시원하다! 러시아산 ‘물폭탄 SF’ (오락성 6 작품성 6)
인베이젼2020 | 2020년 7월 3일 금요일 | 박꽃 기자 이메일

[무비스트=박꽃 기자]

감독: 표도르 본다르추크
배우: 이리나 스타르셴바움, 알렉산더 페트로프, 리날 무하메토르
장르: SF
등급: 12세 관람가

러시아 모스크바에 도착한 외계인과 그들을 견제하는 인간의 전쟁을 그렸던 SF영화 <어트랙션>(2017) 이후, 3년이 흘렀다. <인베이젼2020>은 당시 외계인 ‘하콘’(리날 무하메토프)과 친밀한 관계를 유지했던 인간 ‘율리아’(이리나 스타르셴바움)를 상대로 각종 실험을 이어 나가는 러시아 정보 당국의 모습으로 시작한다. 외계인은 인공지능을 앞세운 더욱 강력한 기술로 인류와 갈등하고, 땅과 하늘에서 동시에 차오르는 물은 강력한 무기로 작용한다. 할리우드 뺨치는 영상 기술과 물량 공세를 선보이는 블록버스터 <인베이젼2020>은 CG와 규모 면에서는 흠잡기 어려운 발전을 보여주는 작품이다. 무더운 여름 시원한 러시아산 ‘물폭탄 SF’를 만나보고 싶다면 나쁘지 않은 선택이다. 다만 이야기와 연출의 섬세함 면에서는 아쉬움이 남을 수 있으며, 러시아어로 연기한 배우들의 입 모양에 영어 더빙을 입혀 보는 동안 종종 부자연스러울 수 있다. <어트랙션>에 이어 표도르 본다르추크 감독이 연출했다.

2020년 7월 3일 금요일 | 글_박꽃 기자(got.park@movist.com 무비스트)

-지구에 당도한 외계인과 그들을 견제하는 인류의 대결, 이런 종류의 SF 영화는 언제나 흥미롭지! 싶은 당신이라면
-전쟁에 등장한 고도의 인공 지능과 땅과 하늘을 뒤덮는 물폭탄까지, 규모 크고 화려한 CG 선호한다면 괜찮을 선택
-배우 입모양은 러시아어인데 더빙은 영어로… 이해는 한국어 자막으로? 복잡하고 어색한 상황에 집중력 떨어질 것 같다면
-블록버스터 영화에 그다지 만족해본 적 없다면, 그동안과는 다른 특별한 무언가를 기대하기는 어려울 수도