울면서도 미소 짓는 청춘의 방랑 (오락성 5 작품성 7)
프란시스 하 | 2014년 7월 10일 목요일 | 김현철 기자 이메일

감독: 노아 바움바크
배우: 그레타 제윅, 미키 섬너, 아담 드라이버
장르: 드라마

브루클린의 작은 아파트에서 둘도 없는 친구 소피와 살고 있는 27살 뉴요커 프란시스(그레타 제윅)는 무용수로 성공해 뉴욕을 접수하겠다는 거창한 꿈을 꾼다. 하지만 그녀의 현실은 몇 년째 평범한 연습생 신세일 뿐이다. 사소한 말다툼 끝에 애인과 헤어지고 믿었던 소피(미키 섬너)마저 독립을 선언하자 그녀의 일상은 꼬이기 시작한다. 직업도, 사랑도, 우정도 무엇 하나 쉽지 않은 그녀는 과연 당당하게 홀로서기에 성공할 수 있을까?

‘가장 보통의 뉴욕’이라는 카피에 걸맞게 <프란시스 하>는 특별할 것 없는 주인공 프란시스의 뉴욕에서의 일상을 담담하게 잡아낸다. 뉴욕하면 떠오르는 자유롭고 낭만적인 분위기는 프란시스의 일상에서도 근근이 묻어나지만, 비싼 월세를 마련하느라 영화 데이트를 포기하는 그녀의 모습은 미디어 속 뉴요커보다 우리 주변 속 청춘의 그것과 가깝다. 흑백으로 연출된 화면은 도시의 차갑고 세련된 이미지를 프란시스의 일상에 어울리는 소박하고 낭만적인 공간으로 전환시키며, 거침없는 프란시스의 수다가 그칠 때마다 흘러나오는 매력적인 음악은 바통터치를 마치고 달려 나가는 주자처럼 영화에 리듬감을 부여한다. 벅찬 삶의 무게를 알아가기 시작한 스물일곱 살 뉴욕 거주 백조의 방황은 그녀를 바라보는 따뜻하고 유머 있는 시선을 통해 더욱 발랄하게 빛난다.

2014년 7월 10일 목요일 | 글_김현철 기자(무비스트)

-끝내 응원하게 되는 흔녀 프란시스의 독특한 매력.
-쿨한 유머가 묻어나는 거침없는 대사들.
-말 그대로 ‘영화 같은’ 이야기를 기대한다면.