김인권, 데뷔 12년 만에 첫 단독 주연 반갑다! <방가? 방가!> 제작보고회
방가? 방가! | 2010년 8월 31일 화요일 | 정시우 기자 이메일

30일 오전 11시 서울 이화여고 100주년 기념관에서 영화 <방가? 방가!>의 제작보고회가 열렸다. <방가? 방가!>는 백수 방태식(김인권)이 취업을 위해 동남아시아인으로 위장하면서 겪는 서울 상경기를 그린 코미디 영화. 김인권이 데뷔 12년 만에 첫 단독 주연을 맡아 주목된다. 영화는 <방가? 방가!>라는 독특한 제목으로 이슈가 되기도 했는데, 주인공 방태식의 성을 따 부르는 ‘방 가(家)’라는 의미와, 방태식이 동남아시아인으로 변신한 후 갖게 된 방가라는 이름을 뜻하는 것으로 알려졌다. 즉 방가가 반갑다는 표현을 하는 것이라고 보면 된다. 이 날 현장에는 김인권 외에 김정태, 신현빈 그리고 <달마야, 서울 가자> 이후 6년 만에 돌아온 육상효 감독이 자리해 기자들을 반갑게 맞았다.

“첫 주연을 맡으니 만감이 교차한다”는 말로 입을 연 김인권은 “촬영 2주 전에 시나리오를 받았는데, 캐스팅까지 돼서 꿈인가 생시인가 했다”며 “사실 내가 멋있고 잘생긴 남자주인공 캐릭터는 아닌데, 그런 면에서 오히려 관객들이 편안함을 느낄 수 있을 것 같다”고 소감을 밝혔다. 이어 “시나리오상 네 신을 빼고 계속 등장하는 캐릭터라, 스태프들과 함께 출퇴근하면서 현장에 내내 붙어있었다”며 “어떤 작품도 이보다 더 애정을 가질 수는 없을 것 같다”고 남다른 애정을 드러냈다.

김인권은 함께 출연하는 신현빈과의 민망한(?) 에피소드도 솔직하게 털어놔 이목을 끌었다. 신현빈은 극중 ‘방가’의 마음을 흔드는 욕쟁이 미스 베트남 장미 역을 맡은 신인 배우. 김인권은 “신현빈씨를 만나자마자 엉덩이를 만지는 장면을 찍어야 했는데, 엉덩이에 본드가 붙어 어쩔 수 없이 엉덩이를 4시간 동안 만져야 했다”고 했다. 그는 “엉덩이 장면 이후, 신현빈씨와 더욱 더 돈독해 질 수 있었다”고 너스레를 떨기도 했다.
한편 방태식의 취업을 도와주는 노래방 주인 용철 역을 맡은 김정태는 “모든 역할은 나름대로의 매력이 있는 것 같다”며 “악역은 배우로서의 자존감을 키워 주는 반면, 코미디 캐릭터는 내 마음을 즐겁게 해준다는 점에서 매력적”이라고 이미지 변신에 대한 소감을 밝혔다. 이어 김정태는 “영하 21도까지 내려간 추위로 고생이 많았지만, 즐거웠던 기억이 더 많다”며 “노래방 씬을 찍으면서 배우들이 너무 즐거워해서 NG가 많이 났다”고 촬영 분위기를 전했다. 김정태는 그 동안 <친구> <똥개> 등을 통해 선 굵은 역을 연기 해 왔다. 최근에는 <마음이 2>를 통해 코믹 연기를 선보이기도 했다.

육상효 감독에게는 “동남아인을 희화화 하거나 이주노동자에 대한 왜곡된 시선이 담길 우려가 있는 것 아니냐”는 다소 무거운 질문이 던져졌다. 이에 육상효 감독은 “그 부분은 시나리오 단계에서부터 스태프와 논의를 많이 했다”며 “걱정한 사람도 있었지만, 정치적으로 올바르다면 코미디의 특성을 발휘해도 좋다는 생각으로 촬영에 임했다”고 밝혔다. “영화를 통해 동남아 사람들에 대한 친근감을 주려고 했다”고 덧붙이기도 했다. 또한 대사를 외우지 못해 즉석 애드리브를 많이 구사한 김정태에 대해서 “처음엔 김정태의 애드리브가 맘에 들지 않았는데, 어느 순간부터 자신에게 유리한 부분을 철저히 계산해서 연기로 자연스럽게 녹여내더라”며 흡족한 마음을 드러냈다. <방가? 방가!>는 오는 9월 30일 개봉한다.

제목이 2005년 개봉한 정준호 주연의 <역전의 명수>(‘역 앞을 주름잡는 명수’와 ‘인생역전의 명수’라는 중의적 의미)만큼이나 위트 넘치는 군요. 흥행도 제목만큼 넘치시길!

2010년 8월 31일 화요일 | 글_정시우 기자(무비스트)
2010년 8월 31일 화요일 | 사진_서민창 3D 컨텐츠팀(무비스트)

mckkw
주·조연을 넘나드는 김인권의 연기. 물이 올랐네 올랐어!
2010-10-19 11:09
bjmaximus
김인권이 드디어 주인공을..
2010-09-03 18:00
yuhee3601
잘봣어요.
2010-09-02 02:57
cyddream
김인권... 과연 뜰까요?... 무리수일 듯 싶은데요.... 우려우려... 선전하세요... 좋은 배우인데....
2010-09-01 17:41
ldh6633
잘봤어요~~
2010-09-01 09:01
keykym
단독 주연 추카추카~~
2010-09-01 08:38