인간들
이다. 신조세포이론을 앞세우던 아즈마 박사는 보수
적인 보건성 관료들에 의해 신조세포이론에 대한 회
의적인 반응을 본다. 그러나 군부 최고의 자리에 있는
장군이 보내온 한 남자에 의해 비밀리에 연구실을 지
원받아 신조세포에 대해 연구하게된다. 솔직히 과거
의 캐산을 떠올렸다면 이 영화의 주인공들은 다소 우
꽝스러운 옷을 입어야할 지도 모르겠다. 그러나 같은
이야기를 주된 소재로 하고 있다기에 영화는 만화와
많은 것을 공유하고 있지는 않은 것 같다.
거두절미하고 박사는 우연하게 신조인간들을 만들게
된다. 토막난 장기들이 하나로 결합해 되살아난 인간
그것이 두려웠던 정부는 총을 앞세워 신조인간들을 죽
인다. 그러나 이 와중에 아즈마 박사의 아내 미도리를
태우고 도망을 친 세명의 신조인간. 이들은 극한의 상
황에서 미도리로 인해 삶에 대한 희망을 갖는다. 우연
히 당도한 폐저택에서 그들은 신조왕국을 세워 인간에
게 대항한다.
한편, 전쟁에서 죽은 테츠야는 아즈마 박사에 의해 신
조인간으로 다시 태어난다. 그리고 급격히 팽창하는 근
육으로 인해 방호복을 입고 바로 그 만화의 캐산이 된다.
캐산은 영화속에서 간간히 보이는 날개달린 동상의 이
름이다. 그것은 제 7관구 사람들이 오래도록 숭배한 수
호신으로 그들을 지켜주었던 존재다. 그러나 전쟁이 빈
번하게 발발하자 캐산은 그들을 떠났다.
신조인간으로서의 삶을 거부하고 싶은 테츠야는 전쟁과
그 속에 한없이 나약했던 자신의 과거와 부딪힌다. 그리
고 그제야 그는 캐산으로서의 삶을 살아가고자 한다.
캐산이라는 만화가 아주 많은 이야기를 긴 시간동안 풀어
내기 때문일까? 이 영화는 마치 하고 싶은 이야기는 많은
데 자리가 없어라고 말하는 것 같다. 방대한 스토리가 거
의 과부화 상태로 들어차있다. 전개가 빠른 정도가 아니라
거의 어지러운 상태다. 인간이냐 아니냐의 갈등과 삻에 대
한 뼈저린 고통으로 번뇌하는 신조인간과 인간의로서의 삶
을 그리워하며 신조인간의 삶을 하나의 사명으로 받아들이
려는 테츠야, 아내를 살리기 위해 맹목적인 아즈마 박사와
권력과 전쟁 그리고 생명의 존엄성 앞에서 너무나 나약했
던 인간의 이야기를 이 영화는 제대로 표현하지 못하고 있
다.
전쟁의 암울함과 문명의 이기가 냉혹하게 소용돌이치는 화
면 속에는 달라붙은 방호복을 입고 소위 피튀게 싸우는 인
간들 밖에는 나오지 않는 것이다. 영화는 전쟁으로 결국은
아무것도 남은 것이 없는 세상에서 인간과 신조인간의 경
계없이 생명은 그 존재만으로 존엄하고 인정받을 수 있는
것임을 말하고 싶어한다. 인간을 증오하고 그들을 인정하지
않으려던 신조인간과 역시 그들을 죽이고 그들의 위에 서려
했던 인간, 그들은 사실 전혀 다른 개체가 아니라는 것을 말
이다.
영화가 주는 메세지 자체는 나에게 큰 감동을 주었다. 그러나
그 메시지를 껴안아야할 영화 자체는 그다지 만족스럽지 않
았다. CG에 급급해 이 진정한 메세지를 버리기 보다는 그 자체
를 이해하고 제작했어야 한다고 생각한다.
캐산을 추억하는 많은 사람에게 이 영화는 얼마만큼의 감동을
줄 것인가? 문득 이런 생각이 든다.