다이하드 4.0(2007, Live Free Or Die Hard / Die Hard 4.0)
제작사 : 20th Century Fox / 배급사 : 20세기 폭스
수입사 : 20세기 폭스 / 공식홈페이지 : http://www.foxkorea.co.kr/diehard4

다이하드 4.0 예고편

[뉴스종합] 연기 변신한 브루스 윌리스, <프레셔스 카고: 프로 범죄단> 8월 개봉 확정! 16.08.02
[인터뷰] 새로운 도전, 확실한 터닝 포인트 <스토커> 박찬욱·미아 바시코브스카 13.03.07
시사회 후기 : 역시 다이하드~ sunjjangill 10.08.03
다이하드4.0 ufigt93 09.08.08
헛소리하며 돌아온 맥클레인, 반가워요 ★★★★☆  brainbread 14.02.20
정말 죽고싶어도 못죽을듯 ★★★☆  skdidbswo 11.08.17
맥클레인은 절대 죽지 않지 ★★★★  yongma97 10.09.24

액션영화의 신기원을 이룬 최강 흥행시리즈의 화려한 귀환
다이하드는 영화가 아니다, 하나의 신화이자 액션의 한 장르다

1988년 1편을 시작으로 총 3편까지 제작된 <다이하드>가 벌어들인 총 수익은 7억 5천만 달러, 가히 천문학적인 흥행기록이다. 이 시리즈로 브루스 윌리스는 전 세계에서 가장 영향력있는 배우로 우뚝 섰고, 오랫동안 브루스 윌리스=존 맥클레인이라는 공식은 깨지지 않았다. 또한 <다이하드>에서 차용된 영웅 캐릭터와 액션스토리는 수많은 액션 블록버스터에게 아이디어를 제공했다. <다이하드>시리즈는 단순한 액션물이 아니라 하나의 신화이자 새로운 액션영화의 한 장르라고 해도 무방하다. 혹은 할리우드 액션 블록벅스터는 <다이하드>이전과 이후로 나뉜다고 해도 무방하다. 수많은 아류작이 나왔지만 <다이하드>를 뛰어넘는 액션과 캐릭터, 흥행기록을 가진 영화는 지금껏 하나도 없다. 할리우드 액션 블록버스터의 모든 역사를 갈아치운 초대박 흥행 시리즈 <다이하드>가 2007년 7월 <다이하드4.0>으로 화려하게 귀환한다.

존 맥클레인이 돌아왔다!
존 맥클레인, 그는 누구인가

1988년 처음 선보인 이 거대한 시리즈의 이야기는 이렇게 시작되었다. 뉴욕의 평범한 경찰 존 맥클레인(브루스 윌리스)은 크리스마스를 맞아 직장 때문에 LA에 있는 아내를 찾아간다. 그러나 억세게도 운 없는 이 사나이를 기다리고 있는 것은 초고층빌딩을 점거한 테러리스트 일당. 존 맥클레인은 빌딩 안에 갇힌 채 테러리스트들과 쫓고 쫓기는 게임을 시작한다. 존 맥클레인의 냉소 가득한 유머와 어느 누구에게도 기죽지 않는 배짱, 테러리스트들에게 과감하게 맞서는 근성은 전 세계적으로 폭발적인 흥행을 일구며 할리우드 액션 블록버스터의 전설이 되었다. 2007년 여름, <다이하드4.0>이 돌아왔다. 여전히 냉소섞인 유머와 배짱으로 가득 찬 존 맥클레인과 함께.

짜릿한 액션의 카타르시스!
<다이하드4.0>을 보지 않고 감히 액션을 논하지 말라!

<다이하드 4.0>의 액션은 감히 비교를 불허한다.
<다이하드4.0>은 <다이하드>의 매력은 유지한 채 2007년에 맞게 액션은 최강으로 업그레이드 시켰다. <다이하드 4.0>에서는 도시와 도시를 오가며 스펙터클한 논스톱 리얼 액션을 선보인다. 미국 국가 기간망 전체를 뒤흔드는 테러리스트에 맞서 존 맥클레인은 러닝 타임 2시간 내내 쉴 새 없이 총격전을 벌이고, 자동차 추격전을 하고, 교각을 폭파시키고, 자동차로 헬기를 추격시킨다. 테러리스트의 가공할 공격을 매번 힘겹게 막아내는 존 맥클레인의 거침없는 액션은 카타르시스마저 느끼게 한다. 잠시도 눈을 돌리지 마라. 당신이 잠깐 눈을 돌린 그 순간에도 사상 최고의 액션이 스크린에 작렬하고 있다.

Wrong time, Wrong place, Wrong situation!
언제나 잘못된 시간, 잘못된 장소, 잘못된 상황을 맞아
죽도록 고생하는 존 맥클레인,
이번엔 하이테크 테러에 맞서다!

<다이하드>시리즈에는 변하지 않는 공식이 있다. 뉴욕경찰 존 맥클레인이 잘못된 시간에 잘못된 장소에 가서 잘못된 상황에서 테러리스트와 맞닥뜨려 죽도록 고생한다는 것. 게다가 그는 언제나 모두 행복한 휴일에 이런 고생을 겪는다. <다이하드4.0>은 미국의 독립기념일인 7월 4일에 벌어지는 이야기이다. 정부에 불만을 품은 전 정부요원의 엄청난 디지털 테러에 교통,통신,방송,금융 등 국가의 모든 기간시설이 초토화된다. 도시는 칠흙 같은 어둠으로 뒤덮이고, 도로는 교통지옥이 되고, 백악관이 폭파되는 가상방송에 미국 전역이 공황상태에 빠지고, 주가는 폭락한다. 천재적인 두뇌의 테러리스트는 모든 변수에 대해서 철저하게 대비했지만, 오직 한 가지 ‘존 맥클레인’ 형사라는 변수에는 대비하지 못했다. 컴퓨터의 컴자도 잘 모르는 액션영웅 존 맥클레인, 하이테크 테러에 맞서 그들의 음모를 하나하나 부숴나간다.

ACTION BEST OF BEST

‘다이 하드’ 시리즈의 영화들은 끊이지 않는 액션으로 유명하다.
연출을 맡은 렌 와이즈먼 감독은 ‘롤러코스터’같은 느낌의 액션을 연출하고 싶었고, 최근의 블록버스터들 중 가장 거대하고 가장 현실적인 세트를 구상했다.
현실적이고 단호하고 솔직한 맥클레인 식 액션, 이것이 렌 와이즈먼 감독이 추구한 <다이하드4.0>의 액션이다. <다이하드4.0>의 모든 액션은 대부분 실제로 촬영되었다. 컴퓨터 그래피을 통해 충분한 실사작업을 하고 시뮬레이션을 한 후 반드시 실제의 차량과 스턴트맨들과 세트를 이용해 촬영하였다. 진정한 리얼 액션이야 말로 <다이하드> 액션의 진수이기 때문이다.
오직 <다이하드4.0>에서만 볼 수 있는 ACTION BEST OF BEST를 소개한다.

BEST 1.
3대의 자동차가 동시에 돌진하는 사상 최대의 카스턴트

예고편을 통해 장안의 화제가 된 전무후무한 막강 카 스턴트 장면.
교통시스템 마비로 터널이 차 안으로 꽉 막힌 상황, 신호체계가 무너져 차들은 서로를 향해 돌진한다. 두려움에 차를 빠져나간 천재해커 매튜 패럴의 뒤를 쫓는 존 맥클레인, 자동차 충돌 후 두 사람을 향해 전속력으로 날아오는 자동차 한 대, 그리고 양 옆으로 다가오는 두 대의 자동차, 피할 곳은 없다. 존 맥클레인 귀신 같은 본능으로 몸을 숙여 자동차 세 대의 작은 틈에 몸을 숨긴다. 이 장면을 컴퓨터 그래픽이 아닌 실제 차량을 이용해 촬영되었다. 물론 컴퓨터 그래픽도 사용되었다. 하지만 그것은 실제 촬영을 위한 테스트 시뮬레이션때문이었다. 몇 달간의 철저한 테스트 끝에, 몇 대의 차량을 대파한 끝에 이 엄청난 장면은 렌 와이즈먼 감독이 머리 속에서 그려낸 완벽한 카스턴트 장면이 완성되었다.

BEST2
미사일처럼 날아가 헬기를 격추시킨 자동차

자동차로 헬기를 격추시킨다! 말도 안 되는 이 상황이 <다이하드4.0>에서 실제로 벌어진다. 테러리스트들은 존 맥클레인을 터널에 가둔 채 헬기로 공격을 감행한다. 절체 절명의 순간, 무조건 차를 몰고 터널 끝으로 질주하는 존 맥클레인, 차는 터널 기둥을 들이받고 하늘로 치솟아 총알 세례를 퍼붓던 헬기와 정면 충돌한다. 숨이 멈춰질 듯한 장면이 끝나자 “총알이 떨어져서”라며 특유의 유머를 날리는 존 맥클레인. 숨막히는 액션 후의 시원한 유머, 이것이야말로 <다이하드>를 사랑할 수 밖에 없는 진정한 이유이다. 자동차로 추격하는 헬기를 격추시키는 진정한 액션영웅의 정신을 발휘하는 <다이하드 4.0> 최고의 액션 명장면. 엄청난 가격의 헬기를 실제로 격추시킨 이 장면 촬영에 있어서 실수란 용납될 수 없었다. 무조건 한번에 완벽한 컷을 건져야만 했고, 스탭들은 같은 장소에서 2달 동안 꼬박 테스트를 했다. 결과는 화면에 보이는 대로 완벽하게 성공.

BEST3
엘리베이터 통로에 낀 차 안에서의 치열한 격투

벽을 뚫고 엘리베이터 통로에 거꾸로 매달린 자동차, 아슬아슬하게 엘리베이터 줄에 의지한 자동차 안에서 치열하게 격투를 벌이는 존 맥클레인과 매기 큐, 움직일 때마다 차는 조금씩 내려가고, 두 사람을 목숨을 건 사투를 벌인다. 조금만 삐긋해도 수 십미터 아래로 추락하고 마는 긴장감 넘치는 순간, 존 맥클레인과 매기 큐는 이 순간에도 액션을 멈추지 않는다. 발 한번 뻗을 때마다, 손 한번 뻗을 때마다 자동차는 끼익 소리를 내며 아래로 점점 내려가기 시작하고, 액션은 손에 땀에 쥐게 할 만큼 생생하다. 액션연기라면 자신있던 매기 큐도 이런 위험한 장면 촬영은 난생 처음이었고, 처음으로 연기를 하면서 무서움을 느꼈다고 한다. 끝도 없어 보이는 수 십미터 엘리베이터 통로에서 벌이는 남녀간 일생일대의 대결, 그 동안 어느 영화에서도 이런 수준의 남녀 액션 대결은 없었다.

BEST4
대형트럭과 F35전투기의 숨막히는 추격전

테러리스트의 엄청난 무기에 언제나 권총 하나로 버텨내던 존 맥클레인, 이번에도 무모한 대결은 계속된다. 존 맥클레인, 이번엔 F35 전투기를 고작 트럭 한 대로 버텨낸다. 존 맥클레인을 지원하기 위해 나선 F35 전투기, 하지만 테러리스트는 디지털 테러리스트 답게 전투기의 통신회선을 가로채 오히려 그를 공격하도록 지시한다. 아찔한 높이의 고가도로에서 대형트럭과 F35 전투기의 추격전이 시작된다. 전투기의 폭격에 고가도로는 서서히 무너지고 존 맥클레인이 탄 트럭은 간발의 차이로 위험을 벗어난다. 이어지는 전투기의 무차별 공격, 수 십 미터 상공의 고가도로 위에서 무기 하나 없는 트럭 속의 존 맥클레인, 역시 그만이 할 수 있는 기지로 전투기에 치명적인 피해를 입힌다. 사상 최초 대형 트럭과 F35 전투기의 추격전, 오직 <다이하드 4.0>에서만 가능한 일이다.

BEST5
거미줄 없는 스파이더맨의 사실적인 부활

가브리엘의 부하 랜드는 빌딩에서 점프해 에어컨 유닛에 착지하고, 비상 계단으로 점프하여 탈출한 후, 다른 비상 계단으로 뛰어 내리고, 3번째 비상 계단으로 뛰어 내린다. 이 모든 것은 한번에 이뤄진 것으로 한번도 영화에서는 시도되지 않은 것이다. 초인캐릭터가 아닌 현실적인 액션캐릭터로서는 한번도 시도한 적 없는 장면으로 마치 거미줄 없이 건물과 건물사이를 뛰어다니는 스파이더맨에 비유할 수 있다.

기대
2010-01-26 16:18
theone777
빨리 5편 나왔으면 좋겠다.
2009-07-27 16:46
mckkw
액션 장면 진짜 멋지다
2009-07-26 16:10
joe1017
오랜만에 나온 속편들중 최고..다이하드 특유의 액션과 유머도 넘 좋다..
2009-01-06 17:40
cwbjj
최고~
2008-07-25 02:47
fatimayes
5편도 기대된다
2008-05-10 09:41
ann33
너무 뻥이 심해. 하지만 그게 매력이죠.
2008-05-09 14:37
bjmaximus
5편도 나올까? 브루스 윌리스는 생각있는 거 같던데.
2008-04-28 17:27
wizardzean