고래 찾아 모험길 나선 꼬마 문어 ‘딥’과 친구들 (오락성 7 작품성 7 )
| 2017년 9월 29일 금요일 | 박은영 기자 이메일

[무비스트= 박은영 기자]
감독: 줄리오 소토 거피드
배우: (목소리)심규혁, 사문영, 이인성, 이지현
장르: 모험, 애니메이션, 뮤지컬
등급: 전체 관람가

뉴욕이 통째로 바다에 잠겨버린 미래. 바다 생물들은 깊은 바닷속 산호초 동굴에 모여 살고 있다. 어느 날 말썽꾸러기 꼬마 문어 ‘딥’의 장난으로 인해 폭발이 일어나고 마을은 위험에 빠진다. 마을을 구할 전설의 고래를 찾기 위해 ‘딥’과 친구인 겁쟁이 ‘이보’, 홍생우 ‘앨리’는 길을 떠나고 도중에 다중이 ‘모라’도 일행에 합류하는데...

물고기가 주인공인 바닷속 어드벤처 애니메이션의 대표 격인 <니모를 찾아서>(2003)처럼 ‘누군가’를 찾아 떠나는 모험의 동선을 <딥>도 그대로 따라간다. 차이점이 있다면 평화롭고 아름다운 바다가 아니라 도시가 통째로 물에 잠기고 그들의 터전인 바다가 더 이상 안전하지 않다는 것. 이처럼 <딥>은 환경파괴에 대한 경고와 환경 보호의 메시지를 전하고 있다. 그렇다고 우울하거나 심각하진 않다. 고래를 찾아 나선 여정에서 만나는, 우정과 본능 사이에서 갈등하는 ‘육식 장어’, 좀비 물고기 떼, 노래하는 뱀파이어 문어, 랩퍼 게 등등 다양한 캐릭터는 상상력 넘치고, 데프콘이 부른 ‘디비딥송’을 비롯 음악도 풍성한 편이다. 게다가 이기적인 어린 관객에게 도움될 만한 친구 사귀기 팁까지! 쉽고 재미있고 교육적인 애니메이션이다.

2017년 9월 29일 금요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

-어린 자녀에게 자연스럽게 친구 사귀는 팁을 알려 주고픈 부모님
-데프콘의 ‘디비딥송’을 비롯해 풍성한 음악과 뱀파이어 문어, 육식 장어 등등 다양한 캐릭터
-눈으로만 봐도 이해될 정도로 쉽고 재미있고 교육적인 영화 찾는다면
-‘니모’, ‘도리’ 등등 바닷속 물고기 모험기, ‘딥’도 크게 다르지 않아~
-뮤지컬 애니메이션? 음악이 풍성하긴 하지만 뮤지컬은 아닌 거로
-꼬꼬마에겐 쉽고 재미있겠지만, 성인은... 하품 끝에 눈물 맺힐지도