외딴 성에 사는 두 자매의 정체는? (오락성 5 작품성 6)
우리는 언제나 성에 살았다 | 2019년 7월 11일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 스테이시 패슨
배우: 알렉산드라 다다리오, 테이사 파미가, 세바스찬 스탠, 크리스핀 글로버
장르: 미스터리, 스릴러

18세인 ‘메리 캐서린 블랙우드’(테이사 파미가)는 언니 ‘콘스탄스’(알렉산드라 다다리오)와 휠체어가 필요한 삼촌과 함께 마을에서 떨어진 저택에 살고 있다. ‘메리’는 집을 나가지 못하는 언니를 대신해 매주 정해진 요일 마을에 가서 생필품을 사 온다. 평범하던 어느 날 목요일 사촌 오빠(세바스찬 스탠)가 블랙우드 저택을 방문하는데…

양 갈래 땋은 머리를 한, 고집스러워 보이는 소녀 ‘메리캣’(테이사 파미가)은 언니 ‘콘스탄스’(알렉산드라 다다리오)를 세상에서 가장 좋아한다. 그녀를 보호하기 위해서라면 못 할 것이 없다. 숲속에 위치한 오래된 저택에 사는 자매와 종종 뜻 모를 말을 하는 휠체어 신세의 소설가 삼촌, 유서 깊은 블랙우드 가문 생존자로 마을 사람들로부터 경원시 당하고 있다. 사랑하는 언니와 가족을 지키기 위해 ‘메리캣’은 집 주변에 결계를 치고, 자기만의 의식에 따라 물건을 매장하고 주문을 거는 등 미스터리한 행동을 일삼는데, 바로 이 점이 언제나 성에 살았고, 앞으로도 영원히 살 것이라고 다짐하는 두 자매의 정체에 대해 호기심을 한껏 끌어올린다.

전반적으로 음침함을 뿜어내는 저택의 내·외적 모습과 상반되는 주방의 아기자기한 인테리어, 비비드한 색상의 의상을 입은 채 연극하듯 눈을 동그랗게 뜨고 상냥하게 웃는 언니 ‘콘스탄스’와 얕은 개울 징검다리를 건너며 성과 마을을 왕래하는 ‘메리캣’의 씩씩거리는 듯한 독특한 걸음걸이 등 <우리는 언제나 성에 살았다>는 이질적인 요소를 혼재해 묘한 긴장감을 형성한다. 모호한 공기를 깔고 가던 영화는 사촌이자 이방인인 사촌 오빠(세바스찬 스탠)가 성을 방문하며 점점 구체적으로 서사를 드러내기 시작한다. 하지만, 끝나도 끝나지 않은 듯 엔딩 크레딧이 올라가는 순간까지도 미진한 기운이 이어져 애매함을 남긴다.

넷플릭스 오리지널 시리즈 <힐 하우스의 유령> 등 고딕 미스터리 장르에서 두각을 보인 셜리 잭슨의 소설을 원작으로 한다.

2019년 7월 11일 목요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-아기자기하고 오밀조밀 디자인된 공간과 의상, 엔틱풍의 소품. 내용을 떠나서 화면 보는 맛 있다는
-<더 넌>의 아이린 수녀였던 타이사 파미가와 <캡틴 아메리카>의 버키, 세바스찬 스탠의 만남! 색다른 조합~
-어쩌면.. 끝까지 자매의 정체에 대해 의문을 해소하지 못할 수도
-1인칭 주인공 시점으로 끌고 가는 이야기. 박진감은 떨어진다는