섬세한 설득력을 담보한 아프고 아름다운 이야기 (오락성 6 작품성 8)
정말 먼 곳 | 2021년 3월 22일 월요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

감독: 박근영
배우: 강길우, 홍경, 이상희, 기주봉, 기도영, 최금순
장르: 드라마
등급: 12세 관람가

인적이 드문 강원도 화천의 양 목장에서 일하며 어린 딸을 키우는 ‘진우’(강길우)는 자신을 찾아온 시인이자 연인인 ‘현민’(홍경)과 함께 지내게 된다. 연이어 ‘진우’를 찾아온 건 자신이 낳은 딸을 맡겨뒀던 쌍둥이 동생 ‘은영’(이상희). 두 사람의 예고 없는 방문을 시작으로 좁고 보수적인 지역사회 전체에 ‘진우’와 ‘현민’의 관계가 드러나게 된다. 성 소수자 연인의 삶을 보여주는 <정말 먼 곳>은 서로를 사랑해온 주인공 두 사람의 과거 그리고 현재가 어땠을지를 충분히 가늠해볼 수 있도록 설계된 섬세한 설득력을 지닌 작품이다. 차별 어린 눈길과 노골적인 혐오를 피해 매일같이 ‘더 먼 곳’을 찾아 헤맨 이들의 삶은 <정말 먼 곳>의 배경인 강원도 화천까지 밀려왔고, 이제는 비슷한 아픔을 안고 다시 안식처를 찾아 떠나야만 한다. 직접적인 대사나 손쉽게 의도된 행동 없이도 인물의 복잡하고 구슬픈 감정이 절절하게 표현돼 관객의 가슴에 와 닿는다. 영화의 정서가 화천이라는 지역의 고요하고 아름다운 풍경에 맞물리는 여러 순간마다 관객은 어떤 쓸쓸한 울림과 마주하게 된다. 박근영 감독이 연출했다.

2021년 3월 22일 월요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)

-인적 드문 강원도 화천 양 목장에서 일하며 어린 딸을 키우는 ‘진우’(강길우)는 자신을 찾아온 연인 ‘현민’(홍경)과 함께 지내게 되는데… 두 남자의 사연 알고 싶다면
-주인공의 관계와 맞물린 고요하고 아름다운 강원도 화천의 풍경, 영화의 최고 미덕은 시각적 감흥에 있다면 실망시키지 않을 작품
-좁고 보수적인 지역사회의 입방아에 오르내린 불편한 경험 있다면, 당시의 아픔을 재현하는 영화에 마음 아플 수도
-사랑과 동시에 이별을, 삶과 동시에 죽음을 생각하게 하는 쓸쓸한 데가 있는 작품, 요즘의 내 감정과는 맞지 않는다면