김종현
+ 생년월일 : 1970년 5월 7일 목요일 / 국적 : 한국
+ 성별 : 남자

감 독
2016년 국가대표2
2008년 마이 뉴 파트너 (My New Partner)
2004년 슈퍼스타 감사용 (Mr.Gam's Victory)
각 본

함부로 불쌍하게 보지 마라

어릴 적 OB의 열혈팬 이었던 김종현 감독은 OB전에서는 유난히도 더 못하던 삼미를 기억한다. 경기가 끝날 때 쯤이면 항상 등판하던 감사용 투수는 그의 단골 웃음거리 였다.
군대 시절 야구든 축구든 너무 못하는 동료들만 보면 ‘니가 감사용이냐’며 놀리곤 했다. 그러던 어느날 ‘내가 왜 이렇게 그 분을 놀리나’ 하는 생각이 들었다.

2002년 2월 감사용씨를 처음 만나던 날을 아직도 생생히 기억한다.
시나리오 속에서 늘 함께하던 그 주인공과 술잔을 부딪히던 날,
‘아, 이러다 심장마비가 걸리는 거겠구나’ 싶을 정도로 가슴이 벅찼다고 한다.

“그 분이 제일 재밌게 봤으면 좋겠어요.”
“제가 이 영화를 만들면서 행복하거든요. 사람들도 이 영화를 보고 행복했으면 좋겠어요.”

세상 사람들은 많은걸 이룬 사람만 행복할거라고 생각하는데
진흙 밭에 있는 사람에게도 행복한 순간이 있음을 상기 시키고 싶다고 한다.
감사용처럼,
영화감독이 되는 어릴 적 꿈을 이룬 김종현 감독의 출사표 한마디!
감사용이 패전 투수라고 해서 불행할 거라고 생각하지 마라.
그 누구도 함부로 불쌍하게 보지 마라! 아직 그의 인생은 끝나지 않았으니까.

Filmography
1970년 5월 7일생