팀 맥커넬리 (Tim McCanlies)
+ / 국적 : 미국
+ 성별 : 남자

감 독
2003년 세컨핸드 라이온스 (Secondhand Lions)
1998년 댄서, 텍사스 (Dancer, Texas Pop. 81)
각 본
1999년 아이언 자이언트 (Iron Giant)

<세컨핸즈 라이온스>의 감독 팀 맥캔리스는 글쓰기와 연극무대연출로 그의 이력을 시작했다. LA에 입성한 팀 맥캔리스는 1987년에 그의 시나리오인 “North Shore”로 월트 디즈니와 계약을 체결하는데, 후에 유니버설사가 그 시나리오를 영화화하게 된다.

1998년, 그는 자신의 시나리오인 <댄서 텍사스(Dance, Texas Pop.81)>로 장편영화에 데뷔한다. 영화는 평단의 찬사를 받으며 7개월 동안 텍사스에서 상영을 하게 되고 국제적으로는 The Prestigious London Film Festival에서 처음으로 상영을 하게 된다.

1999년에 그의 시나리오로 애니메이션화 된 “The Iron Giant”는 그와 그 작품의 감독인 Brad Bird에게 에이미 상과 BAFTA Children상과 A Nubula 상을 받게 해준다.

또한, 팀 맥캔리스 감독은 TV시리즈 스몰빌(Smallville)의 작가로도 활동했는데, 스몰빌은 워너 브라더스에서 2001년부터 제작하고 있는 <슈퍼맨>의 주인공 클라크 켄트의 청년 시절을 그려내 미국에서 높은 시청률을 기록 중이며, 최근 우리 나라에서도 방영되고 있다.

<세컨핸드 라이온스>에서 감독 팀 맥캔리스는 어린 시절에 겪은 자신의 무뚝뚝한 할아버지로부터 겉으로 보기엔 거칠어 보이지만 내면은 진정 부드러운 면모를 가진 허브와 거스라는 영화 속의 인물들을 만들어냈다. 자신의 어린 시절을 회상하며 만들어낸 탄탄한 각본은 ‘영화로 만들어지지 않은 10개의 최고의 대본들’의 리스트에 오르게 되었고, <세컨핸드 라이온스>는 완성도 높은 영화로 발돋움할 수 있었다.

FILMMOGRAPHY
각본
<세컨핸드 라이온스> 2003, <아이언 자이언트> 1999, <댄서 텍사스> 1998, <개구쟁이 데니스 2> 1998, <격정의 파도> 1987
감독
<세컨핸드 라이온스> 2003, <댄서 텍사스> 1998

0.0 / 10점