가장 사랑스러운, 가장 환상적인, 가장 웨스 앤더슨다운! (오락성 7 작품성 8)
그랜드 부다페스트 호텔 | 2014년 3월 13일 목요일 | 최지나 기자 이메일

감독: 웨스 앤더슨
배우: 랄프 파인즈, 틸다 스윈튼, 애드리안 브로디, 토니 레볼로니, 시얼샤 로넌, 윌렘 데포, 에드워드 노튼, 주드 로, 레아 세이두
장르: 어드벤처
등급: 청소년 관람불가

1927년 세계대전이 한창이던 어느 날, 세계 최고의 부호 마담 D.(틸다 스윈튼)가 그랜드 부다페스트 호텔에 다녀간 지 얼마 지나지 않아 의문의 살인을 당한다. 그녀는 유언을 통해 가문 대대로 내려오던 명화 ‘사과를 든 소년’을 전설적인 호텔 지배인이자 연인 구스타브(랄프 파인즈) 앞으로 남긴다. 마담 D.의 유산을 노리고 있던 그녀의 아들 드미트리(애드리안 브로디)는 구스타브를 졸지에 유력한 살인 용의자로 지목하게 되고, 구스타브는 충실한 호텔 로비보이 제로(토리 레볼로리)와 함께 누명을 벗기 위한 기상천외한 모험을 시작한다. 한편, 드미트리는 그녀의 유품과 함께 그랜드 부다페스트 호텔까지 차지하기 위해 무자비한 킬러 조플링(윌렘 데포)을 고용하기에 이르는데...

그동안 그 누구도 보여주지 못한 자신만의 사랑스럽고 환상적인 감각으로 마니아층을 형성해온 웨스 앤더슨. 이번에 그는 호텔에서 벌어지는 미스터리 모험담을 마치 동화와 같은 그림으로 보여준다. 사건은 엉켜버린 실타래처럼 조금은 산만하게 풀린다. 하지만 배우들의 연극적인 동태와 각 잡힌 대칭구도를 그만의 유머감각으로 잡아낸 웨스 앤더슨은 복잡하게 얽힌 사건을 감각적으로 해소하며 르네상스 화폭에 숨을 불어넣는 거장이 된다. 그리고 이런 그의 유머 감각은 인류 역사상 가장 어두웠던 시대를 보듬으며 또 다른 블랙코미디의 장을 연다. 우리는 웨스 앤더슨을 안다고 생각했다. 하지만 마치 세계신기록 보유자가 자신의 기록을 또 한 번 갱신하듯 그는 우리가 알던 웨스 앤더슨보다 더욱 웨스 앤더슨다운 영화를 선보였다. 그의 영화가 선물과도 같게 느껴지는 건 이 때문일 것이다.

2014년 3월 13일 목요일 | 글_최지나 기자(무비스트)

-더 이상 사랑스러울 수 있을까! 살아 움직이는 그림 그 자체!
-한 컷 한 컷 넘어가는 시간이 아쉬운 미장센! 영화는 전설을 다루는 동시에 웨스 앤더슨을 전설로 만든다!
-연기파 배우들의 대거 출연! 일일이 열거하기도 어려울 정도.
-웨스 앤더슨 영화 중 가장 화려하고 가장 유머러스한 이야기인 동시에 가장 진중한 주제 의식을 다룬 영화.
-정교한 미스터리 추리극을 기대하는 사람들에게는 비추.
spitzbz
열거하기 힘들정도로 많은 세계적 명배우들이 올스타게임 출전하듯 이 영화에 대부분 조연급으로 출연을 마다않고 나오는 이유는 단하나였다고 봅니다.. 웨스앤더스 무비..
2014-03-24 04:01
spitzbz
근데.. 극장보다 중간쯤 재미없다고 투덜대다 나가는 커플도 있더군요.. ㅎㅎ 시작부터 계속 떠들고 앞의자위에 두다리 쩍벌리고 올려놓고 개념상실 매너로 상당히 몰입에 방해를 하는 바퀴벌레 한쌍이었는데.. 그나마 다행히 한시간쯤 지나고 자리를 박차고 나가줘서 참 고마웠는데.. 영화보는 수준이 낮으면 매너도 바퀴벌레인수준인건 어느 극장 어느 지역가나 마찬가지더군요..
2014-03-24 03:59
spitzbz
만원이하의 가격으로100만원이상 되는 가치가 되는 선물을 안겨주는 가격대비 최고의 상품이자 예술이었습니다.. 여러가지 비유와 풍자, 위트, 시대상, 인간의 본성, 예술성, 서스펜스.. 이많은 것들을 한작품에 믹스해서 뽕빨내버린 뉴에이지 아트무비 라고 칭하고 싶습니다. 지금까지 다른 작품들도 볼때마다 새롭다 최고다 했지만.. 다시 또 웨스앤더스 감독님의 최고작이라고 부르고 싶습니다. 흥분이 체 가시지 않네요

2014-03-24 03:57
spitzbz
웨스웨스던 작품을 다보았지만.. 모든 세계관과 아우라가 총체합된 그랜드마스터피스의 반열에 오를 위대한 작품이었습니다. 영화보는 재미와 즐거움에 빠진채 시간가는줄 모르고 보기는 또 참 오랜만이네요. 극장에서 2번정도 더 볼 예정.. 이런게 영화다!!
2014-03-24 03:53
dillita
포스터 보자마자 살인무도회가 생각나서 이 영화는 꼭 봐야 돼 하고 감독을 확인해보니 웨스 앤더슨 이라서 이 영화는 반드시 본다 하고 밑에 평만 간단히 읽으니 정교한 미스터리 추리극을 기대하는 사람은 비추라니................... 아...........
2014-03-14 21:58
spitzbz
웨스웨더슨 님 작품이라면 묻지도 따지지도 않고 그냥 극장으로 개봉일에 ㄱㄱ씽~
2014-03-14 18:28