휘파람 공주(2002, The Hidden Princess)
제작사 : 마로 픽쳐스, 마로 이엔티 / 배급사 : 시나브로 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.whifaram.co.kr

휘파람 공주 예고편

[리뷰] 휘파람 공주, 북녀인가? 강남 여인네인가? 02.12.26
[뉴스종합] 김정일이 화낸 영화? 02.12.20
어이없는..;; ehgmlrj 08.02.24
남북화해도 오버하면.. pontain 07.03.23
지성의 리즈시절... ★☆  w1456 21.09.26
김정은이는 휘파람 왕자냐? ★  pontain 10.11.04
김현수 요즘 근황이 궁금해지네.. 30대에 접어들었을텐데.. ★★☆  exorcism 10.05.25

남남북녀의 가슴 찡한 휘파람 코미디!

[쉬리], [공동경비구역 JSA] 그리고 2002 남북공조 특급코믹 프로젝트 [휘파람공주]!

1999년 [쉬리], 2000년 [공동경비구역 JSA]의 데탕트로 시작된 영화 속 남북관계의 변화가 이제는 남북이 합쳐 한반도를 위협하는 미국의 음모에 맞서 싸운다는 설정에까지 나아갔다. 신세대 남남북녀의 특급공조 코믹 프로젝트 [휘파람 공주]가 바로 그 영화. [쉬리]와 [공동경비구역 JSA]에서 무겁게 다룬 남북문제를 가볍고 부담없이 다룬 [휘파람 공주]는 북한이 좀 더 친근하게 다가오는 따뜻한 휴먼코미디. 따라서 관객들은 [쉬리]의 액션, [공동경비구역JSA]의 감동과 웃음이 공존하는 영화 [휘파람 공주]를 통해 우리가 당면한 치열한 현실을 가볍게 돌이켜 보는 가운데 진정한 감동을 맛볼 수 있을 것이다.
그간 영화 속 남북관계엔 이데올로기가 무겁게 영화 속에 투영되어 있었다. 그러나 이제 남북의 사람들을 들여다 보자. 사람이 산다는 건 별반 다를 게 없다. 다 똑같이 사랑하고 일하고 웃고 울기도 하고... 휴먼 코미디 [휘파람 공주]는 그런 남북 청춘남녀의 사랑과 일상을 따뜻하고 경쾌한 시각으로 그리고 있으며, 남쪽 남자 준호와 북쪽 여자 지은을 둘러싼 남과 북, 미국의 충돌과 국제적 대립을 조롱하며 비꼬고 있다.

CF퀸 김현수, 차세대 푼수 여왕으로 떴다!

[울랄라 시스터즈]에서의 사오정 연기와 C에서의 발랄한 모습으로 시선을 한몸에 받고 있는 깜찍녀 김현수가 내공을 다지고 또 다져 [휘파람 공주]에서 새로운 모습을 보여준다. [휘파람 공주]의 여주인공 지은 역은 바로 그녀가 아니면 할 수 없는 역이라 해도 과언이 아닐만큼 그녀에게 딱 어울린다. 북한 지도자의 자제다운 기품과 우아함, 평양예술단원 특유의 예술적 감각, 한 남자와 사랑, 그리고 신세대 북한처녀의 발랄함까지. 그녀는 지은 역을 위해 평양검무를 3개월간 연마했고, 마카레나 댄스, 도리도리 춤, 번지점프 등, 그녀의 모든 끼를 [휘파람 공주]에 다 쏟아 부었다.

부드러운 매너왕자 지성, 기름기 쏙 뺀 락커로 변신!

양아치가 드럼을 쳐도 멋있지만 꽃미남이 드럼을 치면 더 멋있다(?). 깔끔한 매너와 매끈한 외모로 여성들로부터 환호를 받는 귀공자 지성이 [휘파람 공주]를 통해 드럼에 인생을 거는 자유로운 락커로 변신을 꾀했다. 그는 그간 TV나 CF에서 보여준 부드러운 남자의 이미지를 벗고 첫 영화데뷔작에서 화끈하게 변신했다. 그는 락커의 고정적인 이미지를 벗고 축구스타 김남일에 필적하는 외강내유의 성격으로 파워풀한 드럼연주, 헤드뱅잉, 그리고 수위높은(?) 노출과 키스씬까지 보여준다. 이래저래 [휘파람 공주]는 그의 변신창고가 되었다.

서울에서 평양까지 ...
초강력 통일 코미디가 한반도를 강타한다!

성지루 VS 박상민, 코미디 영화의 뉴 콤비 선언!

[공공의 적], [라이타를 켜라], [신라의 달밤] 등의 영화를 통해 흥행배우로 우뚝 선 연기파 배우 성지루와 영원한 장군의 아들 박상민이 [휘파람 공주]를 통해 한국 코미디 영화의 뉴 콤비플레이를 선언했다. 충무로의 최고 개성파 배우인 두 사람은 이 작품에서 지성, 김현수 커플 못지 않게 극 전체를 이끌어 가는 중요인물. 각각 북한인민무력부 공식 비밀요원과 NIS 경호팀장 역을 맡아 웬수(?)같은 사이지만 미국 CIA의 한반도 분단 고착 음모에 맞서 한 민족으로서의 훈훈한 우정을 나누게 된다. 특히 박상민에겐 첫 코믹연기데뷔(?)라서 코미디에 관한한 대가의 경지에 오른 성지루가 선배로서 많은 지도편달을 하고 있다고 한다.

전원주, 박용진, 이광기, 강인기, 이형철, 유채영....등, 조연진들의 반짝반짝 빛나는 연기!

휴먼 코미디 [휘파람 공주]엔 지성, 김현수, 성지루, 박상민 등, 주연진의 뛰어난 연기 외에도 탤런트 전원주, 이광기, 강인기, 이형철, CF 스타 박용진, 댄스가수 유채영 등, 조연진들의 연기가 영화의 재미를 한층 업그레이드 시켜주고 있다. 특히 CF계의 돌연변이 박용진은 일취월장한 연기력을 선사하고 있으며, 출연 분량도 지성 못지 않게 많아 본격 영화배우로서의 기량을 발휘하고 있다. 또 깐깐한 옥탑방 여주인 역을 맡고 있는 전원주 아줌마가 특유의 입심으로 TV에서 보다 더 웃기는 코믹연기로 관객을 쉼 없이 즐겁게 할 듯.

CF계의 마이다스 이정황 감독! [휘파람 공주]로 충무로 당당 입성!

라네즈, 마몽드, 누비라, 돌체, 자유시간 등, 내노라하는 CF를 제작해온 이정황 감독이 [휘파람 공주]로 충무로에 입성했다. 특유의 감성으로, 특히 여성용 상품 CF에서 두각을 나타냈던 그가 첫 영화 데뷔작으로 휴먼 코미디 [휘파람 공주]를 선택한 것은 남북한 관계를 다룬 기존의 영화들이 보여준 무거운 이념 대립양상을 뛰어넘어, 이 작품을 통해 남북한 관객이 함께 봐도 편안한 느낌이 들고, 기분 좋은 웃음이 나오게 하고 싶었기 때문이라고. 동국대 연영과 시절, 유현목 교수의 애제자였던 그는 이제야 유교수를 볼 낯이 섰다고 환하게 웃으며 2002년 뜨거운 여름을 영화찍기에 정황없는(?) 나날을 보내고 있다.

연출자의 변

정말이지... 큰 일을 저지르고 말았습니다!

[휘파람 공주]에는 남북이 함께 등장한다. 또 남과 북이나며 골치 아프게 생각하지 말았음 좋겠다. 남과 북이 함께 영화 속에 등장하더라도 이 영화는 관객에게 재미있고 유쾌한 영화가 되기를 바란다. 시대는 변했고 변하고 있다. 남북 문제는 더 이상 소외된 화두가 아니라 우리와 지극히 가까운 현실임을 재확인하면서 담담히 얘기 할 수 있는 기회를 주고 싶다.
[휘파람 공주]의 아이디어는, 예전에 TV에서 본 나리따 공항에서의 김정남을 보고 얻었다. 그때 그의 삶, 그를 둘러싼 주변의 이야기들과 사생활이 상당히 궁금해졌었다. 모르긴 몰라도 소시민인 우리가 일상을 사는 것과 별반 다를 것이 없다고 느꼈다. 그들도 사람이니까. 그래서 분단 상황 하의 남한과 북한의 화해, 그리고 긴장완화를 두려워하는 미국의 이중성을 그려보는 것도 재미있을거라 생각했다. 그 후에 박계옥 작가에게 이런 구상들을 전했고, 그렇게 해서 [휘파람 공주]의 시나리오가 나오게 되었다.
누군가 극장 앞에서 뭘 볼까 고민하고 있을 때, 이 영화는 우리의 분단 문제를 아주 가볍고 경쾌하게 푼 영화라고 권할 것이다. [휘파람 공주]는 [쉬리]나 [공동경비구역 JSA]와는 다른 해석이 가해진 영화이다. 분단이 배경이 되는 영화가 무겁기만 할 필요가 있는가? 그 틀을 이 영화로 깨보고 싶다. 맘 같아서는 북한에서도 상영했으면 좋겠고...

exorcism
옛날것도 다시보니 볼만한게 있군요
2010-05-25 13:32
his1007
재미는 있지만...
2010-02-23 09:04
기대
2010-02-16 15:50
skdltm333
흐미..
2009-06-20 19:04
mj8826
재미는 있지만...
2008-07-08 09:25
gkffkekd333
걍 그럭저럭~
2008-05-04 21:20
ehgmlrj
솔직히.. 너무 했던..
2008-02-24 13:51
못봐주겠군