미안해, 고마워(2011)
제작사 : 보리픽처스 / 배급사 : 키노아이DMC

미안해, 고마워 예고편

[뉴스종합] 보자마자 한마디! <검은 물 밑에서>가 생각나는 건 뭐지 <고양이: 죽음을 보는 두 개의 눈> 11.07.01
[뉴스종합] 씨네큐브 한국예술영화 특별전 ‘2011 한국예술영화의 별들’ 11.06.09
인간과 동물과의 교감을 따뜻하게 그려내다... ldk209 11.05.27
제목으로 말한다 '미안해, 고마워' soo0297 11.05.24
동물 나온다고 뻔할거라 생각하면 오산!! ★★★★  mukung 11.11.20
다음 프로젝트가 기다려집니다- ★★★★  saintale 11.08.14
아.. 눈물... ;;; ㅠㅠㅠㅠ ★★★★  hopeone 11.07.20

<마음이><각설탕><워낭소리>를 잇는 2011년 첫 동물 감동 드라마!
동물과의 교감을 통한 가슴 따뜻해지는 감동 스토리!

5월 26일 개봉하는 영화 <미안해, 고마워>는 누군가에게는 부모, 누군가에게는 친구, 그리고 또 누군가에게는 형제, 자식 같았던 우리와 함께 해온 동물과의 교감을 드라마틱한 스토리로 그려낸 감동 드라마. 인간과 동물간의 교감을 통해 감동과 웃음, 눈물을 선사했던 <각설탕>, <마음이>, <워낭소리>를 잇는 2011년 첫 동물 감동 드라마로 주목 받고 있다. 전체 제작 총괄을 맡은 임순례 감독을 비롯 <소풍> 송일곤 감독, <경축! 우리사랑> 오점균 감독, <인어공주> 박흥식 감독 등 충무로 대표 실력파 감독들이 참여해 동물과 함께 사는 세상을 주제로 드라마틱하고 사랑스런 감동 스토리를 선사할 예정이다. 세상을 떠난 아버지가 기르던 개를 통해 딸에게 남긴 사랑, 자신의 곁을 지켜준 유일한 친구로서 동물과 나눈 우정, 하나뿐인 동생과의 생애 첫 이별의 아픔, 동물이라면 질색하던 무뚝뚝한 아버지와의 화해의 보살핌과 같이 우리의 삶 속에서 희로애락을 함께하는 동물들과의 교감을 통해 가슴 따뜻해지는 감동을 느낄 수 있을 것이다. 뿐만 아니라 1997년 <인연> 이후 14년 만에 스크린에 복귀하는 김지호를 비롯한 서태화, 문정희 등 연기파 배우들, 깜찍한 외모와 뛰어난 연기력을 겸비한 아역계 스타배우들과 ‘마음이’를 능가하는 열연을 펼친 동물 배우들의 환상적인 조화는 전 세대 가족 관객들의 마음을 사로잡으며 올 봄 극장가에 훈훈한 감동을 전파할 것으로 기대된다.

<우생순> 임순례 감독의 두 번째 감동 프로젝트!
송일곤, 오점균, 박흥식, 임순례, 동물 사랑 위해 실력파 감독들 뭉쳤다!

영화 <미안해, 고마워>는 <우생순> 임순례 감독을 비롯 박흥식 감독, 송일곤 감독, 오점균 감독 등 충무로를 대표하는 실력파 감독들이 동물을 사랑하는 마음으로 의기 투합한 작품이라 더욱 관심이 집중되고 있다. 생명의 소중함과 함께 동물 사랑의 메시지를 전하고자 하는 바람으로 전체 제작 총괄을 맡은 임순례 감독의 취지에 따라 평소 친분이 두터운 감독들이 흔쾌히 프로젝트에 참여하게 된 것.
<소풍>으로 1999년 칸영화제 단편경쟁부문 심사위원대상을 차지한 송일곤 감독은 세상을 떠나는 아버지가 기르던 개를 통해 남긴 메시지로 인해 삶의 소중한 의미를 돌아보게 만드는 <고마워, 미안해>를, <경축! 우리 사랑>을 비롯 파격적인 소재를 일상적인 생활 속에서 자연스럽게 녹여 내는 오점균 감독은 <쭈쭈>를 통해 경쟁사회에서 밀려난 노숙자와 버려진 유기견과의 관계를 통해 사람과 동물과의 교감을 보다 리얼하게 표현해 감동을 선사한다. 섬세하고 감각적인 연출력으로 감정을 극대화하는 <인어공주>의 박흥식 감독은 <내 동생>에서 하나뿐인 동생과의 생애 첫 이별의 아픔을 아이의 시각에서 사랑스럽게 담아냈으며, <고양이 키스>의 연출을 맡은 임순례 감독은 길고양이를 돌보는 딸과 고양이라면 질색하는 무뚝뚝한 아버지와의 상반된 모습을 통해 따뜻한 유머를 선사한다.
스타일도 스토리도 제 각각인 실력파 감독 4명이 한 뜻으로 모여 완성한 <미안해, 고마워>. 동물과 함께 사는 세상을 주제로 각 감독들의 색깔이 묻어나는 다양한 감동 스토리를 만나볼 수 있을 것이다.

김지호 14년 만의 스크린 컴백!
문정희, 서태화, 전국환, 김영민, 최보광 등 연기파 배우들 총출동!

영화 <미안해, 고마워>는 배우 김지호의 1997년 <인연> 이후 14년 만의 스크린 컴백작으로 더욱 화제를 모으고 있다. 김지호는 송일곤 감독이 연출한 <고마워 미안해>에 출연, 반려견을 통해 아버지가 남긴 마지막 선물에 깨달음을 얻게 되는 미술관 큐레이터 ‘오수영’ 역을 맡아 섬세한 감정연기를 펼쳤다. 그녀는 오랜 공백기에도 불구하고 현장에 완벽히 적응하며 냉철하면서도 따뜻한 캐릭터를 완벽히 소화해내 변치 않는 연기력을 선보였다. 특히 평소 동물 보호와 환경에 관심이 많았던 김지호는 작품의 좋은 취지에 동참하고자 흔쾌히 노개런티로 출연을 결정해 더욱 관심을 받고 있다. 이 같은 소식을 접한 많은 팬들은 상큼하고 세련된 외모와 연기력으로 오랜 세월 변함 없는 인기를 얻고 있는 김지호의 스크린 컴백에 많은 기대감을 표하고 있다.

TV와 스크린을 넘나들며 활발한 활약을 펼치고 있는 연기파 배우 문정희 또한 박흥식 감독이 연출한 <내 동생>에 특별 출연해 눈길을 끈다. 2008년 출연한 드라마 <달콤한 나의 도시>의 연출을 맡았던 박흥식 감독과의 친분으로 특별 출연 하게 된 것. 그녀는 이번 작품에서 강아지를 진짜 친동생처럼 아끼던 6살 소녀 ‘보은’의 성인 역할을 맡아 강아지와 헤어지면서 겪은 가슴 아픈 생애 첫 이별의 아련함을 섬세히 표현해내며 짧은 등장임에도 깊은 인상을 남긴다. 이 밖에도 <야차><연애시대><친구> 등 TV와 드라마를 넘나들며 다양한 캐릭터를 선보여 온 서태화, <의형제><악마를 보았다> 등의 작품을 통해 카리스마 있는 연기를 선보인 전국환, <경축! 우리사랑>을 통해 충무로에 신선한 충격을 선사한 김영민, 다수의 연극 무대를 통해 탄탄한 연기력을 다져 온 최보광 등 연기파 배우들이 총출동해 영화에 대한 기대감을 고조시키고 있다.

이보다 더 깜찍할 수 없다! 아역계의 스타 & 유망주 총출동!
동물 배우들과 환상적 호흡 과시하며 가슴 따뜻한 교감 만들어 내

영화 <미안해, 고마워>를 더욱 사랑스럽게 만드는 것은 바로 깜찍한 외모와 연기력으로 무장한 아역 배우들의 활약을 꼽을 수 있다. 최근 TV와 스크린을 넘나들며 활약을 펼치고 있는 스타 아역들부터 연기 데뷔작이지만 타고난 연기력을 선보인 아역 유망주들까지 총출동해 관객들의 시선을 단숨에 사로잡을 예정이다. 이미 다수의 TV드라마와 영화를 통해 연기력을 쌓아 온 스타 아역 배우 천보근과 안서현의 등장은 팬들에게 반가움을 안겨준다. <하녀><드림하이>로 대중들에게 얼굴을 알린 안서현은 자신의 몸집과 맞먹는 10살 노견 골든 리트리버 ‘하늘이’를 진짜 친구처럼 따르며 자연스런 연기 호흡을 펼쳤다. <해운대><헬로우 고스트>를 통해 능청스런 연기를 선보였던 천보근은 영화 속에서는 길고양이를 괴롭히는 동네 초딩으로 출연하지만 촬영 쉬는 시간에는 고양이들 곁을 떠나지 않으며 고양이에 대한 무한 애정을 드러내기도 했다. 김수안과 조아진은 이번 작품으로 첫 데뷔를 하는 아역 유망주들. 연기 경험이 전무함에도 불구하고 김수안은 강아지와 스스럼없이 뒹굴고 장난치는 것을 즐기며 강아지를 친동생처럼 아껴야 하는 역할을 완벽히 소화해 냈다. 또한 강아지 같은 귀여운 외모가 돋보이는 조아진은 동생 ‘보리’역을 맡아 깜찍하고 사랑스런 표정연기로 시선을 사로잡는다.
이처럼 동물 배우들과 완벽한 호흡을 맞추며 가슴 따뜻한 교감을 만들어낸 아역배우들의 연기는 관객들에게 더욱 훈훈한 감동을 선사할 것이다.

실제 장애인 도우미견, 놀이 치료견으로 활동 중인 ‘하늘이’, ‘사랑이’ 캐스팅!
액션씬도 거뜬! NG가 거의 없을 정도의 완벽한 연기력 관심 집중!

<미안해, 고마워>는 동물을 주제로 한 만큼 주연 동물 배우들의 섭외가 관건이었다. 먼저 <고마워 미안해>편에서 김지호와 호흡을 맞춘 동물은 골든 리트리버 종인 ‘하늘이’. 갑자기 세상을 떠난 아버지와 딸인 김지호를 이어주는 반려견 ‘수철이’로 출연한 ‘하늘이’는 10살의 노견으로 선한 외모와 의젓한 자세가 매력이다. 실제 장애인 도우미견과 놀이 치료견으로 수년간 활동해 온 ‘하늘이’는 말도 잘 알아듣고 표정도 풍부해 NG가 거의 없을 정도의 훌륭한 연기를 펼쳤다. <쭈쭈>편의 타이틀 롤을 맡은 ‘쭈쭈’는 긴 허리, 짧은 다리의 독특한 외모가 특징인 웰시코기 종의 ‘사랑이’가 맡았다. 묘기견으로 현재 왕성한 활동을 펼치고 있는 ‘사랑이’는 촬영 현장에서 사람보다 눈치가 빨라 제작진들의 사랑을 듬뿍 받았다는 후문. 특히 액션씬이 많았던 ‘사랑이’었지만 날렵한 몸동작과 풍부한 표정 연기를 자랑하며 촬영에 헌신적으로 임해 명배우 못지 않은 연기를 남겼다.

새끼 백구의 놀라운 성장력으로 인한 3견 1역의 수난 시대!
오디션을 통해 엄격히 선발된 반려고양이들 & 실제 길고양이 협동 연기!

<내 동생>을 연출한 박흥식 감독은 주변에서 흔히 볼 수 있는 백구를 찾기 위해 노력한 결과 너무나 사랑스러운 외모의 새끼 백구 ‘보리’를 캐스팅할 수 있었다. 하지만 문제는 백구의 너무 빠른 성장 속도. 2주간 8회 차의 짧은 촬영이었지만 하루가 다르게 커가는 주인공 ‘보리’의 몸집으로 인해 세 마리의 백구가 ‘보리’ 역할을 소화해야만 했다. 두 마리는 형제였고 한 마리는 2주 후에 비슷한 크기의 다른 강아지를 섭외함으로써 무사히 촬영을 마칠 수 있었다.
유일하게 강아지가 아닌 고양이가 주인공인 임순례 감독의 <고양이 키스>에는 실제 길고양이 ‘나비’가 출연, 자그마한 체구의 큰 눈망울로 보호 본능을 무한 자극한다. ‘나비’와 달리 영화 속 동네 길고양이로 출연한 고양이들은 사실은 주인의 사랑을 듬뿍 받고 자라고 있는 반려 고양이들. 고양이에 대한 편견을 안타까워하셨던 고양이 주인 분들의 전폭적인 출연 협조 지원이 쏟아졌지만 고양이는 환경에 따라 매우 민감한 동물이기 때문에 촬영에 적합한 고양이를 가려내야 했다. 이에 작은 역할인 고양이들까지도 한 장소에서 움직이지 않고 누가 더 오래 버티느냐와 같은 여러 가지 오디션을 거쳐 캐스팅하게 된 것. 한편 실제 촬영 당시에는 동네 길고양이들이 적시적소에 나타나 운 좋게 보조출연을 해주는 행운도 잇따랐다.
이런 우여곡절 끝에 열연을 펼치게 된 <미안해, 고마워>의 동물 배우들은 올 봄 관객들의 시선을 단숨에 사로잡으며 가슴 따뜻한 감동을 선사할 예정이다.

쟁쟁한 이력의 음악 감독들이 선사하는 감동의 사운드!
음악을 비롯 미술, 조명 등 충무로 실력파 제작진들 전격 합류!

영화 <미안해, 고마워>가 선사하는 가슴 따뜻한 감동 스토리는 음악으로 인해 더욱 빛을 발한다. 영화의 감동을 배가시켜주는 음악을 만들어 내기 위해 쟁쟁한 경력을 자랑하는 음악 감독들이 실력을 발휘했다. 2008년 방영된 국내 최초의 클래식 드라마 <베토벤 바이러스>의 음악 감독이자 주인공이었던 ‘강마에’ 김명민의 실제 모델이기도 한 서희태 음악 감독은 송일곤 감독이 연출한 <고마워 미안해>의 음악을 맡았다. 현재 인기리에 방영중인 TVN <오페라스타2011> 심사위원이자 음악 감독 겸 지휘자로 활동 중인 그는 클래식 선율이 인상적인 음악을 통해 아련하고 가슴 찡한 감동을 선사한다. 많은 인디 음악 매니아들의 지지를 받고 있는 락밴드 레이니썬의 보컬로 유명한 정차식 음악 감독은 <고양이 키스> 작품에 참여해 귀여운 고양이들과 어울리는 톡톡 튀는 사운드를 선보인다. 또한 <쭈쭈>는 지난 해 600만 흥행 기록을 세운 <아저씨>로 대한민국 영화대상 음악상을 수상한 심현정 음악 감독이 맡아 영화의 드라마를 살리는데 큰 몫을 담당했다.

음악뿐만 아니라 조명, 미술 등 오랜 경력을 통해 충무로에서 실력을 인정받은 제작진들이 <미안해, 고마워>를 위해 총출동했다. <밀양><오아시스><김복남 살인 사건의 전말> 등 작품성을 인정받은 영화들의 미술을 맡아 온 신남희 미술 감독은 <고마워 미안해>의 미술을 담당했으며 <국가대표><미녀는 괴로워> 등 흥행작에 참여한 이석환 조명 감독과 최근 <조선명탐정: 각시투구꽃의 비밀>에서 화려한 미술을 선보인 채경선 미술 감독은 <쭈쭈>에 참여해 프로덕션의 완성도를 높였다. 또한 <김종욱 찾기><순정만화>의 홍승철 조명 감독은 이번 영화에서 <내 동생>,<고양이 키스> 두 작품에 참여해 전작들에서 보여줬던 실력을 한껏 발휘, 관객들의 마음까지 따뜻하게 비출 예정이다.

박흥식 감독의 <내 동생>이 가장 울림이 크다....
2011-05-26 21:23