욕망(2003, Desire)
제작사 : 명필름 / 배급사 : 명필름
공식홈페이지 : http://desire.myungfilm.com

욕망 예고편

[뉴스종합] 복잡한 불륜의 결정체 ‘욕망’ 언론 시사 04.02.05
[뉴스종합] 깜찍한 표정의 이분이 누구게~요 04.01.28
동성애 남편...남편의 남자를 대하는 아내의 심리가 그려진 영화 joynwe 07.04.23
모더니즘 읽기 ioseph 04.06.09
TV단만극으로 볼만한.. 퀴어코드는 왜 들어갔는지 모르겠는데;; ★★  movie81 09.01.14
오물을 모아서 영화를 만들면 이렇게 된다 ☆  ezombie 08.03.16
남편이 바람을 핀다. 바람 피는 장면을 목격한다. 그런데 상대는 남자다. 남편의 바람을 질 ★★  peingild 08.01.09

1. 새로운 배급방식을 통한 작가주의 영화의 적극적인 활로 모색
- 한국영화 최초로 극장과 온라인 상영관에서 동시 개봉

최근 한국영화시장은 한국영화 점유율의 상승으로 형성된 낙관적 기류에도 불구하고, 상업성 강한 영화중심의 와이드 릴리즈라는 획일적인 배급방식으로 편중되고 있다. 이러한 흐름 속에서 배급에서의 우위를 확보할 수 없는 작가주의 예술영화나 독립영화들은 극장에서 관객들을 만날 기회조차 가지지 못한 채 그 입지가 점점 좁아지고 있는 실정이다. 2003년 한해에도 <선택>, <영매>, <여섯개의 시선> 등의 영화들이 대규모 배급을 내세운 영화들과의 경쟁에서 극장과 관객들에게 외면당할 수밖에 없었던 것도 이런 이유이다.

명필름은 이같은 시장환경 속에서 영화 <욕망>을 통해 온라인과 오프라인에서의 동시개봉을 시도한다. 이는 예술영화 상영관 중심의 소규모 극장배급과 더불어 온라인이라는 새로운 배급채널을 과감히 도입하여 작가주의 예술영화들이 관객을 만날 수 있는 통로를 열겠다는 제작사의 적극적인 의지가 반영된 것이다. <욕망>의 배급방식은 예술영화 전용관을 활용한 영화들의 소규모 개봉이나 극장상영 종료 후의 온라인 상영과는 달리 영화의 전편을 극장과 동시에 온라인 상영관에서 동시에 공개하는 것으로 한국영화로는 최초의 시도이다.

또한 명필름은 HD 디지털로 촬영된 영화인 <욕망>에 가장 부합하는 '디지털 상영방식' 역시 추진하고 있다. 35mm필름으로 촬영된 영화와는 다른 HD 디지털만의 고화질과 선명도를 본래의 모습 그대로 관객들에게 보여주고자 하는 것. 비록 국내 극장 시설의 한계로 인해서 HD 영사기에 의한 상영은 힘들지만, HD 디지털로 촬영한 영화를 '디지털' 방식 그대로 상영한다는 점에서 관객들에게 또다른 새로운 경험을 안겨줄 수 있을 것이다.

지난 2000년 <와이키키 브라더스>(감독 임순례, 제작 명필름)가 조기종영의 위기에서 관객들의 지지에 힘입어 극장 대관 상영을 단행한 이후, <욕망>의 새로운 배급방식은 한국영화의 다양성 확보와 작가주의영화 등 비주류영화들의 활로 모색에 있어 또다른 시도이며 도전이다. 또한 극장수익에의 의존도가 높은 한국영화 대부분의 획일적 수익구조에서 '온라인'을 통한 수익채널의 다양화 또한 꾀하고 있다.

2. 한국 최초의 장편 HD(High Definition)디지털 영화

대안적 제작시스템을 모색해온 명필름과 파격적인 소재를 새로운 형식으로 표현하고자 했던 김응수 감독은 <욕망>을 HD디지털 영화로 제작하기로 결정, 이에 디지털 컨텐츠 개발과 HD TV분야에서 노하우를 지속적으로 쌓아왔던 MBC프로덕션이 가세하여 한국영화 최초로 전편 HD디지털 방식으로 촬영된 영화를 제작하였다.

- HD디지털이란 무엇인가?
디지털 제작방식은 경제적인 효율성, 현장성, 후반작업의 호환성 면에서 기존의 35mm필름 제작방식보다 합리적이고 용이하다는 장점 때문에 영화에 이를 접목시켜보려는 시도가 미국을 중심으로 계속되어왔으며 국내에서도 단편영화를 중심으로 디지털 영화작업에 대한 실험과 연구가 진행되고 있다. 1981년 일본에서 선명한 화질의 HD TV시스템이 개발된 이후, 기존의 DV(Digital Video)를 뛰어넘는 고선명, 고화질을 선보인 HD포맷이 미국과 일본에서 개발되었다. 이를 영화 촬영에 응용하고자 했던 소니와 파나비전은 1초에 24프레임 촬영이 가능하면서도 필름 카메라의 깊은 심도를 표현할 수 있게 한 카메라와 렌즈를 개발해내었다. 이렇게 개발된 'CineAlta HDW-F900'을 조지 루카스는 특수효과와 CG작업이 많았던 <스타워즈-에피소드2>에서 적극적으로 이용한 바 있다.

- HD디지털 작업의 장점
<욕망>은 현존하는 HD카메라 중에서 가장 필름과 흡사한 영상을 표현할 수 있는 'CineAlta HDW-F900'카메라와 'Fujinon HD Cine'렌즈를 사용하여 촬영되었다. HD디지털 영화 작업의 가장 큰 장점은 러시필름이 나올 때까지 기다릴 필요 없이 촬영장에 설치된 모니터를 통해 즉각적으로 촬영과 조명, 미술, 배우들의 연기까지 확인하고 점검해 볼 수 있다는 것이다. 최종 소스를 바로 확인할 수 있다는 점 때문에 <욕망>은 특히 조명과 미술 등에 있어 디테일한 부분까지 세심한 노력을 기울일 수 있었는데, 특히 조명의 경우에는 필름 카메라보다 심도가 낮은 HD카메라의 특성 때문에 아주 미세한 부분까지 조도를 조절하는 등의 각별한 노력을 아끼지 않았다. 또한, 촬영 소스를 별도의 HD 테이프에 저장하는 방식인 HD디지털카메라는 약 52분 정도의 긴 분량을 저장할 수 있기 때문에 시간 제한에 대한 부담이 없어 배우들의 연기나 장면의 호흡을 끊지 않고 촬영을 진행할 수 있다.

- HD디지털 영화 <욕망>이 갖는 의미
<욕망>의 현장에는 HD작업의 노하우를 지닌 MBC프로덕션의 PD가 상주하면서 필요한 장비를 충당하고 기술적인 부분에 대한 조언을 아끼지 않았는데, 이는 단순히 영화사와 방송사의 만남이라는 의미를 넘어 영화와 방송 제작 시스템의 장점을 살릴 수 있는 시스템 접목에 대한 장을 만들어준 계기가 되었다. 한국 최초로 장편 HD디지털 영화를 시도한 <욕망>은 HD디지털이라는 새로운 시스템을 영화현장에 맞게 구현한 것뿐만 아니라, 한국영화 제작에 있어 새로운 파트너 관계를 구축한 성공적인 사례로서도 충분한 의미를 갖는다.

3. 해외 영화제에서 먼저 인정받은 완성도

<욕망>은 국내 개봉 전에 로까르노, 토론토, 하와이, 함부르그, 부에노스 아이레스, 모스크바, 싱가포르, 부산국제영화제 등 8개에 달하는 국제영화제에 초청되었을 정도로 이미 해외에서는 작품성과 완성도에 대해 높은 평가를 받고 있는 작품이다. 인물의 심리를 반영하는 유려한 영상과 조명, 미술이 돋보이는 영화 <욕망>은 해외 평론가들에게 "인간의 심리를 빈틈없이 디자인된 영상으로 표현한 영화", "뛰어난 색감의 사용과 고도로 절제된 영상을 보여준 HD영화의 성공적인 데뷔전", "결코 순탄해 질 수 없는 '욕망'의 지형도를 가진 인상적이고, 도전적인 이야기로 인물들의 고통과 위선을 신랄하고 자극적으로 그린 영화" 등의 찬사를 받았다.

'서울'이라는 도시의 특색을 보여주는 헌팅이 아닌, 이곳이 서울인지 아니면 다른 이국의 도시인지 모를 듯한 장소들만 의도적으로 골랐던 <욕망>은 죽은 듯한 황량한 도시의 풍경과 그 속에 살고 있는 주인공들의 심리를 미학적인 영상으로 담아냈다. 이와는 반대로 탐미적인 조명과 화려한 장식으로 꾸며진 실내 공간은 황량한 실외공간과 대조되면서 건조하고 메마른 현대사회의 단면을 더욱 강조해준다. 해외에서 먼저 작품성을 인정받은 영화 <욕망>은 기존의 한국영화에서 보지 못한 새로운 미학적 완성도를 지닌 영화로 관객들을 찾을 것이다.

4. 영화와 방송 시스템의 만남 명필름과 MBC프로덕션 공동제작

<욕망>은 명필름이 MBC프로덕션과 공동으로 제작한 국내 최초 장편 HD디지털영화이다. <꽃을 든 남자>, <생활의 발견> 등 한국영화 제작과 투자에 참여했던 MBC는 이번 영화에서 HD카메라를 비롯한 HD디지털영화 제작 전반에 대한 장비와 기술적인 지원을 책임졌다. <섬>, <와이키키 브라더스> 등 작가주의 영화의 대안적 제작시스템을 모색해온 명필름과 21세기 디지털 컨텐츠를 준비해온 MBC프로덕션이 공동 제작한 <욕망>은 영화와 방송 제작 시스템의 장점을 살린 협업을 통해 한국영화 제작에 있어 새로운 파트너 관계를 구축한 성공적인 사례가 될 것이다.

기대
2010-02-12 18:01
movie81
포스터에 뭔가 있을거 같은데; 많이 심심한 영화;;;
2009-01-14 06:35
joynwe
...안내상 씨가 주연급으로 나오는데...이 영화 주인공이 안내상 씨인 줄 볼 때는 몰랐다...
2008-08-02 19:39
눈요기론 볼만해요
2007-11-15 11:13
bjmaximus
아,이 영화 정말 아니다.
2007-06-22 15:21
lovetkfkd
추천합니다..즐감하세요!
2007-04-30 12:43
dreamcinema
정말 잼없는 영화
2007-04-30 12:00
별거없음
2007-04-30 01:53
qlflfl
기대이상으로 재미있게 보았습니다
2007-04-26 17:08
benetton
생각보다는 아쉬웠습니다! 그런데로 전개는 평이합니다
2007-04-24 10:49