외모 스트레스가 불러온 파국의 끝판왕 (오락성 8 작품성 8)
기기괴괴 성형수 | 2020년 9월 3일 목요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

감독: 조경훈
배우: 문남숙, 장민혁, 조현정, 김보영, 최승훈
장르: 공포, 스릴러
등급: 15세 관람가

발레를 그만두고 유명 연예인 메이크업 스태프로 일하는 20대 ‘예지’(문남숙)는 뚱뚱하고 못생긴 자신을 노골적으로 무시하는 사람들 때문에 일을 그만둔다. 집으로 숨어든 ‘예지’는 방구석에 갇혀 인터넷 사이트에 악플만 달다가, 우연히 수술 없이도 얼굴을 바꿔준다는 성형수의 존재를 알게 된다. 미심쩍은 마음을 안고 성형수를 바른 ‘예지’는 자기 얼굴이 바비인형처럼 변화한 사실을 깨닫고 사람들의 시선이 단번에 우호적으로 바뀌는 상황에 쾌감마저 느낀다. 하지만 성형수에 중독된 ‘예지’는 넘지 말아야 할 선을 넘는다. 좋아하는 남자 ‘지훈’(장민혁)에게도 자신의 비밀을 털어놓지 못한 채 스스로는 물론 주변 사람들을 망치는 파국으로 향해간다.

애니메이션 <기기괴괴 성형수>는 외모 때문에 차별받고 무시당하는 사람이 극도의 스트레스로 미쳐가다가 잘못된 선택을 하고 마는 과정을 설득력 있게 보여준다. 음산한 작화, 성우들의 열연에 <택시운전사> <아가씨> 등 상업영화 음악 작업을 해온 홍대성 음악감독의 배경음악이 맞물려 작품명처럼 기괴한 분위기를 형성한다. 후반부의 ‘헉’소리 나는 상상력과 ‘껍데기를 잘못 타고난 죄’를 소리치는 인물의 살벌한 대사의 충격파는 상상 이상이다. ‘외모지상주의’라는 말이 흔한 농담처럼 사용될 정도로 일상화된 사회지만, 외모에 집착하는 사회가 한 인간을 얼마만큼 파괴하는지 돌아보게 하는 힘 있는 작품이다. 오성대 작가의 웹툰 <기기괴괴> 중 <성형수>가 원작이다. 제44회 안시애니메이션페스티벌, 제53회 시체스국제판타스틱영화제 등 유수의 해외 영화제에 초청받았다.

2020년 9월 3일 목요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)

-성형수술 안 해도, 그저 바르기만 해도 얼굴이 바뀐다!? <기기괴괴 성형수>의 설정에 ‘혹’하는 당신이라면
-예쁘고 잘생긴 것들만 대접받는 세상, 남모를 울분 있다면 깊이 공감하면서 볼 수 있는 작품 될 듯
-예쁜 얼굴이 뭐길래… 파국으로 치닫는 과정과 충격적인 결말, 허구적 상상일지언정 마음 한쪽이 못내 불편해질 것 같다면
-제목만 봐도 괴기스러운 느낌... 왠지 징그러운 장면이 나올 것만 같아! 긴장되고 초조한 예감에 살~짝 걱정된다면