최초 평가! 눈시울 붉히는 깔끔한 신파!
눈물이 주룩주룩 | 2007년 5월 10일 목요일 | 민용준 기자 이메일

묘한 심정이다. 제목을 보고 있자면. 물론 극 속 인물들의 심정일 테지만 영화를 보는 관객에 대한 간절한 바람같이 들리기도 한다. <눈물이 주룩주룩>은 ‘주룩주룩’ 이라는 의태어만큼 의도가 선명하다. 극 중 인물들의 절절한 사연은 관객의 심금을 울린다. 그리고 심금을 울리는 방편은 여지없이 신파의 정공법이다.

마치 극중 상황만을 바라보자면 <가을동화>의 성별 변주라고 해도 좋을 것 같은 <눈물이 주룩주룩>은 인물간의 상황만으로 관객의 눈물샘을 쥐어짜려는 것만 같다. 하지만 감성은 되려 무덤덤하게 상황을 방관한다. 그런 방관의 시선을 형성하는 건 극을 이끌어가는 이복 남매가 자신들의 감정을 줄곧 외면할 수 밖에 없는 상황에 처해있기 때문이다. 한국 드라마에서 틈나는 대로 우려먹는 테마 중 하나인 출생의 비밀은 <눈물이 주룩주룩>에서도 발견된다. 하지만 그것을 굳이 숨기지 않고 적나라하게 이야기할 수 있는 건 <눈물이 주룩주룩>의 그런 설정이 관객의 감수성을 공략하는 히든 카드로 활용되지 않은 덕분이다.

의붓 남매 지간이나 가장 노릇을 하는 오빠 요타로(츠마부키 사토시)와 여동생 카오루(나가사와 마사미)는 유사 부녀 관계로도 보인다. 동생을 좋은 대학에 보내겠단 일념 하나로 자신의 사랑을 챙기지 못하면서도 몸이 지치도록 일만 하고, 그 와중에 사기를 당하면서도 동생에겐 결코 우는 모습을 보여주지 않는 희생은 비현실적인 숭고함보단 현실적인 애틋함으로 다가온다.

신파적인 소재로 노골적인 페이소스를 획득하면서도 감성의 파고(波高)를 적절한 수위로 조절하는 <눈물이 주룩주룩>은 2시간여의 러닝 타임 중간에 종종 진부함이 떠밀려오기도 하지만 통속적인 드라마를 군더더기없이 깔끔하게 다듬었다. 무엇보다도 츠마부키 사토시와 나가사와 마사미의 티없는 얼굴만으로도 투명한 감성은 넘쳐 흐른다. 물론 관객의 눈물이 주룩주룩 흐를지 까진 장담할 순 없지만 눈가에 이슬이 맺힐만한 경험담은 될법하다. 물론 눈물이 주룩주룩 흐른다면 영화에서처럼 코를 잡고 참아보는 것도 재미있을 듯. 참고로 엔딩 크레딧 뒤에 나오는 히든 컷은 놓치지 마시라.

2007년 5월 10일 목요일 | 글: 민용준 기자

-선남선녀의 순수한 감정에 마음이 창백해지는 기분.
-츠마부키 사토시, 나가사와 마사미, 마치 순정만화에서 튀어나온 것만 같은!
-이야기는 통속적이나 감정은 절절하다. 다만 눈물을 강요하진 않는다.
-제목만큼이나 이야기도 아기자기하다.
-통속성은 가라. 그놈의 동화, 연가 시리즈! 이러면 곤란.
-일단 눈물나는 영화는 좀 민망하다면.
-그대가 바라는 블록버스터가 아니라는 걸 알면서도 본다면 한숨이 주룩주룩.
naredfoxx
그냥그냥 잘 본 것 같아요. 나가사와 마사미가 귀여웠음.
2010-01-01 19:12
mooncos
리뷰진심임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2009-05-17 20:08
gaeddorai
코를 쥐어잡지 않아도 이영화를 보며 눈물을 참아내기란 쉽다
2009-02-15 21:11
callyoungsin
정말 슬펐던...
2008-05-13 13:20
kyikyiyi
두 주인공의 연기도 좋고 슬펐던 영화
2008-05-08 14:48
ehgmlrj
너무 슬펐던..
2008-01-31 00:02
sdwsds
너무 좋았다.
2008-01-03 09:48
잔잔한 감동이 느껴져요
2007-11-20 13:19
1 | 2 | 3 | 4 | 5