정성과 진심이 가득 실린 노랫말 한마디 한마디!! 전국노래자랑
fornnest 2013-04-25 오전 10:58:55 20549   [1]

5월1일 개봉을 앞둔 영화 <전국노래자랑>은 33년 전통의 대한민국 최장수 프로그램 전국노래자

랑을 영화화한 작품으로 실제 프로그램에 출연한 전국팔도 참가자들의 사연을 바탕으로 제작됐

다는 영화 <전국노래자랑> 곁으로 다가가 본다.

일생에 단 한번, 무대의 주인공이 된다!

생활력 강한 아내 ‘미애’의 미용실 셔터맨 ‘봉남’은 ‘노래는 Feel’이라는 신조를 갖고 사는 김해시

의 가수 꿈나무.

대한민국 톱가수들의 등용문인 [전국노래자랑]이 김해시에서 열린다는 사실이 알려지자, 부푼

가슴을 안고 아내 몰래 예선 무대에 출전해 단번에 동네 아주머니들의 인기스타로 등극한다.

한편, 자신감 만큼은 최우수상감인 음치 시장 ‘주하나’,

일과 사랑을 한꺼번에 쟁취하려는(?) 산딸기 엑기스 ‘여심’ 직원 ‘동수’와 ‘현자’,

손녀 ‘보리’와 마지막 추억을 남기려는 모태 엇박자 ‘오영감’까지 각기 다른 사연을 가지고 꿈의

무대에 선 주인공들의 가슴 벅찬 도전이 시작되는데...

33년 역사, 방송횟수 1,650여 회, 출연자 3만 명, 관람객 수 1천만 명!
대한민국 버라이어티의 원조 전국노래자랑이 스크린에 펼쳐진다!

일요일 낮 12시만 되면 본인도 모르게 무의식적으로, 자동적으로 TV에 손이 간다. 그 이유는 송

해 선생님이 진행을 맡은 <전국노래자랑> 프로그렘 때문이다. 이런 반복적인 습관이 어느덧 10

여년은 흐른 탓에 마약과도 같은 존재가 되어버린 <전국노래자랑>을 TV로 시청할 때마다 참가

자들이 가지고 있는 저마다의 참가 사연이 노래와 어울린 매력 요소에 흠뻑 빠지고 만다. 그것도

이런 매력 요소를 아우르는 송해 선생님의 감칠 맛나는 진행과 더불어서 말이다. 언제부터인가,

<전국노래자랑>을 시청하면서 영화로 한번 만들면 괜찮지 않을까? 하는 생각이 들곤 했는데 그

생각이 드디어 현실로 이루어졌다는 소식을 듣자마자 반가움에 만날날만을 학수고대하며 기다

리던 끝에 영화 <전국노래자랑> 곁으로 다가가 본 결과, 엔딩 자막과 흐르는 음율을 장단에 맞

추어서 박수와 몸짓을 보이는 대만족이라는 말밖에 하지 못하는 본인을 발견할 수 있었다.

영화 <전국노래자랑>은 본인의 예상대로 노래와 그에 어울린 개개인들의 사연을 정감 있게 상

황 배경과 맷치 시켜 가며 스토리를 전개 시켜 나간다. 각기 개개인들의 사연이 있는 만큼 각기

캐릭터들의 영화가 취한 이미지와 호흡이 일치된 언행이 섞인 우수한 연기가 필요한데 이 영화

의 영상에 비쳐지는 캐릭터들은 우수한 연기를 뛰어넘어 명연기라고 해도 과언이 아닐 정도로

웃고, 울리고, 때론 애잔하게, 때론 사랑스러운 감정이 복합적으로 가슴에 스며들게 한다. 이처

럼 여러가지 요소가 한꺼번에 밀려들면 받아들이기가 버거워 자리를 피하고 마는 경우가 대부분

일텐데 자리를 피하지 않고 한 요소라도 놓칠까봐 눈을 부릅뜨고 양팔을 벌려 받아들이는 형국

에 이르르게 하고 만다.

캐릭터중에서도 가장 인상 깊고 웃음과 눈물을 동시에 선사한 '박봉남'(김인권)에게 무한한 찬사

의 의미가 실린 기립 박수를 보내고 싶을 정도로 혼신의 힘을 다 담은 명연기를 펼친다. 배우 '김

인권'이 출연하는 배역들을 보면 인생이 고달프고 힘든 밑바닦이 인생이라기엔 뭐하지만 그런

캐릭터의 배역을 주로 맡아 온 그가 그러한 삶에서 풍겨져 나오는 고뇌를 웃음으로 대처하는 크

나큰 매력을 영화 <전국노래자랑>에서도 극대치로 선보인다. 노래도 입으로 그냥 부르는 노래

가 아닌 정성과 진심이 가득 실린 노랫말 한마디 한마디와 웃음과 눈물도 그냥 선사하는 게 아니

라 마음속에서 우러나오는 진중함을 담는다. 송해 선생님도 스크린에서 만나 뵐 수 있어서 무척

이나 좋았고 앞서 언급한 이 영화에 호평을 나오게 한 모든 출연진에게 기림 박수를 보내고 싶게

만드는  영화 <전국노래자랑>을 여러분께 적극 추천드리는 바이다.

여러분 좋은 영화 많이 감상하세요.

전국노래자랑(2013, Born to Sing)
제작사 : 인앤인픽쳐스 / 배급사 : 롯데엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://junkuk.kr
93946 [전국노래자랑] 전국노래자랑-구수하고 진솔하게 담을려고 한 것 같다 sch1109 13.06.17 1080 0
93868 [전국노래자랑] 세상 어디에도 없는 착한 영화 nuno21 13.05.25 914 0
93812 [전국노래자랑] 피와 음모와 배신이 없는 소박한 소시민의 꿈의 무대. greenboo153 13.05.04 593 2
93801 [전국노래자랑] 공감대와 함께 즐거움과 감동이 함께한 영화.. dream620 13.04.29 599 1
93791 [전국노래자랑] "전국노래자랑"~~♬ aldk30 13.04.25 567 0
현재 [전국노래자랑] 정성과 진심이 가득 실린 노랫말 한마디 한마디!! fornnest 13.04.25 20549 1