웰컴 투 동막골(2005, Welcome To Dongmakgol)
제작사 : (주)필름있수다 / 배급사 : 쇼박스(주)미디어플렉스
공식홈페이지 : http://www.dongmakgol2005.co.kr

[뉴스종합] 조인성 주연작 <권법>의 향방은? 11.10.11
[뉴스종합] 조인성 복귀작 <권법>, 상대배우는 이연희? 11.07.20
웰컴 투 동막골 bsang2 10.09.06
비극을 상당히 판타지로 그려낸 영화. razlri 10.08.21
JSA의 강원도 산골버전 ★★★★★  airmarine8 12.04.15
귀엽고 재밌는 영화^-^ ★★★★★  o2girl18 12.04.12
순수한 감성이 넘친다 ★★★★☆  yserzero 10.12.21

100일 밤낮을 하루같이…
5,000평의 대지 위에 상상 속 동막골 완벽 재현!

영화의 중심이 되는 동막골의 세트 제작은 그 시작부터 전쟁이었다. 태백산 줄기가 있는 강원도 일대를 3주 동안 하루에 8시간 이상씩 샅샅이 뒤져서 찾아낸 곳은 강원도 평창군 미탄면 율치리. 4 가구가 몇 년 전까지 살다가 이제는 아예 인기척도 없는 폐광촌으로 야산에 땅을 다지고 검은 땅을 가리기 위해 흙을 덮어가며 전쟁 조차 알지 못했던 순수하고 맑은 마을 동막골의 터를 다졌다.

9월 초 제작에 들어간 세트 제작은 100일간 밤낮으로 매달려 도로를 내고, 자제를 운반하여 11월 10일에서야 그 모습을 드러낼 수 있었다. 5,000평에 이르는 부지에 10억 원의 제작비를 들여 집 10채, 방 20개, 우물에서 개울까지 완벽한 하나의 마을이 탄생하였는데, 특히 마을 마당 한 가운데 자리잡은 500년 된 정자나무는 마을 사람들의 정신적 수호자를 상징하였기 때문에 3,000만원이라는 제작비를 들여 2주간 정성을 다해 제작했다.

또한 동막골을 감싸는 풍성한 조경을 연출하기 위해 나무를 구입하는 데만 3억원을 투자했다. 대형트럭으로 수 십 차례 나무를 나르고 꾸미는 작업을 통해 1950년대의 완벽한 마을이 재현되었는데, 동막골의 4계절을 다 담아내야 했던 제작진은 가을에는 누렇게 시든 풀숲에 수 십 리터의 식용 색소를 뿌려 청록의 싱그러운 여름을 탄생시켰고, 100여 년만의 폭설이라는 청천벽력 같은 현실 앞에서는 눈을 치우고 헤어 드라이기로 눈을 말려내는 고생을 감수해야만 했다.

깊고 맑은 산자락에 자리잡은 동막골을 표현하기 위해 사람의 손이 닿지 않은 울창한 수풀을 세우고 바위마다 초록의 이끼를 심어주는 등 하나하나 모든 것을 새롭게 만들어낸 스탭들은 단지 영화를 찍은 것이 아니라 실제로 존재하는 순수하고 맑은 세계인 '동막골'을 창조해내면서 영화에 생명력을 불어 넣어 주었다.

배우와 스탭들이 하나로 뭉쳐 탄생시킨…
열정과 감동의 결정체 <웰컴 투 동막골>!

<웰컴 투 동막골>이 보여주는 또 하나의 스펙터클은 다름아닌 배우와 스탭들이 보여준 열정이었다. 절체절명의 긴박한 전장과 그 속에서도 한 없이 아름다운 강원도 산골에서 펼쳐지는 감동적인 드라마를 담아내기 위해 배우, 스탭 모두가 험난했던 촬영기간 내내 한 마음으로 똘똘 뭉쳐 움직였다.

특히 한국전쟁을 배경으로 한 영화이니 만큼 <웰컴 투 동막골>에서 빠질 수 없는 총격 전투씬과 폭파씬, 액션씬 대부분이 극한 긴장의 순간을 표현하고 있어 스탭들은 물론 배우들까지 많은 위험에 노출되었다. 타박상이나 찰과상은 기본이고 모형이 아닌 실제 총기를 사용하다 보니 발사 소음 때문에 고막 손상의 위험에도 노출되어 있었다. 정재영은 극 중 가장 많은 전투씬을 치르는 캐릭터인 덕분에 화약 불꽃이 정재영의 얼굴을 향해 발사되어 심각한 눈 부상을 당할 뻔 하였고, 신하균 역시 혼자 풀썰매를 타는 씬에서 와이어를 설치한 크레인이 넘어지면서 대형사고를 경험하였다. 전쟁이 뭔지도 모르는 동막골의 순수한 소녀 '여일'역의 강혜정이지만 편안한 촬영은 불가능 하였다. 천진난만한 모습으로 절벽 오솔길을 타며 산 속을 내달리다 넘어지고 긁히기 일수였고, 빗속에서 춤을 추는 씬을 촬영하기 위해서 한겨울의 날씨에 4시간이 넘도록 머리위로 쏟아지는 물줄기를 버텨내야 했다.

그 밖에 계절을 넘나드는 촬영이나 <웰컴 투 동막골>만의 특별한 에피소드 때문에 해야 했던 색다른 고생도 많았다. 서로가 적군이라는 것도 잊고 함께 힘을 모았던 멧돼지 사냥씬을 촬영하느라 실랑이를 하던 어느 여름날은 하루 종일 썩어가는 냄새를 참아내며 죽은 멧돼지를 껴안고 뒹굴어야 했다. 배우와 스탭 모두 숲속을 헤매면서 풀독이 오르고 100년만의 폭설과 한파가 몰아친 추운 겨울에 가을을 배경으로 하는 씬을 촬영하기 위해 눈을 치우고 풀을 염색했으며 배우들은 하얗게 뿜어져 나오는 입김을 감추기 위해 얼음을 물고 연기를 하다 결국 얼굴의 마비까지 경험하였다. 이렇게 6개월이라는 긴 시간을 함께 동고동락하며 탄생시킨 <웰컴 투 동막골>에는 말 그대로 그들의 땀과 열정이 고스란히 베어 있어 그 감동적인 영상은 당연한 결과라고 말할 수 있을 것 같다.

동막골을 더욱 빛나게 완벽한 전쟁씬!
상상초월 한국전쟁의 스펙터클 완성!

동막골이라는 공간이 상징하는 순수함과 유쾌함을 더욱 빛나게 하는 것이 바로 한국전쟁이라는 아픔이다. 전쟁의 소용돌이 속에서 발견한 아름답게 빛나는 사람들의 맑은 마음은 더욱 거대한 감동으로 다가올 수 밖에 없다. 때문에 한국전쟁 당시의 느낌을 생생하게 살려내기 위한 제작진의 노력 역시 상상을 초월했다.

우선 제작진은 영화의 리얼리티를 높이기 위해 전투씬에서 사용할 총기들을 모형이 아닌 진짜 총으로 결정하였다. 하지만 진짜 총기는 국내에서 구할 수 없기 때문에 천신만고 끝에 미국무성의 허가를 받아내어 4개월이라는 긴 시간을 기다려 국내반입에 성공하였다. 이렇게 해서 총 1억여 원의 비용이 든 27정의 총기가 배우들의 손에 쥐어졌고 이 마지막 전투씬에만 600Kg에 육박하는 화약이 사용되어 실제 전쟁에 참여한 군인들처럼 긴장감 넘치는 생생한 표정의 배우들을 카메라에 담아낼 수 있었다.

또한 동막골에 추락하는 전투기나 수송선 등의 세트 역시 철저한 연구와 고증, 정밀한 작업을 거쳐 탄생되었는데, 미군 스미스의 추락한 전투기는 2t 무게의 실제 크기로 만들어낸 '빅 어쳐'로 추락할 때 바닥이 긁힌 자국부터 불에 그을린 초원 등까지 세심하게 표현 되었다. 그러나 강원도 산 언덕의 강풍은 완벽히 작업을 마친 세트장을 하룻밤 사이에 날려 버렸고, 이들은 다시 2주간의 밤샘작업으로 그 보다 더 훌륭한 전투기 잔해를 만들어 내고야 말았다. 주인공들이 목숨을 걸고 가슴 뜨거운 작전에 뛰어들기 전 발견하게 되는 수송기 잔해 역시 전쟁기념관의 도움을 받아 한국전쟁 당시의 사진과 기종을 참고하여 만들었는데, 스미스 역의 스티브 테슐러가 밀리터리 매니아였기 때문에 촬영 중 스탭들과 함께 연구하고 제작하는 등의 열의를 보여 약 2달간의 작업이 훌륭한 빛을 볼 수 있게 되었다.

이 밖에도 <웰컴 투 동막골>에는 동막골 폭격 명령을 내리는 미연합군 막사나, 국군 표현철(신하균)이 눈물을 머금고 감행해야 했던 한강다리 폭파 신들은 전쟁의 생생함을 그대로 전달하면서 동막골의 순수함과 함께 관객의 마음 깊은 곳에 커다란 느낌으로 남을 것이다.

<태극기 휘날리며> 2배가 넘는 700컷의 CG 작업
세계적인 거장 히사이시 조 음악감독의 생애 최고의 O.S.T!!

80억에 달하는 제작비의 상당부분이 할애된 5개월간의 후반작업은 영화의 섬세한 디테일을 최대한 살린 완성도를 가늠하게 하는 대목이다. 6개월의 긴 촬영기간을 거쳐 한국의 자연미와 초대형 세트의 웅장함을 한껏 살려낸 <웰컴 투 동막골>은 아름답고 수려한 한국의 사계절과 아름다운 산야, 후반 10여분의 감동적이고 거대한 전투씬을 선보이기 위해 <태극기 휘날리며>의 2배에 달하는 CG작업으로 공을 들였다.

총 700여 컷에 달하는 막대하고 섬세한 CG작업은 순수한 마을 동막골을 휩싸고 있는 바람 한 올, 풀 한 포기부터 마을을 숨기고 있는 깊은 절벽과 거대한 산세 등 한국적인 자연경관이 전하는 절대적인 아름다움을 담아내고 있다. 또한 한국 전쟁사상 가장 감동적이고 위대한 작전이라 할 만한 마지막 전투씬을 다듬은 CG는 국군, 인민군의 마음이 모인 '동막골 연합군'과 미연합군의 전투기 편대가 펼치는 숨막히는 접전을 그려내며 한국영화사상 볼 수 없었던 전투씬으로 그 대미를 장식하게 된다.

그뿐 아니라 천재적인 영화음악 감독 히사이시 조의 유려하고 아름다운 음악은 그의 생애 가장 아름답고 가슴을 울리는 선율이라고 단언할 수 있을 만큼 수준 높은 OST로 영화를 수놓고 있다. 히사이시 조 감독에 따르면 ‘<하울의 움직이는 성>보다 더 아름다운 음악을 만들어 내고 싶다’는 의지로 70인조 풀 오케스트라의 음향을 풍부하게 살려냈다. 마치 음악이 이야기를 들려주는 것 같은 이번 O.S.T는 한국 관객의 귀와 가슴을 단번에 사로잡게 될 것이다. 그리고 히사이시 조 감독이 한국관객을 위해 영화의 마지막에 특별한 곡을 추가 했다는 대목에서 영화 <웰컴 투 동막골>에 향한 감독의 뜨거운 사랑과 헌신을 엿볼 수 있다.

올 여름 가장 뜨거운 감동과 가장 맑고 시원한 웃음으로 극장가를 들썩이게 할 <웰컴 투 동막골>은 후반작업 자체만으로도 영화의 스케일을 자랑하며 진정한 웰메이드 영화로서 관객을 만날 만반의 준비를 하고 있다.

quizzle
굿이죠.
2010-08-25 03:10
zlemqmffor
강혜정이귀엽단것밖엔그다지..기억에남지않음재미잇긴햇엇음
2010-02-10 22:41
his1007
 관객수에 비해 그리 기억에 남는 영화는 아니였음,,
2010-01-27 21:13
jhkim55
감동적..
2009-11-16 23:01
eomdori
흥행요소는 모두갖췄지만 난뭐..
2009-10-26 11:17
seok2199
감동적이고재밌는영화
2009-09-16 17:12
blue8171
good!!
2009-08-20 10:16
movie81
지금 또 생각해도 하늘에서 팝콘이 떨어지는 것만 같은 ^^
2009-08-17 17:22
1 | 2 | 3 | 4 | 5다음으로 다음으로