게이, 가난, 그리고 아버지 (오락성 6 작품성 7)
비바 | 2016년 10월 5일 수요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]
감독: 패디 브레스내치
배우: 엑토르 메디나, 호르헤 페루고리아
장르: 드라마
등급: 청소년관람불가

쿠바 빈민가 아바나에 사는 ‘헤수스’(엑토르 메디나)는 남자를 좋아한다. 그리고 가난하다. 여장한 게이들이 노래를 부르는 클럽에서 가발을 손질하던 그는 오디션을 통해 무대에 오를 기회를 얻는다. 하지만 데뷔 날, 태어나 한 번도 보지 못한 아버지 ‘앙헬’(호르헤 페루고리아)이 나타나 주먹을 날린다. 병을 얻어 고향에 온 그는 아들의 삶을 심히 못마땅해 하면서도 그에게 생활을 의탁한다.

동성애자인 ‘헤수스’는 친구의 연애를 위해 자기 집을 빌려 줄 정도로 순하고 이해타산 없는 사람이다. 그렇지만 너무나 가난해 무대에 올라 노래하고 싶다는 꿈을 꾸는 일조차 버거운 게 현실이다. 오디션을 통해 얻은 소중한 데뷔 무대는 난데없이 나타나 난동을 부리는 아버지 덕에 엉망이 된다. 태어나 대화 한 번 나눠본 적 없는 사람이 말이다. 쿠바의 침침한 풍경을 배경삼아 게이, 가난, 그리고 아버지라는 세가지 소재를 절묘히 결합시킨 영화 <비바>는 결국 누구 한 사람의 마음을 울리고 만다. 꿈꾸는 삶과 현실의 괴리, 부모와의 충돌은 누구에게나 있을법한 이야기인 까닭이다. 주인공은 성소수자지만 영화는 자신이 원하는 대로 살지 못한 채 현실의 벽에 갇혀버린 사람들까지 끌어안는다. 그러면서도 게이를 소외시키거나, 가난을 비하하거나, 아버지를 미워하지 않는 따뜻한 영화다. 쿠바산 음악 영화라는 골격을 갖춘 만큼 ‘드래그퀸’으로 불리는 여장 게이들이 부르는 구성진 노래를 감상할 수 있다는 점도 매력적이다. 구슬픈 마음을 달래는 가사들이 뭉근하게 다가온다.

2016년 10월 5일 수요일 | 글_박꽃 기자(pgot@movist.com 무비스트)

-쿠바의 도심 풍경과 음악에 취해보고 싶다면
-성 정체성, 가난, 부모님과 얽힌 문제로 아픈 현실을 버텨나가고 있는 분
-여장 게이 ‘드래그퀸’을 무대로 끌어올린 작품에 관심 간다면
-음악 영화를 그다지 즐기지 않는 편이라면
-사건이나 문제에 대해 격렬하게 저항하는 주인공을 선호한다면