N.C. 하이킨 (N.C. Heikin)
+ 성별 : 여자

감 독
각 본
제 작
2009년 김정일리아 (Kimjongilia)

유태인계 미국 여성인 N.C 하이킨은 대학에서 무용과 영화를 전공했고, 졸업 후 미국 브로드웨이 최고의 연극, 뮤지컬에 수여되는 토니 상을 수상한 윌포드 리치 극단에 들어가 연기를 먼저 시작했다. 이후 연기뿐 아니라 자신이 타이틀롤을 맡은 연극의 대본을 직접 쓰고 연출하여 재능을 보이다가 1996년에는 헐리웃 메이저 스튜디오인 파라마운트 사와 디즈니의 TV시리즈 대본을 맡아 시청률에서 좋은 성과를 냈다. 2002년 우연히 남편과 함께 일본에서 개최된 인권 컨퍼런스에 참석해 <김정일리아>의 실제 출연자인 탈북자 강철원의 북한 실상에 대한 증언을 듣고서 충격을 받은 하이킨 감독은 북한의 실상과 인권문제를 세계에 알리기 위해 3년여의 제작기간을 거쳐 다큐멘터리 영화 <김정일리아>를 내놓았고, 2009년 선댄스 영화제 다큐멘터리 상 수상, 2010년 원월드 영화제 “올해의 영화” 상을 수상하면서 뉴욕타임즈, BBC 등 해외언론에 많은 주목을 받기도 했다.
하이킨 감독은 “탈북자들의 증언을 녹화하면서 제작진이 눈시울을 붉힌 적이 수없이 많았다”고 밝히기도 했는데 <김정일리아>의 주제는 “북한 강제수용소를 탈출한 탈북자들의 목소리를 통해 수만 명의 북한 사람들이 노동 교화라는 명분 아래 강제수용소에서 고문과 기아, 질병 등에 시달리며 중노동을 하는 현실을 사실 그대로 보여주고 싶었다”라고 말했다.

Filmography
영화_<김정일리아>(2009)

수상경력
2009년 선댄스영화제 다큐멘터리상 수상