| | 박유천 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | |
| 드라마 [성균관 스캔들]의 주연 ‘이선준’역으로 배우로 데뷔하며 배우로서의 행보를 주목 받기 시작한 박유천은 이후 [미스리플리][옥탑방 왕세자][보고싶다] 그리고 최근 [쓰리데이즈]까지 다양한 캐릭터를 소화하며 대중의 사랑은 물론, 방송계의 연기상을 휩쓸며 평단의 찬사까지 받아왔다. 심성보 감독은 “박유천을 만난 순간, 그가 아닌 다른 배우는 상상할 수도 없었다”며 갓 뱃일을 시작한 순박한 막내 선원 ‘동식’ 캐릭터로 <해무>를 통해 첫 스크린 데뷔에 나선 그가 진정한 배우로 거듭날 것이라고 기대감을 표했다.
Filmography 드라마 [쓰리데이즈](2014) [보고싶다](2012) [옥탑방 왕세자](2012) [미스리플리](2011) [성균관 스캔들](2010)
Award 2013 제49회 백상예술대상 TV부문 남자인기상 [보고싶다] 2012 SBS 연기대상 우수연기상, 10대 스타상, 시청자 인기상, 베스트 커플상 [옥탑방 왕세자] 2012 MBC 연기대상 우수연기상 [보고싶다] 2012 제7회 서울 드라마 어워즈 네티즌 인기상, 한류드라마 남자배우상 [옥탑방 왕세자] 2012 제48회 백상예술대상 TV부문 남자인기상 [미스리플리] 2011 MBC 드라마대상 미니시리즈부문 남자신인상 [미스리플리] 2011 제6회 서울 드라마 어워즈 네티즌 인기상, 한류드라마 남자배우상 [성균관 스캔들] 2011 제47회 백상예술대상 TV부문 남자신인연기상, 남자인기상 [성균관 스캔들] 2010 KBS 연기대상 네티즌상, 베스트커플상, 남자신인상 [성균관 스캔들]
| |
- [뉴스종합] 2월 4주차 국내 박스오피스, <23 아이덴티티>, <재심> 제치고 1위로 데뷔
- [뉴스종합] 무비스트! 이번 주 영화 어때? 2월 4주차 영화평
- [뉴스종합] [가불차트] <루시드 드림>
- [리뷰] ‘꿈’을 통해 ‘부성애’를 각인시키다 (오락성 6 작품성 5) - 루시드 드림
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 꿈을 통한 유괴범 찾기, SF스릴러 <루시드 드림>
- [뉴스종합] 고수, 설경구, 강혜정, 박유천의 <루시드 드림> 크랭크인
- [인터뷰] 삶의 흔적이 묻어나는 꾸밈없는 연기 <해무> 박유천
- [리뷰] 인간의 본성, 그 잔혹한 텍스트 (오락성 5 작품성 7) - 해무
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 해무 속에서 피어난 인간의 본능 <해무>
- [뉴스종합] 봉준호 제작 <해무>, 김윤석, 박유천, 한예리 등 캐스팅 확정
- [뉴스종합] JYJ 다큐 <더 데이> 반응 후끈! 19개관 전석 매진