초라했던 제65회 골든글로브 수상작 발표!
2008년 1월 14일 월요일 | 민용준 기자 이메일

결국 화려한 레드 카펫은 없었다. 미 현지 시각으로 13일 6시, 미국 LA 베버리힐즈에서 제65회 골든글로브 수상자 발표 기자회견이 열렸다. 골든글로브 주최 기관인 할리우드외신기자협회(HFPA)의 주관으로 개최된 이번 행사는 미국 작가 노조의 파업과 그에 동참한 배우들의 시상식 보이콧으로 인해 골든글로브 출범 이후 44년 만에 초유로 시상식이 취소되는 사태가 발생했고 결국 기자회견 형식의 조촐한 수상자 발표로 대체됐다.

시상식 발표에 따르면 7개 부문에 노미네이트된 <어톤먼트>가 드라마 부문 최우수작품상과 음악상을 차지하며 2관왕에 올라 조 라이트 감독과 하워드 쇼어 음악감독에게 트로피를 안겼고, 5개 부문에 노미네이트된 <스위니 토드: 어느 잔혹한 이발사 이야기>(이하, <스위니 토드>)가 뮤지컬 코미디 부문 작품상과 남우주연상을 수상하며 역시 2관왕을 차지했다. 특히 <스위니 토드>로 남우주연상을 수상한 조니 뎁은 생애 첫 골든글로브 수상의 영광을 안았다.

칸영화제에서 감독상을 수상했던 줄리앙 슈나벨 감독의 <다이빙 벨 앤 더 버터플라이>도 외국어영화상과 감독상을 수상하며 2관왕에 올랐다. 이는 동시에 베니스영화제 황금사자상을 수상한 이안 감독의 <색, 계>와 칸영화제 황금종려상을 수상한 크리스티안 문쥬 감독의 <4개월, 3주 그리고 2일>과 같은 쟁쟁한 경쟁작을 제치고 외국어영화상에 호명된 것이라 더욱 화제가 됐다. 또한 코엔 형제와 하비에르 하르뎀에게 각각 각본상과 우수조연상을 안긴 <노인을 위한 나라는 없다> 역시 2관왕을 차지했다.

드라마 부문 남우주연상과 여우주연상은 각각 <데어 윌 비 블러드>의 다니엘 데이 루이스와 <어웨이 프롬 허>의 줄리 크리스티가 차지했다. 줄리 크리스티는 데뷔 42년 만에 처음 후보에 올라 수상의 감격까지 누렸다. 그리고 뮤지컬 코미디 부문 여우주연상에 <라비앙 로즈>의 마리온 코티아르가 호명됐으며 <아임 낫 데어>로 베니스영화제 여우주연상을 수상했던 케이트 블란쳇은 골든글로브 여우조연상까지 거머쥐게 됐다. 그 밖에 장편 애니메이션 부문은 브래드 버드의 요리하는 생쥐 <라따뚜이>가, 주제가상은 <인투 더 와일드>의 주제가를 부른 ‘펄 잼(Pearl Jam)’의 에디 베더가 각각 수상했다. 그리고 평생공로상인 세실 B. 데밀상의 수상자는 스티븐 스필버그로 선정됐다. 이와 함께 협회는 내년 골든글로브 시상식에서 스티븐 스필버그에게 정식으로 시상 무대를 마련하겠다고 밝혔다.

한편, 아카데미의 전초전이라 할 수 있는 골든글로브의 시상식이 파행된 가운데, 레드카펫을 기약할 수 없는 오스카가 그 초라함을 어떻게 대처하게 될지 관심이 모이고 있다. 또한 골든글로브의 영예를 얻은 작품들이 과연 오스카의 영광마저 누릴 수 있을지도 관심사다. 이와 별개로 한국에서 미개봉된 작품이 대다수인 골든글로브 수상작 명단은 국내 관객에게 생소하게 느껴지겠지만 올해 안으로 대부분 국내 개봉이 예정되어 있으니 기대해도 좋을 것 같다.

제65회 골든글로브 시상식 영화 부문 수상 내역
감독상 <다이빙 벨 앤 더 버터플라이 Diving bell and the butterfly> 줄리앙 슈나벨 감독 수상
각본상 <노인을 위한 나라는 없다 No country for old man> 코엔 형제(에단 코엔, 조엔 코엔) 수상
드라마-작품상 <어톤먼트 Atonement> 조 라이트 감독 수상
드라마-남우주연상 <데어 윌 비 블러드 There will be blood> 다니엘 데이 루이스 수상
드라마-여우주연상 <어웨이 프롬 허 Away from her> 줄리 크리스티 수상
뮤지컬 코미디-작품상 <스위니 토드: 어느 잔혹한 이발사 이야기 Sweeney todd: The demon barber of fleet street> 팀 버튼 감독 수상
뮤지컬 코미디-남우주연상 <스위니 토드: 어느 잔혹한 이발사 이야기 Sweeney todd: The demon barber of fleet street> 조니 뎁 수상
뮤지컬 코미디-여우주연상 <라비앙 로즈 The Passionate Life Of Edith Piaf, La Mome> 마리온 코티아르 수상
남우조연상 <노인을 위한 나라는 없다 No country for old man> 하비에르 바르뎀 수상
여우조연상 <아임 낫 데어 I’m not there> 케이트 블란쳇 수상
외국어영화상 <다이빙 벨 앤 더 버터플라이 Diving bell and the butterfly> 줄리앙 슈나벨 감독 수상(프랑스)
장편 애니메이션상 <라따뚜이 Ratatouille> 브래드 버드 감독 수상
음악상 <어톤먼트 Atonement> 하워드 쇼어 수상
주제가상 <인투 더 와일드 Into the wild> 에디 베더 수상

2008년 1월 14일 월요일 | 글: 민용준 기자(무비스트)

loop1434
대박
2010-07-09 22:40
pretto
잘 읽었습니다 ^^
2010-02-01 15:24
왜 케이트 블란쳇이 주연상이 아닌 조연상이냐...
2008-05-30 23:39
callyoungsin
글게요...노인을 위한 나라는 없다 굿
2008-05-07 10:45
st0helena
이렇게 끝났었구나.. 좋은 영화들..
2008-04-24 21:43
wizardzean
정보 감사
2008-03-11 14:22
어톤먼트...
2008-02-10 19:28
js7keien
어톤먼트, 2월의 기대작!
2008-02-09 16:53
1 | 2 | 3 | 4