파괴된 사나이(2010)
제작사 : (주)아이필름코퍼레이션, (주)아이러브 시네마 / 배급사 : 시너지
공식홈페이지 : http://www.vendetta2010.co.kr

파괴된 사나이 예고편

[인터뷰] 배우와 가장이란 이중생활 <간첩> 김명민 12.09.25
[뉴스종합] 엄기준, 살인마에서 열혈 형사로 스크린 컴백 12.09.20
파괴된 사나이 bone6 10.11.08
기대가 큰 만큼 실망했던 영화 bzg1004 10.11.05
명품 배우들의 명연기는 굿..스토리라인은 임팩트가 다소 부족함이 아쉬움 ★★★☆  sadik 21.10.03
진부한 연출이 아쉬운 납치범죄극 ★★★  codger 14.05.22
그런대로 괜찮으나 아쉬운 디테일 ★★★☆  yserzero 14.02.06

<파괴된 사나이> 유괴영화의 고정관념을 깬다!

2010년, 유괴물의 새로운 패러다임을 바꿔놓을 영화가 온다. 유괴 후 아이를 찾기 위한 추격과 사투를 그린 기존의 유괴 소재 영화들과는 달리 영화 <파괴된 사나이>는 유괴되었던 딸이 8년 후 살아있다는 소식을 들은 순간부터 극의 전개가 시작된다는 점에서 차별성을 갖는다. 또한 여타의 유괴 영화들은 아이를 찾는 과정에서 과격한 추격전이 난무하지만 영화 <파괴된 사나이>는 가슴을 울리는 아버지의 뜨거운 부성애에 초점을 맞추어 그려나가고 있다는 점이 바로 영화 <파괴된 사나이>가 이전 영화들과의 다른 점이다. 이처럼 영화 <파괴된 사나이>는 유괴범을 잡기 위한 진부한 추격전과 뻔한 결말에서 탈피, 이러한 모든 고정관념을 깨버리고 새로운 형식과 새로운 스토리를 통해 유괴를 소재로 한 영화의 새로운 장(場)을 열 것으로 예상된다.

딸을 구하는 이야기.. 하지만 자신을 구하는 이야기

신에 대한 강한 믿음으로 신도들에게 존경 받는 목사였던 주영수. 딸을 잃고 망연자실한 그는 신에 대한 믿음도, 자신에 대한 믿음도 모든 것을 저버린 채 급격히 타락한 삶을 살기 시작한다.
8년 후, 죽은 줄만 알았던 딸이 유괴범과 다시 나타나자 그는 자신의 내면에서 끓어오르는 뜨거운 부성애와 잊고 지낸 삶에 대한 죄의식을 느끼게 된다.
영화 <파괴된 사나이> 속의 주영수에게 딸을 되찾는다는 것은, 단순히 죽었던 딸을 다시 찾는 다는 외적인 의미를 뛰어넘어 인생의 밑바닥에서 방황하는 자신을 다시금 회개케 할 수 있는 마지막 기회라는 또 하나의 깊은 의미를 가지고 있다.

촬영현장에 김명민은 없었다! 다만 주영수만 있을 뿐!

죽은 줄 만 알았던 딸이 나타난 이 후, 심장을 조여오는 애타는 연기를 위해 주영수 역의 김명민은 어렵사리 끊었던 담배를 다시 피웠다. 또한 딸의 흔적을 찾아 3일 밤을 PC방에서 밤을 지새는 아버지의 감정을 표현하기 위해 실제 3일 밤을 새고 촬영에 임하는 등 김명민은 주영수 안에 자신을 채우는데 조금의 망설임도 없었다. 어떤 역할을 소화하든 자신을 버리고 캐릭터 속에 자신을 몰아넣는 배우로 유명한 김명민은 그렇게 자신을 버리고 캐릭터를 표현할 수록 연기가 더 편하다고 말할 정도로 천상 배우의 모습을 여실히 드러낸다. 극 중 초반, 신실한 주영수 목사를 연기 할 때는 따뜻하고 부드러운 모습으로, 타락한 삶을 사는 주목사로 변할 땐 다소 신경질 모습으로, 절절한 부성애로 딸을 찾을 때에는 깊고 슬픈 감정에 빠져 있을 정도로 주영수의 감정과 성향이 바뀔 때마다 그의 일생 생활과 감정 역시 빠르게 바뀌어 이를 보는 스텝들은 연기와 삶을 구분 짓지 않는 김명민의 연기 지론에 찬사를 아까지 않았다. 딸을 잃은 부모의 절절한 심정과 인생 밑바닥까지 내려간 남자의 모습을 스크린에 담아 내기 위해 김명민은 촬영이 임해지는 100일이라는 시간 동안 자신을 버리고 주영수가 되었다.

김명민, 박주미, 엄기준 연기파 배우의 운명적 조합!!

이름 석자 만으로 더 이상의 설명이 필요 없는 연기본좌 김명민의 출연으로 관객들에게 주목 받고 있는 영화<파괴된 사나이>는 연기파 배우 박주미, 엄기준의 열연으로 작품에 대한 신뢰도가 고조되고 있다. 매번 쉽지 않은 도전으로 사람들로 하여금 왜 이렇게 힘든 역할만 맡느냐?란 질문에 “그렇기 때문에 배우가 매력적인 직업이다!”라고 말하는 김명민. 그간 방송과 무대에서 선보였던 이미지를 탈피하고 연기자로써 새로운 도약을 준비하던 엄기준. 그리고 긴 침묵의 시간을 깨고 연기자로 돌아온 박주미. 그들을 하나의 스크린 속에 담아낼 수 있었던 것은 바로 뜨거운 감동을 전달하는 시나리오 덕분이었다.
우민호 감독의 수년간의 탈고 끝에 완성된 <파괴된 사나이>의 시나리오는 유괴라는 기본적인 스릴러 구조 속에서 아버지의 처절한 사투와 절절한 심정으로 눈물샘을 자극시킨다.
끝이 보이지 않는 절망 속에서 아무 것도 없는 남자가 희망을 쫓아가는 모습을 그리고 싶었다는 우민호 감독은 특별한 디렉션이나 요구사항이 없이도 감정을 쏟아내는 연기 호흡을 자랑한 김명민, 엄기준, 박주미의 화려한 앙상블을 통해 완벽한 시너지를 탄생 시켰다.

긴박감 넘치는 장면을 위한 리얼한 로케이션

제작 초기, 제작진이 가장 염두 해 두었던 부분은 딸을 찾기 위해 인생 마지막 기회를 붙잡는 아버지의 사투를 리얼하고 긴장감 넘치게 스크린에 담아내는 것이었다.
기차역, 병원, 아이스링크, 지하철 역, 광장 등 유동인구가 많아 촬영 여건이 좋지 않은 장소임에도 불구하고 제작진은 좀 더 리얼하고 생생한 주영수의 사투와 추적을 그리기 위해 과감하게 이러한 장소들을 선택하여 긴장감 넘치는 현실감을 그려낼 수 있었다.
제작진의 두 번째 고민은, 8년이란 시간을 함께 보낸 혜린과 최병철의 집을 어떻게 표현할 것 인가였다.
일반적이고 정상적인 것과 단절된 채 살아가는 두 사람. 그리고 그 둘을 둘러싸고 있는 집은 자의든 타이든 간에 최병철 역을 도망칠 수 없었던 혜린이의 두려움이 느껴져야만 했다.
수 차례의 헌팅 끝에 결정 된 곳은 경기도 양평의 한산한 갈대 밭 사이의 빨간 벽돌집. 장소를 보자마자 한번에 여기다!라는 느낌을 받은 제작진은 이 갈대 밭 속의 빨간 벽돌집을 혜린의 끝날 것 같지 않은 악몽과 최병절의 광기, 주영수의 딸을 구하기 위한 몸부림을 완벽하게 표현했다.

최고의 클라이막스를 위해 선택된 그 곳

주영수가 딸을 구하기 위해 안간힘을 다해 살인마 최병철과 마지막 사투를 벌이는 갈대밭 씬. 이 장면은 주영수의 추적 끝에 그 둘이 유괴범과 유괴범의 부모로 만나는 장면이기도 하다. 그렇기에 그 어떤 장면보다 주영수의 분노와 간절함, 그리고 딸을 향한 부성애가 강하게 들어나야 했고, 최병철 역시 이제는 누구도 제어할 수 없는 냉혈하고 차가운 살인마의 모습을 드러내야 하는 장면이었다. 제작진이 이 갈대 밭이 간조 때만 촬영할 수 있다는 현실적인 악조건에도 불구하고, 극의 감정을 최고조로 끌어올리는 클라이막스를 위해 갈대밭을 선택, 제한된 시간과 예측 할 수 없는 날씨로 인해 기다리고 또 기다려야 했던 인내 끝에 기억에 남을 명 장면이 완성되었다.

엄기준이 악역이 잘어울리는군
2014-05-22 10:02
penny2002
도대체 무슨 얘기를 하고 싶은 거니?
2010-10-11 22:37
cwbjj
딸이 너무 이쁜듯~
2010-10-01 02:44
jhkim55
그냥 그래
2010-09-14 21:01
apfl529
말도 없이...
2010-08-21 00:49
cipul3049
나쁜건 아니던데..
2010-08-19 18:12
fkcpffldk
명민이는.. 연기만.
2010-08-14 15:48
bjmaximus
박주미는 특별 출연이네
2010-08-13 18:25
btf11dey
주변에 실망했다는 사람이 있어서 그런가~ 예상외로 괜찮은 영화였습니다!
2010-08-08 16:32
hyeyun38
기대이상은 아니였지만 김명민의 연기는 정말..
2010-08-04 16:08
1 | 2 | 3 | 4 | 5다음으로 다음으로