여자가 운다. 남자가 운다. 훌쩍 훌쩍 감동의 눈물이다. 존경의 눈물이다, 고통의 눈물이다.
종교란 어떤 규범과 윤리로 설명하든 믿는 사람에게는 위안이고 삶의 든든한 기둥이다. 내게 적어도 종교는 그런 의미다. 하나님이건 부처님이건 내 믿음의 대상은 사람이 아니라 그 자체에 있다. 그래서 그랬던가. 절에가면 편안해지는 일상과 성당의 미사포를 쓰고 있을떄의 위안은 내게 동일하다. 하나만 믿으라는 법이 있던가. 믿는게 아니라 내게 종교는 기댈 수 있는 삶의 방법일 뿐이었다.
부처의 수행은 뼈대만 남은 앙상한 모습으로 열반의 순간까지 자신과의 싸움을 이겨내는 모습을 보여줬다면 하나님의 수행은 십자가에 못 박히기 전까지 모함받고 의심받는 인간의 잔인한 세계에 그 고통을 인내하는 모습으로 우리에게 다가왔다. 늘 그렇듯 교회나 성당의 십자가에는 그분의 피 흘림이 고결하게 승화되어 어쩌면 잔인할 수 있는 공포의 분위기를 존경과 믿음으로 대체하고 있다. 그 못박힘의 12시간 수행의 모습을 가장 잔인하게 가장 리얼하게 보여주고 싶었던 감독의 의도가 너무 사실적이었을까.
내게 눈물을 남기지 않은 장면장면은 타인에게는 무한한 슬픔으로 다가 갔는지 모른다. 적응하지 못하는 난감함이 아니라 그 고통의 장면이 내게는 비 사실적이고 혹은 너무 사실적이어서 믿는 다기 보다 또한 픽션과 넌 픽션의 경계에서 잠시 머뭇거리게 만들었을지도 모른다. 아니 다 보고 난 지금도 기억나는것은 그 잔인한 도살행위에 흘리던 피 밖에 없다. 하나님이 누구 대신, 혹은 왜 저렇게 죽었는지 그런것은 내게 의미가 없다. 다만 바보같이 그 짐을 지고 고통스러워 하면서도 묵묵히 자기 갈 길을 가고 타인에게 존경과 도움을 함꼐 받던 그 모습이 대단해 보였을 뿐이다. 실은 온 몸이 찢어져 피 흘리며 걸어가는 길 속에서도 옷에 저 상처들이 아프지나 않을까. 피 범벅의 온 몸이 화상보다 더 뜨거운 열로 괴롭게 하지는 않았을까 하는 위로와 함꼐 끝까지 미간에 주름을 잡은 채 그 고통을 함께 공유하고 있었던 러닝타임.
종교란 내게 저런 것을 보여주면서 그 사람을 대단하게 혹은 감동적인 수행자로 승화하는것이 아니다. 믿지 않는 사람에게 현실이란 없다. 사람을 믿는 것이 아니라 그 위로 자체를 믿는 것이어서 그런지 눈물어린 감동은 없었지만 어떤 것이건 하나님이라는 존재가 믿는 사람들에게는 얼마나 대단한 것인지. 피 범벅의 현장에서 그 분의 고통자체가 감동의 물결이 아닐런지. 자신의 믿음이 가치있게 느껴졌던건 아니었는지. 수건을 내내 들고 있던 사람들은 알겠지.
영화를 보면서 내내 성당을 다시 나가볼까하고 생각했던 이유 내 세례명도 그 영화에 등장했던 한 여성의 이름과 동일하다는 기억이 다시 들었기 떄문. 아...나도 과정이 어떻건 결과가 어떻건 종교에 가끔은 아주 가끔은 기대고픈 인간이기 때문
(총 0명 참여)
패션 오브 크라이스트(2004, The Passion of the Christ)
배급사 : (주)라이크콘텐츠
수입사 : 콘텐츠파크 /