떠나 주길 바라기도 잡아 주길 바라기도 (오락성 5 작품성 6)
호박과 마요네즈 | 2018년 9월 13일 목요일 | 박은영 기자 이메일

감독: 도미나가 마사노리
배우: 오디기리 조, 우스다 아사미, 타이가
장르: 드라마, 로맨스

‘츠치다’(우스다 아사미)는 가수를 꿈꾸는 애인 ‘세이치’(타이가)를 위해 돈을 벌며 뒷바라지하지만, 애인은 곡도 쓰지 않고 집에서 백수처럼 지낼 뿐이다. 사랑에 헌신한다고 믿던 그녀의 확신이 흔들리던 그때, 깊은 상처를 주고 떠난 옛 애인 ‘하기오’(오다기리 조)가 나타난다. 다시 버림받을 걸 알면서도 ‘하기오’에게 마음이 흔들리는 ‘츠치다’.

음악을 업으로 하는 남자 친구와 동거 중인 ‘츠치다’(우스다 아사미)는 힘들게 일해보지만 두 사람분의 생활비를 혼자 버는 것이 버겁다. 그녀는 좀 더 수월하게 돈을 벌 수 있는 술자리 대화 상대 아르바이트를 시작하고 이후 ‘대화’ 이상의 것을 시도한다. 남자친구를 먹여 살리기 위해 몸매 드러나는 짧은 바지와 셔츠를 입고 중년 남자 옆에 앉아 술 시중든다는 상당히 공감되지 않는 괴리된 정서를 담은 <호박과 마요네즈>는 이후 전개도 예상대로 흘러간다. 여자 친구의 불건전한 아르바이트를 알게 된 남자가 음악과는 전혀 상관없는 투 잡 쓰리 잡을 뛰고, 오래된 연인 사이에 생겼던 균열은 점점 커진다, 가뜩이나 식어가던 사랑에 공허하던 여자 앞에 옛 애인이 나타나고 여자는 나쁜 남자였던 그에게 또 흔들린다는 대충 그렇고 그런 스토리 말이다. 만약, 옛 애인이 등 돌리던 중인 연인 사이를 비집고 들어와 자리 잡는다든가 혹은 폭풍 눈물 쏟으며 돌아서던 연인이 다시 마주 보게 되었다면 <호박과 마요네즈>는 지극히 평범한 이야기로 머물렀을 것이다. 하지만, 영화는 떠나 주길 바라기도 잡아 주길 바라기도 하는 설명할 수 있는 모호한 감정에 조금 더 깊숙이 다가가 쓸쓸하게 연애의 여러 얼굴을 펼쳐 놓는다. 키리코 나나난의 동명의 원작 만화를 원작으로 한다. 우스다 아사미가 두 남자(타이가, 오다기리 조) 사이에 방황하는 ‘츠치다’를 연기한다.

2018년 9월 13일 목요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-키리코 나나난의 동명 원작 만화를 애정하는 분. 실사 영화는 어떨지 궁금하다면
-만화 실사화? 명랑 + 달달 + 오글을 우려했다면
-화창한 가을엔 역으로 쓸쓸한 로맨스지! 현실적인 사랑 이야기 찾는 분
-명랑 달달 오글거리는 로맨스물 찾았던 건데? 전혀 그런 분위기 아니라는
-술자리 말동무 알바하는 여주, 우리에겐 낯선 모습일지도
-가수 지망생 현 남친 '세이치', 그가 부르는 노래가...풍성한 음악을 기대했다면