클레오파트라(1963, Cleopatra)

[스페셜] 미리 공개! 이십세기폭스, 2011년 하반기·2012년 라인업 11.04.28
20세기의 역사해석을 이러한 규모로 볼 수 있는데 싫어할 수가. ★★★★  enemy0319 23.12.02
엘리자베스 테일러의 매력이 잘 표현한 영화는 아니었다. ★★★★  tiamotoo 05.09.21
엄청난 대작..그러나 돈과 시간투입에 비해 약한 감동. ★★★☆  pontain 04.11.01

클레오파트라와 그녀의 동생 프톨레미가 다스리는 이집트 왕국. 로마의 세력 아래 있던 이집트 왕국에 세계를 석권한 영웅 시저가 입성한다. 클레오파트라의 도도한 아름다움에 빠진 시저는 프톨레미를 몰아내고 클레오파트라를 이집트의 여왕으로 만든다. 하지만 야망이 남다른 클레오파트라는 시저의 힘으로 전 세계를 지배하려는 꿈을 가진다. 시저는 로마에 부인이 있었지만 클레오파트라와 사랑을 나누고 둘 사이에는 아들 케사리온이 생긴다.

오랫동안 이집트에 머물렀던 시저는 다시 전쟁을 치르고 로마에 입성한다. 공화정을 수호하려는 원로원의 몇몇 의원들은 시저를 막으려 하고 시저의 초대로 클레오파트라가 로마에 오기 전 시저는 결국 암살된다. 클레오파트라는 시저의 오른팔 안토니우스와 다시 사랑에 빠지는데...