아는여자(2004)
제작사 : (주)필름있수다 / 배급사 : (주)시네마 서비스
공식홈페이지 : http://www.iknowgirl.co.kr

아는여자 예고편

[뉴스종합] BIFF 폐막식 사회자. 장진, 류현경 11.10.12
[뉴스종합] 유서라고 생각하며 만든 영화다 <로맨틱 헤븐> 제작보고회 11.02.22
장진영화의 미친존재감=정재영 jinks0212 10.09.20
장진 영화중 가장 영화가 잘나온듯한 느낌이 크다. sgmgs 08.02.27
순수하고 귀엽고 아기자기 예쁜 영화^^♥ ★★★★☆  o2girl18 15.06.05
하하하 꼭 보세요. 매력적인 두 주인공. ★★★★☆  katnpsw 14.05.18
무엇인지도 잘 모르면서 하는게.. 사랑.. ★★★★☆  bluecjun 11.10.21

It’s Different

문화게릴라 장진의 수상한 프로젝트 <아는 여자>
허를 찌르는 웃음으로 무장한 엉뚱한 로맨스
“웃어보자 코미디, 느껴보자 사랑!!”

언제 어떻게 기발한 이야기 보따리를 풀어낼지 예측을 불허하며, 방송과 연극, 영화는 물론, 인터넷과 모바일까지 넘나드는 다양한 창작 활동으로 ‘문화 게릴라’라는 표현이 딱 어울리는 감독 장진.
98년 영화 <기막힌 사내들>로 감독 데뷔한 이후 <간첩 리철진>, <킬러들의 수다> 등의 영화를 통해 일상적인 듯, 종잡을 수 없는 상황에서 터져 나오는 웃음을 자신만의 독특한 스타일로 스크린에 담아내 ‘장진식 코미디’라는 색다른 장르(?)를 개척해냈다.

그가 <킬러들의 수다> 이후 3년 만에 <아는 여자>라는 알쏭달쏭한 제목을 달고 찾아왔다. 여기에 이나영과 정재영이 함께 한다는 소식은 영화에 대한 궁금증을 한층 더 자극했다.
10일만에 시나리오를 완성했을 만큼 장진 감독의 모든 열정과 기운이 고스란히 담겨있는 영화 <아는 여자>는 그가 여태껏 해보지 않은 ‘사랑’에 관한 단상이 담겨져 있다. 그 동안 그의 영화에 계속해서 등장하던 여자 주인공 ‘화이’와 이별하고 장진 감독의 새로운 여인으로 등장한 ‘한이연’이 ‘동치성’과 펼치는 러브스토리는 기존의 사랑 영화에서 보여지는 닭살돋는 구애나 가슴저린 이별이 없다. ‘총한번 안 쏘는 전쟁영화 만들고, 칼 한번 안 쓰는 무협영화 만들고, 닭살 돋지 않는 멜로 한번 해보고 싶은 것이 요즘의 관심사’라는 장진 감독. 그가 2004년 자신있게 선보이는 영화 <아는 여자>는 관객들에게 영화를 보는 동안 급소를 찌르는 웃음의 공격 속에 진정한 사랑에 대한 의미를 다시 한번 생각해 보게 하는 결코 지나칠 수 없는 기회를 제공할 것이다.

It’s Lovely

보기만 해도 행복해지고,
알면 알수록 진짜로 알고 싶은
아.는.여.자. 이야기
온 국민이 다 안다, 그 남자만 모른다??

CF를 통해 보여지는 상큼하고 깜찍한 모습과는 달리 연기자 이나영은 참 ‘알 수 없는’ 여자다. 누구에게도 들키고 싶지 않은 자신만의 세계 안에 하루종일 틀어박혀 지내는 듯 싶다가도(<후아유>), 저돌적이고 일방적인 구애로 상대방을 당황하게 하는(<영어완전정복>) 적극성도 동시에 품고 있기도 하다. 그래서 알면 알수록 더욱 알고 싶어지는 여자, 이나영.

그녀가 차기작으로 한치의 주저함도 없이 선택한 작품 <아는 여자>. 장진 감독 역시 ‘이나영’ 이외에는 어떤 대안도 생각해 본적이 없다고 할 만큼 그녀에게 꼭 맞춰 놓은 듯한 <아는 여자>의 한이연은 그 동안 브라운관과 스크린을 넘나들며 선보이던 그녀만의 매력이 총 집결된 역할이다. 친구에게 ‘그냥 아는 여자’라고 자신을 소개해도 마치 특별한 관계인양 즐거워하며, 10년 넘게 상대가 의식하지 못할만큼만 다가가는 자신만의 엉뚱한 애정 공세를 펼치는 여자.
<영어 완전 정복>에서 다소 망가지고 엽기적인 캐릭터를 선보였던 이나영은 <아는 여자>를 통해 보기만 해도 알고 싶고, 사랑하고 싶은 만인의 ‘아.는.여.자.’ 이미지로 보다 친근하게 다가온다. 자신만의 독특한 눈높이에 꼭 맞는 남자를 향한 일편단심 민들레 이나영의 구애를 대한민국 남성이라면 그 누가 마다하랴~

It’s Powerful

기발한 장진&엉뚱한 이나영&진지한 정재영
객관식의 기타 같은.. 색다른 코미디

<킬러들의 수다> 이후 오랜만에 메가폰을 잡는 장진 감독의 작품이라는 점만으로도 큰 기대를 불러일으키는 <아는 여자>. 그가 이 영화를 위해 선택한 첫번째 파트너는 이나영이다. CF를 통해 보여지는 예쁜 외모보다도 솔직하고 그래서 때론 엉뚱하게 보이는 꾸밈없는 모습이 가장 큰 매력인 그녀. 장진 감독만의 기발한 상황 속 웃음에 반응하는 이나영의 엉뚱함은 일반적으로 상상할 수 있는 만큼의 연기 그 이상을 기대하게 만든다. 이러한 점이 이나영을 캐스팅 1순위로 생각하게 만들었던 가장 큰 이유가 아닐까?

장진 감독의 새 프로젝트의 또 다른 파트너는 정재영이다. 그 동안 <킬러들의 수다>, <묻지마 패밀리> 등 영화는 물론 연극에서도 많은 작품을 함께 해온 최고의 파트너인지라 장진 감독의 선택이 어쩌면 당연한 듯 보인다. 그러나 <피도 눈물도 없이>, <실미도> 등에서 늘 강한 캐릭터의 선 굵은 남성적인 연기를 선보이던 정재영을 코믹한 러브스토리에 남자 주인공으로 선택한 점은 전혀 예상 밖의 일이었다. 그러나 ‘멜로를 잘할 것 같은 배우가 멜로연기를 하는 것은 재미없다’는 장진 감독의 말처럼 멜로 영화를 주름잡는 꽃미남 배우들과 코믹 영화를 주름잡는 가벼운 이미지의 배우들과 달리 예측하지 못했던 정재영의 변신은 관객들에게도 상상력을 자극하는 신선함으로 다가온다.

때문에 장진&이나영&정재영이 만나 함께 만들어 낸 <아는 여자>는 장진 감독 특유한 재기 발랄한 시나리오 속에 생각보다 너무 웃긴 정재영과 엉뚱하게 웃긴 이나영이 만나 강력한 웃음의 시너지 효과를 발휘할 것이다.

It’s Surprising

2004년 영화계가 깜짝 놀란 예측불허 커플 정재영&이나영
영~ 안 어울린다구요?? 편견을 버리세요~
한국 영화사상 최강의 베스트 커플에 도전한다!!

극중 커플이 실제로까지 이어진 드라마 <올인>의 이병헌과 송혜교는 커플. 이처럼 보기만 해도 정말 잘 어울려 보이는 커플이 있는가 하면 그 만남에서부터 부조화란 단어가 먼저 떠오르는 <아는 여자>의 커플 정재영과 이나영 커플도 있다. 외견상으로는 전혀 어울릴 것 같지 않은 이들, 게다가 극중 별볼일 없는 2군 야구선수 정재영에게 반해 애정공세를 펼치는 이나영이라니… 상황 또한 뒤바뀐 것이 아닌지 고개를 갸웃하게 한다. 그러나 속단은 금물이다. 엉뚱한 조화 속에서 완벽한 어우러짐을 선보이는 이들이 만들어내는 환상의 커플 연기는 관객들의 상상을 뛰어넘기에 충분하다.
정작 본인들은 ‘자신들이 왜 안 어울려 보이는지 모르겠다’며 궁금해 하는 분위기. 함께 작업하는 장진 감독과 현장 스텝들 또한 동치성과 한이연의 모습이 실제 두 배우의 모습과 너무나 닮았다고 하니 그만큼 둘의 호흡이 잘 맞기 때문일 것이다. 언밸러스가 아닌 최고의 베스트 커플임을 자청하는 이들이 선보이는 코믹적 러브스토리는 부조화 속에 보다 현실적인 느낌이 영화를 보는 이들로 하여금 사랑에 대한 마음 속 울림에 더욱 귀를 기울 일 수 있게 할 것이다.

ninetwob
2010-06-14 01:50
기대
2010-02-10 16:57
ippuy0070
두배우다 연기 잘했음
2010-01-28 11:43
khjhero
장진 영화란 이런것....^^
2009-06-18 16:11
mooncos
감독도 배우도 느무좋다
2009-04-17 01:18
gaeddorai