‘무서운 이야기’ 보다는 ‘기묘한 이야기’ (오락성 6 작품성 5)
무서운 이야기 2 | 2013년 5월 31일 금요일 | 김한규 기자 이메일

감독: 김성호, 김휘, 정범식, 민규동
배우: 성준, 이수혁, 백진희, 정인선, 김슬기, 고경표, 김지원, 박성웅, 이세영
장르: 공포

보험회사에 다니고 있는 박부장(박성웅)은 신입사원 세영(이세영)과 함께 지하 비밀 창고로 향한다. 박부장은 죽은 자들과 소통하는 세영의 능력을 이용, 보험 사기가 의심되는 사건을 차례로 파헤친다. 세영은 박부장의 지시에 따라 절벽에서 조난 된 두 친구의 사건, 여행 중 교통사고를 당한 세 친구의 사건, 그리고 흑마술 주문을 통해 다른 세상으로 건너가게 된 고등학교 교생 사건의 실마리를 하나씩 풀어간다. 그 때 박부장의 주변에서 이상한 기운이 엄습하게 되는데...

전편은 ‘천일야화’의 구조로 문을 열고 닫았다면 <무서운 이야기 2>는 <기묘한 이야기>의 구조를 가져온다. <무서운 이야기 2>는 슬래셔, 잔혹동화, 좀비물 등 전편처럼 공포에 국한 된 것이 아닌 말 그대로 ‘기묘한’ 이야기로 구성하려는 의도가 드러난다. 특히 사후세계를 배경으로 공포와 코미디를 결합한 정범식 감독의 <탈출>은 이번 시리즈를 잘 말해주고 있는 작품이다. 다양한 이야기를 맛볼 수 있다는 점은 시리즈가 내세울 수 있는 장점이다. 하지만 각 단편의 완성도 면에서 편차가 큰 것은 아쉽다. <탈출>에 비해 <절벽> <사고> <444>는 무난한 편. 새로운 한국 공포영화 시리즈가 되기 위해서는 다양한 괴담의 균형적 완성도가 보완돼야 할 것이다.

2013년 5월 31일 금요일 | 글_김한규 기자(무비스트)

-<탈출>만 봐도 본전 뽑은 듯.
-다양한 공포이야기를 만날 수 있다는 점.
-신예 배우들의 만찬.
-완성도의 편차가 큰 각각의 단편.
-신선한 매력이 결여된 <절벽>과 <사고>.
aumma7
제목부터 너무 공감하고 들어왔습니다. 정말 무서운 이야기보다는 기묘한 이야기였어요. 재미있었지만 제목에 의문을 가지게 되는...^^
2013-06-12 20:37
zoowoojin37
이 영화 제목을 보니 여름이 오긴 왔나봅니다. 벌써부터 공포영화가 보고 싶은데 무서운 이야기2가 상영된다니 너무 기대됩니다
2013-06-04 02:45