함께했던 지난 시간을 돌이켜보는 아련함 (오락성 7 작품성 7)
우리의 20세기 | 2017년 9월 22일 금요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]
감독: 마이크 밀스
배우: 아네트 베닝, 그레타 거윅, 엘르 패닝, 루카스 제이드 주먼
장르: 드라마
등급: 15세 관람가

셰어하우스를 운영하는 55살 ‘도로시아’(아네트 베닝)는 사춘기에 접어든 아들 ‘제이미’(루카스 제이드 주먼)의 변화하는 행동이 슬슬 걱정된다. 진지한 심정으로, 함께 사는 사진가 ‘애비’(그레타 거윅)와 아들의 절친한 친구 ‘줄리’(엘르 패닝)에게 ‘제이미’를 위한 인생 교육을 부탁하지만 성숙한 조언을 주리란 기대와 달리 두 사람은 혼란만을 안긴다. 정작 ‘도로시아’ 자신도 ‘제이미’와 어떤 관계를 맺어 나갈지 막막하기만 하다.

‘도로시아’는 1929년 대공황을 겪은, 삶에 진중한 중년 여성이다. 마흔 살에 낳은 늦둥이 아들 ‘제이미’를 무척이나 아끼지만 이해 못할 가벼운 놀이를 즐기는 ‘요즘 세대’인 아들을 어떻게 대해야 할지 막막하기만하다. 같은 셰어하우스에 사는 사진가 ‘애비’와 아들의 절친한 친구 ‘줄리’에게 제대로 된 인생 교육을 부탁해보지만 웬걸. 그 두 사람은 ‘제이미’ 만큼이나 불안정하고 혼란스러운 사람일 뿐! 21세기에 들어선 지 17년이 흐른 지금, 20세기의 한 시절을 함께했던 ‘도로시아’와 주변 사람들의 이야기를 돌아보는 마이크 밀스 감독의 시선은 놀랍도록 따뜻하다. 풍미 가득한 1930년대풍 재즈와 블루스가 뿜어내는 복고미, 그 시절 명성을 떨친 페미니즘 학자와 유명 배우를 인용하며 뽐내는 지성미도 탁월하다. 자칫 리듬이 늘어질 법한 시점에 삽입한 ‘빨리감기’같은 영상과 무지갯빛 잔상까지, 누군가의 20세기를 회상하는 애틋한 영상이 감정의 파고를 부른다. 나이가 많든 어리든 경험이 풍부하든 적든, 사실은 모두 다 같이 성장하고 있었던 그때를 돌이켜보는 아련함이 가득한 작품이다. 아네트 베닝, 그레타 거윅, 엘르 패닝만큼 이 작품에 잘 어울릴 배우는 없을 것 같다.

2017년 9월 22일 금요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)

-지치기 쉬운 삶, 답 모를 인생을 바라보는 마이클 밀스 감독의 따뜻한 시선
-<프란시스 하> <매기스 플랜> 자기만의 독보적 영역 갖춰가는 그레타 거윅의 매력
-인생의 중요한 순간을 함께한 사람과 보기 괜찮은 영화
-여자 셋에 소년 하나, 내가 공감할만한 캐릭터가 영 부족한 것 같다면
-예술병(?)걸린 듯한 인물과 이야기보단 담백하고 현실적인 접근이 좋다면
-인생의 의미와 사람의 소중함 곱씹기보단, 그저 가벼운 오락이 필요한 순간이라면