<밀정> 북미 로튼 토마토 신선도 지수 100%
2016년 9월 28일 수요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]
지난 23일(금) 북미에서 개봉한 김지운 감독의 <밀정>이 글로벌 영화 평점 사이트인 ‘로튼 토마토’(www.rottentomatoes.com)에서 신선도 지수 100%를 받았다. 관객 만족도를 뜻하는 팝콘 지수는 9월 28일 오전 9시 30분 기준 82%다.

‘로튼 토마토’의 신선도 지수 평가는 전문 비평가들에 의해 이루어지며, 해당 영화의 평가 지수가 59%이하일 때는 ‘Rotten’, 60%이상일 때는 ‘Fresh’, 일정 수준의 리뷰를 확보한 후에도 75%이상을 유지할 경우 ‘Certified Fresh’로 표현한다.

미국내 주요 언론의 리뷰 평점을 합산해 평균치를 내는 사이트 ‘메타크리틱’은 <밀정>에 79점을 줬다. 박찬욱 감독의 <아가씨>는 75점, 연상호 감독의 <부산행>은 73점을 받은 바 있다.

1920년대 말 일제 강점기를 배경으로 펼쳐지는 의열단과 일본 경찰의 암투와 회유, 교란 작전을 그려낸 <밀정>은 베니스영화제와 토론토영화제에도 공식 초청된 바 있다.

우리에게는 익숙한 ‘시대의 어둠’(The Age Of Shadows), 북미에서는 신선함 그 자체

2016년 9월 28일 수요일 | 글_박꽃 기자(pgot@movist.com 무비스트)