난 예쁜 게 좋아, 하지만 기억 속의 난 이렇지 않아!
[관람등급제시] 파랑주의보 | 2005년 12월 20일 화요일 | 최경희 기자 이메일

<파랑주의보>는 원작소설이 다룬 삶과 죽음 그리고 사랑에 관한 깊이를 제대로 살리진 못했다. 대신, 원작보다 호감 가는 주인공들을 등장시켜 멜로영화의 전형성을 차근차근 따라가 대중영화로서의 재미를 터득했다. 다시 말해, 일본영화 <세상의 중심에서 사랑을 외치다>보다는 훨 재밌씀.

수은(송혜교)은 교내에서 최고의 얼짱으로 인정받고 있는 미소녀다. 수호(차태현)는 그에 반해 별 볼일 없는 평범한 남학생. 이야기는 뻔하다. 소녀가 소년을 좋아한단다. 아름다운 자연의 풍광이 이들의 첫사랑을 데코레이션 해주자, 순진한 소년의 첫 정은 생애 가장 아름다운 사랑으로 치닫는다. 그 사랑의 절정은 여기서 다시 한 번 뻔해진다. 그 자체로도 한 폭의 그림이 되는 소녀의 죽음.

<파랑주의보>는 첫사랑을 영원으로 기억하며 세상에 홀로 남겨진 소년의 성장담이다. 또한 첫사랑을 인생의 가장 아름다운 시절로 회고하고픈 현대인의 판타지이기도 하다. 결국 ‘죽음’은 추억 할 순 있지만 현실에서 재현할 수 없는 부당함을 대변한다. 수호와 수은의 사랑에 눈물 한 방울 떨구기는 어렵지 않을지언정 그들의 사랑에 현실의 사랑을 이입해보기란 여간해선 어렵다.

사실, 맑고 청아한 영화를 보는 이유가 영화와 현실 사이에 존재하는 괴리감을 곱씹으며 힐책하려는 데 있지 않을 것이다. 잊거나 혹은 처음부터 없었던 순수함을 돌려받고픈 욕망의 발로가 이런 영화를 보게 만든다. 그저, 죽음에 관한 묘사가 팬시한 영화의 장식 정도로 어여쁘게만 다뤄진 게 아쉬울 뿐이다.

특히, 영화 속 주인공들이 입고 나온 ‘교복’은 이런 시각적인 청순함을 강조하는 소품으로 이용됐다. 한국 사람들에게 교복이란 단순히 학원문화의 상징은 아니다. ‘교복’은 현실의 억압을 은유하면서도 성적으로 미숙한 청춘남녀의 ‘순수’를 의미하곤 한다. 때문에 교복 입은 ‘소녀’는 언제나 속세의 찌든 때가 묻지 않은 청초하고 아름다운 얼굴로 남성들의 공통된 기억으로 뭉뚱그려지기 일쑤다. <파랑주의보>는 가공된 그들의 기억을 가감 없이 담아내 소녀의 모습을 여성성의 표본으로 산출하는 우를 범하고 있다. 물론 수호의 모습도 만만치 않지만 말이다.

누구나 하는 첫사랑이지만 영화처럼 그렇게 아름답게만 기억되지 않는 게 또 첫사랑이기에...

흥행성
80 %
작품성
70 %

-송혜교의 첫 스크린 진출작! 브라운관이 아닌 스크린에서 한 번은 확인해줘야지...
-30살 먹고도 교복이 너무나 잘 어울리는 차태현도 볼만하다.
-오래된 커플, 올 연말에 잊었던 두근거림을 되찾고 싶다면 봐라. 대신, 내 연인이 차태현처럼 귀엽지 않아서, 송혜교처럼 예쁘지 않다고 실망말기....
-소설도 일본영화도 재미없게 봤다면 안보는 게 좋다. 왜냐고? 별 다른 게 없다.
-브라운관에서 청순한 송혜교 질리게 봤는데 스크린의 큰 화면에서 만큼은 보고 싶지 않은 자.
-멜로영화의 진부한 공식을 척척 외우는 자!
-올 크리스마스도 싱글인 사람 당근 보지마라.
gaeddorai
이쁘긴하잖아.
2009-02-13 19:24
callyoungsin
그닥 흥행요소는 적었던
2008-05-15 11:28
kyikyiyi
유명한 배우 차태현,송혜교가 출연했음에도 실패한영화
2008-05-09 13:41
아름다운 영화에여
2007-11-23 08:08
kpop20
순수한 영화일거 같아요
2007-05-27 14:06
kgbagency
개인적으론 세중사가 좀 심심해서 이게 더 코믹해보여서 보고싶었는데...but 일찍 내려서 못본ㅎㅎ
2007-04-25 14:28
생각해보면... 송혜교에 차태현.. 흥행 안 되려고 작정한 영화...
2007-01-10 14:24
js7keien
소설, 일본 원작 영화나 드라마 어느 것과 비교해도 내공이 부족한 영화
2006-10-08 18:45