신기전(2008, 神機箭)
제작사 : KnJ 엔터테인먼트 / 배급사 : CJ 엔터테인먼트
공식홈페이지 : http://www.project1448.co.kr

신기전 예고편

[뉴스종합] <귀향>은 올레티비에서 어떻게 '성폭행 영화'가 됐을까 17.01.16
[뉴스종합] 고(故) 육영수 여사 영화 제작, 대선에 영향 미칠까 12.06.12
신기전을 소재로한 영화 bzg1004 10.11.07
아쉬운 느낌이 많이 드는 영화 sunjjangill 10.07.29
약간 어설펐지만.. 통쾌함은 남았다. ★★★★☆  w1456 11.08.15
한은정 코수술 잘못되다. ★★☆  hwa1009 10.12.12
마지막만 빼면 그다지 ★★★  dwar 10.12.05

역사적 사실과 영화적 상상력의 통쾌한 결합
<실미도>, <왕의 남자>, <화려한 휴가>를 잇는 팩션 신드롬의 정점
2008년, 단 하나의 팩션 스펙터클 <신기전>

2003년, 국내 첫 천만 돌파작인 <실미도>이후 <왕의 남자>, <화려한 휴가>가 차례로 흥행에 성공하면서 팩션(faction)은 한국영화의 베스트 셀러 장르로 자리잡게 되었다. 역사적 사실 또는 실화에 극적 재미를 덧붙여 완성한 팩션 작품들은 한국 관객들이 가장 선호하는 장르인 것. 영화 <신기전>은 조선 역사 속에 실재한 세계최초의 다연발 로켓화포 ‘신기전’을 소재로, 극비리에 신무기 개발에 착수한 세종과 이를 저지하려는 명과의 숨막히는 대결, 촌각을 다투는 신기전 개발 과정, 그리고 이를 지켜내려던 사람들의 이야기를 흥미진진하게 그려낸 팩션 대작이다. 또한 단순히 역사를 재조명하는데 그치지 않고 대륙 10만 대군과의 거대한 전투 씬, 천지를 흔들어 놓았던 신기전의 위용, 스펙터클한 볼거리 등 풍부한 오락성까지 겸비한 <신기전>은 팩션 열풍의 정점을 찍을 유일한 작품으로 주목 받고 있다.

560년 전 세계최초 로켓 화포를 이룩한 조선.
역사에 기록되지 않은 위대한 업적이 스크린으로 부활한다!
대한민국에 통쾌한 국운을 불어넣을 국민 대작 <신기전>

서양보다 300년이나 앞서 ‘최초의 로켓 화포’ 신기전을 개발한 작은 나라 조선과 세종. 이는 당시 대국이었던 명나라 조차도 감히 시도하지 못했던 엄청난 업적이었으나 현재의 우리에게는 거의 알려진 바가 없다. 우리 민족의 손꼽히는 발명품이 열강들의 각축전이었던 지난한 역사의 굴곡을 거치며 그대로 잠들어 버린 것이다. 영화 <신기전>은 우리 역사의 위대했던 순간을 스크린을 통해 부활시킴으로써 오늘을 사는 대한민국 국민들에게 통쾌한 기운을 불어넣는다. 특히, 560년 전 대륙의 위협 속에서 자존심을 꺾어야 했던 소국 ‘조선’의 설움은 2008년에도 주변 강대국들의 영향 속에서 자유롭지 못한 대한민국의 현 상황을 반영하고 있어 영화 <신기전>이 전하려 하는 우리 민족의 집념과 업적은 더욱 뜨거운 울림으로 다가온다. 2008년, 민족의 명절 추석에 만나는 <신기전>은 이러한 울림이 더해져 우리의 가슴을 움직이는 진정한 국민 대작으로 자리매김 할 것이다.

<실미도> <공공의 적> 강우석 감독 제작 총지휘
<약속> 그 신화적 흥행의 주역 김유진 감독, 이만희 작가
한국영화 흥행 트로이카의 빅 프로젝트

1998년 한국 영화계에 새로운 흥행사를 열었던 기념비적 작품 <약속>의 김유진 감독과 이만희 작가는 한국 영화계의 르네상스를 연 장본인들이다. 단관 극장이 다수였던 시절 영화 <약속>은 서울에서만 66만 명의 관객을 동원하며 박스오피스 1위를 차지했다. 그리고 2003년 강우석 감독은 대한민국 영화 사상 최초로 1천만 관객을 동원한 영화 <실미도>를 탄생시킨 장본인이다. 영화 <신기전>은 흥행사를 새로 쓰며, 그 이름만으로도 신뢰감을 주는 한국 영화계의 대들보 3인이 한 작품에서 뭉쳤다는 사실만으로도 뜨거운 전율을 느끼게 해주는 작품이다. 보는 이의 마음을 움직이는 연출의 김유진 감독, 충무로의 흥행사 강우석 감독 제작, 기막힌 장면 설정과 탁월한 대사의 시나리오를 선보여 온 이만희 작가 3인의 조합만으로도 영화 <신기전>은 2008년 관객들의 기대 1순위이다.

정재영, 안성기, 허준호, 한은정 최강 출연진
그리고 또 하나의 주인공 ‘신기전’
세상을 놀라게 할 비밀병기 <신기전>이 부활한다

국내 스크린과 브라운 관에서 내로라 하는 배우들이 신기전을 지키기 위해 총출동했다. <강철중: 공공의 적 1-1>에 이어 올 여름 2연타를 노리는 정재영, 스크린, 브라운관 그리고 뮤지컬 무대까지 종횡무진 활약하고 있는 허준호, 한국영화 대작의 여주인공으로 자리매김하고 있는 한은정, 그리고 짧은 등장에도 작품의 무게를 실어주는 진정한 국민배우 안성기까지 대한민국 최고의 배우들이 모였다는 사실만으로도 영화 <신기전>에 대한 신뢰감은 남다르다. 그러나 이 영화에는 배우들만큼이나 중요한 또 다른 주인공이 숨어있다. 바로 영화 속에서 부활한 ‘신기전’이 바로 그것. 한국항공우주연구원 채연석 박사의 도움으로 단순히 외양뿐 아니라 실제 발사까지 가능하도록 복원된 신기전의 활약은 560년이라는 시간을 넘어 현대의 관객들에게도 놀라운 경험을 선사할 것이다.

5년 8개월의 제작기간, 한반도 전역을 누빈 대장정
스케일을 뛰어넘는 제작진의 뜨거운 열정!

영화 <신기전>의 총 제작기간은 5년 8개월, 이 중 자료조사와 시나리오 작업만 4년 6개월에 걸쳐 진행되었는데 이는 우리의 역사를 재현하는 작품인 만큼 철저한 고증과 탄탄한 드라마 구축에 심혈을 기울인 제작진의 노력이 엿볼 수 있는 것. 뿐만 아니라 영화 <신기전>의 배경은 바로 한반도 전체, 약 7개월 간 원주를 시작으로 서울, 용인 한국 민속촌 그리고 안동, 제천, 남원, 태안, 완도, 순천, 속초 등 전국 각지 총 17곳의 지역을 돌며 촬영했고 이는 2년 동안 진행된 전국 로케이션 헌팅이 있었기에 가능했다.

영화 사상 최초 경복궁 촬영 허가
단 하루, 5대의 카메라, 500명의 엑스트라 동원된 명 사신단 입궐 장면

경복궁은 지금까지 한번도 영화 촬영을 위해 문을 열어준 적이 없었던 곳. 단 한 장면이라도 완벽한 역사를 담아내야 한다는 제작진의 굳은 의지는 긴 설득으로 이어졌고 결국 영화 사상 최초의 경복궁 촬영 허가라는 쾌거를 이뤄낸다. 그러나 허락된 일정은 단 하루, 5대의 카메라, 500명의 엑스트라 동원, 새벽부터 해질녘까지 흡사 군사 작전을 방불케 하는 촬영을 통해 영화 속 명 사신단의 대규모 입궐 장면을 완성할 수 있었다.

절대로 놓칠 수 없는 최고의 하이라이트
2개월의 촬영 끝에 완성한 최후 전투 씬!

영화의 하이라이트인 대륙의 10만 대군에 맞선 조선 정예 부대의 대결을 그린 최후 전투 씬은 2개월의 촬영기간, 총 5,000여명의 엑스트라, 2천 500발의 신기전 발사 등으로 그 웅장한 규모를 짐작케 한다. 또한 영화 속 CG 소스 촬영을 위해 야외에 설치된 대형 블루 스크린은 높이 8미터, 길이 70미터에 달하는 것으로 영화 <태극기 휘날리며>에서 사용된 것을 뛰어넘는 사이즈이기도. 영화 <신기전>의 전투 장면은 정교한 후반 작업을 거쳐 한국 영화사에 유례없는 스펙터클을 선사할 것이다.

‘신기전’ 복원 발사 성공,
선조들의 위대했던 업적을 재현하다!

영화 속의 신기전은 단지 외형뿐만 아니라 발사까지 가능한 ‘진짜 신기전’. 총 6개월이 소요된 신기전 복원 과정은 우리 선조들의 위대했던 업적을 거짓이 아닌 사실로써 보여주고자 한 제작진의 또 다른 도전이었다. 실제 신기전 복원에 성공한 한국항공우주연구원 채연석 박사의 적극적인 협조아래 설계에 미술팀, 제작에 특수소품팀, 화약제조에 특수효과팀의 완벽한 공조체제가 이루어진 신기전 제작과정은 영화 속에서 세종의 비밀병기 ‘신기전’ 완성을 위해 뛰어든 인물들의 모습과 닮아있어 흥미를 더한다. 채연석 박사는 완성된 신기전을 보고 120% 만족했다는 후문. 또한 실제 발사된 ‘신기전’의 위력은 <괴물>의 시각효과팀을 영입, 한층 업그레이드된 모습으로 현대 관객들에게 신선한 충격을 선사할 것이다.

충무로 사극 선수들의 총출동!
1448년, 조선 초기의 모습을 재창조하다!

조선 초기를 배경으로 한 작품이니 만큼 당시의 세밀히 고증된 시대상에 영화적 느낌을 살리는 것이 프로덕션 디자인의 최대 과제였다. 이에 전격 투입된 <춘향뎐>, <혈의 누>의 민언옥 미술감독의 총 지휘아래 40억 원을 들여 명 황실과 연구실, 왕실 내부 등의 세트를 건립했고 특히 가장 많은 공을 들인 연구실의 경우 과학적 공간의 느낌을 살리기 위해 세트보다 도면, 수식 등의 소품을 제작하는데 더 많은 시간을 투자하기도. <황진이>, <스캔들>의 한필남 분장 팀장과 <YMCA야구단>, <혈의 누>의 정경희 의상디자이너가 창조한 영화 속 고려 말과 조선 초기의 모습이 혼재된 스타일과 의상을 감상하는 것 또한 색다른 재미를 안겨줄 것이다.

mj8826
exorcism
볼만한대요..
2009-10-27 19:52
ann33
재밌었던 영화. 다시보고 싶다
2009-08-04 23:58
joe1017
내용이 집중이 안된다...좀 더 잘 만들수 있었을거 같은데...
2009-03-22 21:26
gaeddorai
정재영이랑 한은정의 러브라인은 좀,그렇다
2009-03-20 16:40
이경영 꽤 많이 나오는군