[9월 1주 국내박스] 한산한 극장가, <그것: 두 번째 이야기> 1위
2019년 9월 9일 월요일 | 박은영 기자 이메일

임박한 추석 연휴와 태풍 링링의 강타로 쪼그라든 극장가에 개봉작 수 대비 신작들이 크게 힘을 받지 못한 한주였다. 단 세 편만이 10위 권내 신규 진입, 기 개봉작들이 우세를 보였다. 2년 만에 후속편으로 돌아온 <그것: 두 번째 이야기>와 어린이 팬덤 공고한 애니메이션 <극장판 헬로카봇: 달나라를 구해줘!>가 나란히 1위와 2위로 데뷔했다. 환생하는 개 ‘베일리’를 주인공으로 한 <안녕 베일리>는 8위로 개봉 첫 주를 마무리했다.

1위는 <그것: 두 번째 이야기>로 '루저 클럽’ 친구들이 ‘그것’을 없앤 지 27년이 지난 후를 배경으로 한다. 다시 돌아온 ‘그것’과 친구들의 마지막 대결을 강렬한 비주얼과 함께 임팩트 있게 펼친다. 전편에 이어 안드레스 무시에티가 연출을, 제임스 맥어보이와 제시카 차스테인 등이 성인이 된 ‘루저 클럽’ 멤버로 출연한다. 스티븐 킹 베스트셀러를 스크린에 옮긴 작품. 전편 <그것>(2017)은 월드 와이드 7억 불, 국내 관객 88만 명을 동원한 바 있다. 전국 999개 스크린에서 주말 30만 9천 명 포함 총 41만 4천 명이 선택했다.

2위는 어린이 팬덤 확실한 토종 애니메이션 <극장판 헬로카봇: 달나라를 구해줘!>이다. 최신규, 김진철 감독이 공동 연출한 세 번째 극장판. 지구를 정복하려는 치올라 외계인들로부터 지구와 달나라를 수호하기 위한 차탄과 카봇 그리고 토끼족의 연합 작전을 그린다. 889개 스크린에서 31만 9천 명을 동원했다.

3위는 지난주 1위로 첫선을 보였던 정지우 감독의 <유열의 음악앨범>이다. 1990년대부터 200년대를 수놓은 주옥 같은 음악들로 시대 감성을 자극하는 김고은, 정해인 주연의 로맨스 드라마다. 주말 23만 명을 더해 누적 관객 111만 명을 기록했다. 손익분기점은 약 200만 명 내외다.

4위와 5위는 꾸준히 사랑받는 <엑시트>와 개봉 3주 차인 <변신>이다. 각각 누적 관객 922만 명과 175만 명이다.

6위는 개봉 4주 차에 접어든 <분노의 질주: 홉스&쇼>이다. 주말 10만 8천 명을 더해 누적 관객361만 명을 기록했다. 시리즈 전작 <분노의 질주: 더 익스트림>(2017)의 최종스코어 365만 명과 비등한 수치다.

지난주 5위로 데뷔한 <47미터 2>는 두 계단 내려온 7위, 누적 관객 44만 명이다. 2017년 개봉한전편 <47미터>는 59만 명을 동원한 바 있다.

9위는 환생하는 개 ‘베일리’의 여러 견생을 다뤘던 <베일리 어게인> 후속편 <안녕 베일리>이다. 전편의 세계관과 캐릭터를 계승하는 동시에 베일리가 새롭게 지켜줘야 할 대상으로 ‘씨케이’(캐서린 프레스콧)가 등장한다. 슈퍼주니어 출신 가수 ‘헨리’가 ‘씨케이’의 어렸을 적 친구에서 연인으로 발전하는 ‘트렌트’로 할리우드에 첫 진출, 화제를 모았다. 전국 184개 스크린에서 총 3만 9천 명의 관객이 선택했다.

9위는 <봉오동 전투>로 누적 관객 477만 명이다.

지난주 10위로 데뷔했던 김보라 감독의 <벌새>는 이번 주도 그 자리를 고수했다. 91개의 적은 스크린 수에도 선전해 누적 관객 4만 4천 명을 기록했다.

한편, 9월 첫 주 극장가에는 주말 151만 명을 포함 총 243만 명이 극장가를 찾았다. 지난주 관객수 346만 명(주간 165만 명, 주말 181만 명)의 70% 수준이다.

▶ 이번 주 개봉작 소개

한국영화

- <나쁜 녀석들: 더 무비> 교도소 호송차량이 전복돼 최악의 범죄자들이 탈주하자, 나쁜 놈이 나쁜 놈을 잡는 일명 ‘미친개 풀기’가 다시 시작된다. 마동석, 김상중 주연/ 손용호 연출
- <타짜: 원 와이드 잭> 전설적인 타짜 ‘짝귀’의 아들 ‘일출’은 공시 생활하면서 포커판에서 용돈 벌이 중 치명적 매력의 ‘마돈나’를 만난다. 박정민, 류승범 주연/ 권오광 연출
- <힘을 내요, 미스터 리> 멋진 겉모습을 자랑하지만, 지능이 약간 부족해 보이는 ‘철수’. 어느 날 그의 딸이 찾아온다. 차승원, 엄채영 주연/ 이계벽 연출

외국영화

-<100일 동안 100가지로 100퍼센트 행복찾기> 극과 극의 두 친구가 모든 것을 버린 후 하루에 한 가지 물건을 돌려 받으며 100일을 버티는 도전을 시작한다. 플로리안 데이비드 핏츠, 마치아스 슈와바이어퍼 주연/ 플로리안 데이비드 핏츠 연출

애니메이션

-<플레이모빌: 더 무비!> 우연히 장난감 세계에 빠지게 된 남매. 로봇. 시크릿 에이전트, 바이킹, 요정, 공룡이 모두 한자리에 모였다 / 리노 디살보 연출
-<극장판 반지의 비밀일기> 비가오는 날이면 친구가 하나씩 사라지더니 심지어 아빠마저 사라졌다! (목소리) 방연지, 김선혜 출연/ 한승우 연출

파이 자체가 작아진 극장가, <그것: 두 번째 이야기> 가 1위 했으나 흥행 성적은 그리 좋지 않은 편

2019년 9월 9일 월요일 | 글 박은영 기자( eunyoung.park@movist.com 무비스트)

1 | 2 | 3 | 4