8월 4주차 북미 박스오피스. <익스펜더블 2> 형님들 2연승
2012년 8월 28일 화요일 | 정시우 기자 이메일

왕년의 액션 영웅들이 또 한 번 북미 극장가를 점령했다. 하지만 2연승이라는 타이틀에 비해 흥행 수익은 아쉽다. 28일 북미박스오피스모조에 따르면 <익스펜더블 2>는 24일부터 26일까지 1,342만 달러를 벌어들였다. 그리 높지 않았던 전주보다도 무려 53.1% 감소한 수치다. 영화의 현재 누적수입은 5,223만 달러로 지난 1편이 동기간 벌어들인 금액에도 처진다. 북미 극장가가 전반적으로 저조한 주말을 보냈다는 의미다. 그렇다고 이 영화의 성취를 저평가할 필요는 없다. 영화는 미국과 같은 주에 개봉한 러시아, 멕시코, 네덜란드, 싱가폴, 핀란드, 그리스 등 11개국에서도 흥행 1위를 차지하며 배우들의 노익장을 증명했다.

북미극장가가 비수기였다는 점은 다른 영화들의 흥행 순위에서도 감지된다. 지난주 2~4위였던 <본 레거시>, <파라노만>, <캠페인> 이 변동 없어 그 자리를 지켰다. 이들 중 가장 의기소침해 있을 영화는 본 시리즈의 네 번째 작품인 <본 레거시>. 이전 시리즈의 영광을 이어가겠다며 자신 있게 출격했지만 평단의 평가도 흥행도 의욕을 뒷받침해주지 못하는 모양새다.

극장가의 침체된 분위기엔 신작 영화들의 부진이 큰 몫 했다. 먼저 <프리미엄 러쉬>가 기대 이하의 성적으로 8위 데뷔에 머물렀다. <500일의 썸머> <인셉션>으로 우리나라에도 많은 팬을 보유하고 있는 조셉 고든 레빗이 출연했지만 고작 603만 달러를 챙기는데 그쳤다. 참고로 이 영화의 당초 오프닝 목표액은 900만 달러였다. 영화는 바이크 배달원인 주인공이 경찰의 추격을 피해 자신의 임무를 완수한다는 내용을 그린다.

또 한편의 신작 영화 <히트 앤 런>은 10위에 턱걸이했다. 브래들리 쿠퍼, 크리스틴 벨, 댁스 셰퍼드가 출연하는 코미디 영화로 452만 달러를 챙겼다. 제작비 200만 달러의 초저예산 영화이기 때문에 발걸음이 그게 무거워 보이진 않는다. <트와일라잇>의 애쉴리 그린과 세바스찬 탠, <해리포터> 시리즈의 ‘말포이’ 톰 펠튼 등이 출연하는 신작 호러물 <디 애퍼리션>의 경우 순위권에도 들지 못하고 12위에 랭크됐다.

이번 주말 눈에 띄는 영화는 13위에서 7위로 껑충 뛰어 오른 <2016 : 오바마의 미국(2016: Obama's America)>이다. 7주전 텍사스 주의 한 극장에서 소규모 개봉했던 영화는 보수주의자들의 입소문을 타며 극장수를 늘려가더니 결국 박스오피스 순위권에 진입했다. 인도출신 작가 디네시 다수자의 ‘오바마 분노의 근원’을 영화화 한 <2016 : 오바마의 미국>은 버락 오바마가 재선에 성공할 경우 미국사회가 어떻게 될 것인가를 질문하는 다큐멘터리다. 영화는 오바마가 승리할 경우, 미국 사회가 혼란에 빠질 것이라 얘기하고 있다. 오바마 안티 영화가 인기를 끄는 것을 보니, 선거가 다가오고 있음이 피부로 느껴진다.

연말 대선을 앞둔 국내에서도 민감한 소재를 다룬 정치 관련 영화들이 대거 개봉한다는 사실. 1980년 5월 광주의 비극을 다룬 <26년>, 고(故) 김근태 민주통합당 상임고문의 삶을 조명한 <남영동>, 고 육영수 여사의 일대기를 그린 <퍼스트레이디 : 그녀에게> 등등. 이들 영화가 선거에 영향을 미칠까요?

2012년 8월 28일 화요일 | 글_정시우 기자(무비스트)

yourwood
정말 비수기군요 자국에서 제작비나 건질런지...평은 괜찮던데...
2012-08-28 17:03
slrkrkf
노병은 죽지 않았군...
2012-08-28 13:22