고전적이고 잔잔한 스파이 멜로 (오락성 5 작품성 5)
폴링 스노우 | 2017년 1월 31일 화요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]

감독: 샤밈 샤리프
배우: 레베카 퍼거슨, 샘 리드, 찰스 댄스, 안체 트라우
장르: 로맨스, 멜로

1959년 모스크바. 평생 조국을 위해 살아온 소련 정부 관료 ‘사샤’(샘 리드)는 파티에서 우연히 만난 아름다운 여인 ‘카티야’(레베카 퍼거슨)와 사랑에 빠진다. 하지만 그녀는 어릴 시절 반체제 인사로 몰린 부모의 죽음을 목격한 후 성장해서는 미국을 위해 일하고 있는 스파이. ‘샤샤’는 결혼 후 그녀의 정체를 알게 되지만 사랑하는 아내와 함께하기 위해 조국을 버리고 미국으로 망명을 결심한다. 그러던 중 ‘카티야’가 갑자기 사라지는데…

망명을 시도하는 긴박한 시퀀스로 시작하는 <폴링 스노우>는 고전 영화의 향취가 물씬 나는 스파이 멜로다. 스파이라는 사실을 알면서도 사랑을 멈출 수 없는 한 남자와 위장 접근했지만 결국엔 진짜로 사랑에 빠지게 되는 여인의 비극적인 사랑을 잔잔하게 그린다. 영화는 1959년 모스크바와 1992년 뉴욕, 과거와 현재를 넘나들며 두 연인의 행적을 차분히 밟아간다. 하지만 고모에 대한 진실을 찾아 모스크바로 온 조카와 그녀의 조력자인 신문기자와의 동성애 코드는 영화의 전반적인 분위기와 어우러지지 못하고 이질적이다. 또, 평생을 거쳐 한 여자에 대한 사랑과 죄책감을 지니고 살아온 남자의 행보는 지극히 수동적이고 진실이 드러나는 과정 또한 긴장감이 약하다. 결국 아쉽지만 <폴링 스노우>는 눈 내리는 모스크바의 아름다운 영상을 담은 시각적으로만 만족스런 영화에 머문다. 레베가 퍼거슨이 ‘카티야’와 그녀의 조카 ‘로렌’으로 1인 2역을 연기한다. <월드 언씬>(2007)을 연출한 여류 샤밈 샤리프 감독 작품이다.

2017년 1월 31일 화요일 | 글 박은영 기자( eyoung@movist.com 무비스트)

-냉전시대 모스크바를 재현한 영상이 궁금하다면
-고전적인 향취가 물씬 풍기는 영화를 찾고 있었던 분
-시대에 희생된 비극적인 사랑 얘기를 좋아한다면
-긴박한 스파이 영화를 기대했던 분
-절절한 러브 스토리에 동성애 코드는 어울리지 않는다고 여길 분
-긴 시간이 흘렀다지만 남주 이미지가 너무 달라서 어색할 지도