귀염 뽀짝 동물들과 원시시대로! (오락성 6 작품성 6)
부니베어: 원시시대 대모험 | 2020년 10월 21일 수요일 | 이금용 기자 이메일

[무비스트=이금용 기자]
감독: 정량, 임회달
배우: (목소리) 김진홍, 박성영, 이승행, 이다은, 원에스더, 손선영, 정의환
장르: 애니메이션, 어드벤쳐, 판타지
등급: 전체관람가

디즈니채널에서 인기리에 방영 중인 중국 애니메이션 시리즈 ‘부니베어’가 <부니베어: 롤라 구출 대모험>, <부니베어: 브램블의 신비함 모험>, <판타스틱 부니베어>에 이어 새로운 극장판 <부니베어: 원시시대 대모험>으로 돌아왔다. 선사시대 유적지인 동굴에서 관광객을 상대로 사업을 하던 ‘빅’(김진홍)과 곰돌이 형제 ‘브라이어’(박성영), ‘브램블’(이승행)이 나비를 쫓다가 우연히 원시시대로 시간여행을 하게 된다. 낯설고 신기한 풍경에 감탄하기도 잠시, ‘빅’ 일행은 원시인들과 동물들에게 쫓겨 뿔뿔이 흩어진다. 얼마 지나지 않아 겁쟁이 꼬마 늑대 ‘페페’(이다은)를 만난 ‘브라이어’는 그를 도와 ‘용기 열매’를 따주겠다고 약속한다.

먼저 눈에 띄는 것은 꽤 높은 완성도의 3D와 CG 기술로 구현된 다양한 캐릭터들이다. 깜찍하고 사랑스러운 디자인으로 동심을 저격하는 건 물론 시대의 흐름을 반영하려는 시도도 엿보인다. 뛰어난 무술 실력으로 부족장 자리까지 오른 여자원시인 ‘린’(원에스더)은 소심덩어리 ‘빅’과 ‘페페’ 일행의 어설픈 모습과 대비되며 이들의 모험에서 큰 활약을 펼친다.

영화는 모험을 통해 우정과 용기를 배우고 성장하게 된다는 다소 전형적인 주제를 따른다. 어른의 마음까지 자극할 만한 울림이 없다는 건 아쉽지만 아이들 눈높이에 맞춰 기획된 만큼 고전적인 교훈을 직관적이고 자연스럽게 녹여낸 것은 영화의 미덕이다. 비슷한 맥락에서 배경이 되는 원시시대는 보다 스펙터클한 모험을 위한 설정일뿐 역사적, 과학적으로 철저한 고증을 기대하는 건 곤란하다. ‘부니베어’ 시리즈의 연출가 겸 프로듀서 정량 감독과 임회달 감독이 이번에도 메가폰을 잡았다.

2020년 10월 21일 수요일 | 글_이금용 기자(geumyong@movist.com 무비스트)

-겁쟁이 아기 늑대 ‘페페’, 덩치만 큰 소심덩어리 곰 ‘브램블’까지 귀염 뽀짝한 동물 친구들 모습에 절로 흐뭇한 미소 나올지도
-오로지 실력만으로 남자들을 제치고 부족장 자리를 꿰찬 ‘린’, 당당하고 유능한 여성 캐릭터는 언제나 환영이라는!
-어디까지나 장르적 재미를 위한 배경설정인 만큼 원시시대에 대한 과학적, 역사적 사실에 철저하게 기반하진 않는다는
-지브리 스튜디오나 픽사처럼 아이보다 어른들이 더 좋아하는 감동적인 스토리 바란다면