장사리 작전에 투입된 772명 학도병을 기리며 (오락성 5 작품성 6)
장사리: 잊혀진 영웅들 | 2019년 9월 26일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 곽경택, 김태훈
배우: 김명민, 최민호, 김성철, 김인권, 곽시양, 메간 폭스
장르: 드라마, 전쟁

한국전쟁을 전세를 뒤집기 위해 미군은 인천상륙작전을 준비하고, 북한의 시선을 돌리기 위해 유사 작전을 준비한다. 이에 1950년 9월 14일 ‘이명준’ 대위(김명민)가 이끄는 유격대와 전투 경험이 없는 학도병들을 태운 문산호가 장사상륙작전을 위해 장사리로 향한다.

한국 국민이라면 모를 리 없는 인천상륙작전의 성공 뒤에 군번조차 받지 못했던 772명의 어린 학도병의 희생이 있었다. <장사리: 잊혀진 영웅들>은 인천상륙작전 성공을 위해 북한군 교란용 양동작전인 장사리상륙작전에 투입된 한국군과 학도병의 사투를 담은 며칠간의 기록이다.

영화는 거센 폭풍우를 뚫고 장사리에 상륙하는 스펙타클한 시퀀스로 당시의 절박한 상황을 알리며 출발한다. 이후 구출의 손길을 기다리는 가운데 열악한 자원을 활용해 북한군에 맞서 치열하게 벌인 산발적인 전투를 사실적으로 담는다. 북한군은 악, 국군은 선이라는 이분적 구도의 대립으로 갈등을 조장하지도 전쟁의 참담함을 극적으로 끌어올리려 특별하게 꾸미지 않는다. 평균 나이 17세, 2주 만의 훈련 후 작전에 투입된, 총 한번 제대로 쏴 본 적 없는 학도병 그 자체로 이미 충분히 비극적이고 비장미 넘치는 까닭이다. 학도병 개개인이 지닌 사연을 풀어 놓고 혹독한 상황 속에서도 학도병을 챙기는 군인의 믿음직한 모습을 따라가다 보면 조용히 가슴이 뜨거워져 온다. 제삼자인 미군 기자(메간 폭스)를 객관적 관찰자 삼아 승리라는 명분 뒤에 숨은 무책임하고 비겁한 행위를 저격한 간결한 연출력도 훌륭한 편. 곽경택, 김태훈 감독이 각각 대사 연기가 필요한 장면과 전투 액션 등 스케일 큰 장면으로 양분해 확실하게 역할 분담해 완성했다. 최민호, 김성철, 장지건, 이재욱 그리고 이호정이 학도병으로 참여했다.

2019년 9월 26일 목요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-- 장사리 전투 당시 유격대를 이끌었던 이명흠 대위를 모티브로. 종전 후 평생 학도병의 군번을 찾아 주는 데 힘쓴 그의 마음과 노력에 공감한다면
-국뽕과 반공주의가 심하지 않을지 우려했다면, 학도병이 처한 당시 상황에 초점 맞췄다는
-제작사 태원엔터터인먼트의 전작인 <인천상륙작전> 정도의 국뽕과 신파를 기대했다면, 실망할 수도
-전쟁 드라마라면 절절한 사연이지! 이렇다면, 단순함을 넘어 심심하다고 느낄 수도