<브로크백 마운틴> 이안 감독이 받은 감독상은 총 몇 개?
2006년 3월 15일 수요일 | 콘텐츠 기획팀 이메일

동양인으로는 최초 아카데미 감독상을 수상한 이안 감독은 <브로크백 마운틴>을 통해 인종과 성차를 뛰어넘어 두 남자의 사랑을 진실하고 보편적인 감동의 러브스토리로 만들어내 전세계의 갈채와 환호를 받았다.

특히 동양인이라는 한계에도 불구하고, 미국의 심장 아카데미에서 최우수 감독상을 수상한 그의 성과는 전례가 없는 일이며, 앞으로도 그의 전설을 깨뜨릴만큼 위대한 감독이 나오기는 힘들 것이다.

사실 <브로크백 마운틴>으로 이안이 거둔 성과는 아카데미에 한정된 것이 아니다. <브로크백 마운틴>으로 베니스 영화제에서 그랑프리 황금사자상을 수상한 이후 거의 모든 시상식에서 감독상을 휩쓸었고, 마침내 동양인으로는 최초로 아카데미 최우수 감독상을 수상함으로써 단연 우리시대 최고의 감독임을 증명하기도 하였다.

워낙 상을 많이 탄 감독인지라 누구나 한번쯤은 과연 이안 감독이 <브로크백 마운틴>으로 몇 개의 감독상 트로피을 손에 거머쥔 것인지 궁금해할 수 있다.

영화관련 전문 데이터베이스 사이트 IMDB(www.imdb.com)와 <브로크백 마운틴> 해외 공식홈페이지(www.brokebackmountain.com)의 자료를 합산한 결과에 의하면 이안은 <브로크백 마운틴>으로 적어도 21개의 시상식에서 감독상을 수상한 것으로 밝혀졌다. 이는 작년에 <밀리언 달러 베이비>로 아카데미 감독상을 수상한 클린트 이스트우드가 받은 감독상이 8개(IMDB기준)였던 것과 비교해봐도 거의 2배 이상의 엄청난 수상결과다. 올해 아카데미에서 자웅을 겨루었던 <크래쉬>, <뮌헨>, <굿 나잇 앤 굿 럭>의 감독상 기록이 전무하며 <카포테>가 1회 수상에 그쳤을 뿐인 것과 비교해보아도 가히 이안의 감독상 독식이라고 해도 과언이 아닐 듯 하다.

아카데미 3관왕, 골든글로브 4관왕에 빛나는 올해 최고의 영화 <브로크백 마운틴>은 3월 1일 국내에서 개봉한 이후, 첫주 좌석점유율 1위(44.9%)를 기록하고 둘째 주에도 좌석점유율 1위(43.7%)를 유지하며 알찬 흥행을 이어가고 있다.

<브로크백 마운틴> 감독상 수상 리스트

2006 아카데미 3관왕 감독상, 각색상, 음악상
2006 골든글로브 4관왕 감독상, 작품상, 각색상, 주제가상
영국아카데미 작품상 작품상, 감독상, 남우조연상, 각색상
전미감독협회 감독상, 전미제작가협회, 전미비평가협회, 전미작가협회 작품상
제 62회 베니스영화제 그랑프리 (황금사자상) 이안
인디펜던트 스피릿 어워드 작품상, 감독상
뉴욕 비평가협회 작품상, 감독상, 남우주연상
LA 비평가협회 작품상, 감독상
샌프란시스코 비평가협회 작품상, 감독상, 남우주연상
보스턴 비평가협회 작품상, 감독상
런던 비평가협회 작품상, 감독상, 남우주연상, 각본상
크리틱스 초이스 어워드 작품상, 감독상, 여우조연상
새틀라이트 어워드 작품상, 감독상, 편집상, 주제가상 수상
달라스 포트 워스 비평가협회 작품상, 감독상, 각본상, 촬영상
라스베가스 비평가협회 작품상, 감독상, 남우주연상, 음악상
사우스이스턴 비평가협회 작품상, 감독상, 각색상
유타 비평가협회 작품상, 감독상
플로리다 비평가협회 작품상, 감독상, 각본상, 편집상
세인트루이스 게이트웨이 비평가협회 감독상, 남우주연상
벤쿠버 비평가협회 작품상, 감독상
내셔널 보드 오브 리뷰 선정 감독상, 남우조연상

자료제공: 백두대간

대단하군요
2007-08-04 10:03
kpop20
작품성은 괜찮턴데
2007-06-09 19:21
hrqueen1
어떻게 이 영화를 만들게 되었을까? 정말 궁금해요....
동양인이면서요.
2006-09-17 08:47
robo110
영화를 참 '아름답게' 만들줄 아는 감독이 아닐까하는 생각이 드네요.. 다음 영화가 매번 기다려지게 할 수 있는 능력을 가진 사람.
2006-06-26 14:33