딜레마에 깊이를 더한 두 배우의 호연 (오락성 6 작품성 6)
방황하는 칼날 | 2014년 4월 3일 목요일 | 서정환 기자 이메일

감독: 이정호
배우: 정재영, 이성민
장르: 드라마
등급: 청소년 관람불가

버려진 동네 목욕탕에서 싸늘한 시체로 발견된 여중생 수진의 아버지 상현(정재영)은 하나뿐인 딸의 죽음 앞에 무력할 뿐이다. 그러던 어느 날, 상현에게 범인의 정보가 담긴 익명의 문자 한 통이 도착한다. 상현은 문자 속 주소로 찾아간 곳에서 소년들에게 성폭행을 당하고 죽어가는 딸의 동영상을 보며 낄낄거리고 있는 철용을 발견한다. 순간 이성을 잃고 우발적으로 철용을 죽인 상현은 또 다른 공범의 존재를 알게 된 후 무작정 그를 찾아 나선다. 한편, 수진의 살인 사건 담당형사 억관(이성민)은 철용의 살해현장을 본 후 상현이 범인임을 알아차리고 그를 추격하기 시작하는데...

<베스트셀러>에 이어 두 번째 연출작에서도 이정호 감독의 드라마 중심의 미스터리 스릴러 장르에 대한 애정과 능력은 여전하다. 히가시노 게이고의 원작 소설의 날선 정서가 고스란히 담긴 <방황하는 칼날>은 딸을 잃은 아버지의 사적 복수와 이를 막으려는 형사의 사건 수사를 쫓고 쫓기는 추격이라는 형식을 통해 구현한다. 청소년 범죄, 사법제도 모순 등 무거운 주제가 내포된 이야기를 부정이라는 보편적 정서와 자식 잃은 부모에 대한 연민, 범인을 검거해야하는 형사의 직업윤리를 교차시키며 관객들에게 끊임없이 질문을 던진다. 정재영, 이성민 두 배우의 호연을 통해 이 딜레마는 그 깊이를 더하고, 현실에 발을 딛는 영화로 완성된다. 하지만 인물의 상황을 극한으로 밀어 넣기 위한 몇몇 장치들은 오히려 인물의 감정에 몰입을 방해한다. 딸을 잃은 아버지, 그 상황만으로도 이미 극한이기 때문이다.

2014년 4월 3일 목요일 | 글_서정환 기자(무비스트)

-딜레마를 부각시키고 아이러니를 강조하는 인물들의 의지와 다른 결말부의 행동.
-명불허전 정재영, 이성민.
-영화가 끝나도 계속되는 여운과 질문.
-자식을 잃은 부모의 마음. 그 상상하기 조차 끔찍한 상황.
-청소년 범죄의 현실을 목도하는 찹찹함.
certoong
어제 시사 보고 왔어요. 억울하고 분하고 미안하다.. 라는 아버지의 대사가 얼마나 사무치게 가슴을 후벼파던지, 이제 우리 사회도 청소년법의 변화가 필요한 시점이라 생각들었어요. 도가니 이후로 공론화가 되었으면 하는 바램입니다.
2014-04-04 16:21