<배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작> 개봉 전 돌아보는 역대 배트맨 배우 계보
2016년 3월 22일 화요일 | 최정인 기자 이메일

[무비스트=최정인 기자]
<배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작>이 3월 24일 개봉을 앞두고 있다. 배트맨은 1939년 DC 코믹스의 만화 시리즈 ‘디텍티브 코믹스’에 처음으로 모습을 드러낸 이후 역대 히어로 중 가장 많이 영화화된 인물. 그렇다면 역대 배트맨을 연기한 배우들은 누가 있을까?
(故)루이스 윌슨, ‘배트맨’ (1943)
카메라 앞에서 ‘배트맨’을 처음 연기한 배우는 (故)루이스 윌슨이다. 제 2차 세계대전 중 제작된 ‘배트맨’은 시기가 시기인 만큼 원작의 악당 대신 일본인이 등장한다는 점이 흥미롭다.

(故)로버트 로워리, ‘배트맨과 로빈’ (1949)
안타깝게도 (故)로버트 로워리의 배트맨은 크게 주목받지 못했다.
애덤 웨스트, ‘배트맨’(1966)
애덤 웨스트는 배트맨을 연기한 또 다른 배우 크리스찬 베일이 가장 좋아한다고 밝힌 배트맨이기도 하다. ‘배트맨’은 20세기 폭스사가 제작하고 ABC TV가 방영했다. 배트맨의 첫 실사 TV 시리즈.
마이클 키튼, <배트맨>(1989), <배트맨2>(1992)
마이클 키튼은 영화 제작 당시 코미디 배우로 널리 알려진 탓에 <배트맨> 극성팬들의 심각한 반대에 부딪히기도 했다. 하지만 팀 버튼 감독의 지지를 받은 마이클 키튼은 <배트맨> 개봉 후 논란을 말끔히 종식시키며 역대 미국인들에게 가장 많은 사랑을 받은 배트맨으로 등극했다. 마이클 키튼의 <배트맨>은 배트맨 탄생 50주년을 기념해 워너 브라더스에서 3,500만 달러의 제작비를 투입한 영화.
발 킬머 <배트맨 3: 포에버>(1995)
발 킬머의 파격적인 배트맨 유니폼은 당시 논란을 일으켰다. 발 킬머는 <고스트 앤 다크니스> 촬영 당시 <배트맨 3: 포에버>의 시나리오를 받아 들고 그 자리에서 바로 출연을 결정했다고 한다. 하지만 정작 촬영 당시에는 조엘 슈마허 감독과 마찰이 잦았다는 후문. <배트맨 3: 포에버>는 심지어 짐 캐리와 토미 리 존스의 사이도 나빠 조엘 슈마허 감독의 고생이 엄청났다고 한다.
조지 클루니 <배트맨 4: 배트맨과 로빈>(1997)
1억 2,500만 달러의 제작비가 투자된 조지 클루니의 <배트맨 4: 배트맨과 로빈>은 역대 <배트맨> 시리즈 중 가장 낮은 수익을 거둔 영화. 워너 브라더스 픽처스가 제작했다. <배트맨 4: 배트맨과 로빈>은 북미 총수익이 1억 732만 달러, 전세계 총수익은 2억 3,820만 달러다.
크리스찬 베일 <배트맨 비긴즈>(2005), <다크 나이트>(2008), <다크 나이트 라이즈>(2012)
크리스토퍼 놀란 감독과 크리스찬 베일이 탄생시킨 놀라운 <배트맨> 3부작. 특히 <배트맨 비긴즈>는 북미에서 역대 <배트맨> 시리즈 중 가장 높은 오프닝 스코어를 기록하며 총 2억 685만 달러의 총수익을 기록한 바 있다.
윌 아넷, <레고 무비>(2014)
목소리만으로 배트맨을 연기한 배우도 있다. 윌 아넷은 2014년 개봉한 <레고 무비>에서 배트맨 목소리를 연기했다. 윌 아넷은 2017년 개봉하는 <더 레고 배트맨 무비>에서도 다시 배트맨을 연기한다.
밴 애플릭, <배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작>(2016)
마지막으로 2016년 3월 24일 개봉 예정인 <배트맨 대 슈퍼맨: 저스티스의 시작>은 밴 애플릭이 배트맨을 연기한다. 밴 애플릭이 과연 역대 수많은 배트맨을 제치고 최고로 기억될 수 있을지 있을지 관심이 모아진다.

역대 배트맨을 연기한 배우들, 당신의 선택은?

2016년 3월 22일 화요일 | 글_최정인 기자(무비스트)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10