| | 김조광수 | | + / 국적 : 한국 | + 성별 : 남자 | | | | | | | |
| 2008년 단편영화로는 이례적으로 극장에서 단독 개봉하면서 관객들의 큰 호응을 얻었던 샤방샤방퀴어로맨스 <소년, 소년을 만나다>(이하 <소소만>)의 김조광수 감독이 <친구사이?>로 돌아왔다. 또 하나의 게이로맨스 영화를 만들겠다고 마음먹은 김조광수 감독은 진정성이 결여된 스토리와 과장된 게이 캐릭터들이 난무하는 보통의 퀴어영화에 대한 아쉬움을 자신의 영화에서 만회해보고자 제작한 영화. 이번 영화도 전작과 마찬가지로 10대 시절부터 남달리 연애에 대한 촉이 좋았던 게이 감독의 실제 경험담이 바탕이 되었다. 이야기뿐만 아니라 그 속에 반영된 인물들의 캐릭터 행동과 감성 역시 ‘사실성’을 전제로 보여준다. 그런 이유로 민수와 석이 역을 맡은 서지후와 이제훈은 감독을 치밀하게 관찰하며, 부단히 게이가 되기 위한(?) 노력을 아끼지 않았다. 그리하여 순도 99.9% 게이로맨스가 탄생시켰다.
흥행성과 작품성 두 마리 토끼를 잡은 김조광수 감독이 선보이는 첫 번째 장편 영화 <두결한장>은 게이와 레즈비언이 위장결혼을 선택하며 겪게 되는 좌충우돌 이야기이다. 참신한 기획과 톡톡 튀는 설정으로 이미 제 12회 서울국제여성영화제 피치&캐치 극영화 관객인기상과 아트레온상을 수상해 작품성을 인정받으며 성공적인 장편 데뷔를 알려왔다.
<메이드 인 루프탑>은 90년 대생 청춘들의 모습을 청량하고 산뜻한 영상미로 담아 녹록치 않은 현실을 보내고 있는 우리들에게 누구보다 따뜻한 시선으로 응원의 메시지를 보낸다. “가능하면 앞으로도 해피엔딩으로 만들고 싶다. 보고 나면 잘 될 것 같고 희망이 생기는 영화를 계속하고 싶다.”며 자신만의 확고한 철학을 밝힌 김조광수 감독은 <메이드 인 루프탑>을 통해 올여름 가장 아름답고 행복한 이야기를 선사할 것이다.
Filmography
연출작품 <환상기담 묘> 공동연출 (2009) <소년, 소년을 만나다> (2008)
제작작품 <환상기담 묘(妙)> (2009) <탈주> (2008) <은하해방전선> <색화동> <우리에게 내일은 없다> (2007) <후회하지 않아> <올드미스다이어리_극장판> (2006) <분홍신> (2005) <귀여워> (기획, 2004) <질투는 나의 힘> (2003) <와니와 준하> (2001) <해피엔드> (기획, 1999)
수상경력 2013년 아시아 판타스틱영화 제작네트워크 다우기술상 2013년 실크 스크린 필름 페스티벌 관객상 | |
- [인터뷰] “나도 항상 두렵다. 하지만…” <메이드 인 루프탑> 김조광수 감독
- [리뷰] 알콩달콩 게이 로맨스 (오락성 5 작품성 4) - 메이드 인 루프탑
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 김조광수 감독 “유쾌하고 밝은 90년대생 청춘 영화” <메이드 인 루프탑>
- [리뷰] 온당했지만 공평하진 못했던 결혼식 (오락성 6 작품성 6) - 마이 페어 웨딩
- [뉴스종합] 6월 마지막 주 국내 박스오피스. 전국 극장가 거미 주의보 발령!
- [뉴스종합] 6월 4주차 국내 박스오피스. <미쓰 GO> 1위 했지만
- [리뷰] 동성애 편견, 유쾌하게 날려버리다 (오락성 7 작품성 6) - 두 번의 결혼식과 한 번의 장례식
- [뉴스종합] 이제훈․류현경, 인디스페이스 홍보대사 위촉 “독립영화 알리미”
- [뉴스종합] 때 아닌, 쥐 논란? 영화인들 “쥐 그림 처벌말라” 탄원
- [인터뷰] 자신도 몰랐던 야누스의 얼굴을 드러내다 <파수꾼> 이제훈 - 파수꾼
- [리뷰] 학교하면 생각나는 무서운 이야기들 (오락성 6 작품성 6) - 귀鬼
- [뉴스종합] 보자마자 한마디! 학교 괴담이냐고? 요즘은 학교 자체가 괴담이지 <귀鬼> - 귀鬼
- [뉴스종합] 하이틴 호러 <귀 鬼>, 올해 한국 공포영화 첫 포문
- [인터뷰] 그들이 친구 사이가 될 때까지 <친구사이?> 김조광수 감독 - 친구사이?
- [리뷰] 관람안내! 달콤 쌉사름한 남자들의 로맨스 - 친구사이?
- [뉴스종합] 그냥 <친구사이?>로 지내면 안될까요?
- [스페셜] 김조광수 감독의 <소년,소년을 만나다>. 초보 감독의 미천한 연출일기를 읽어 주셔서 감사드립니다
- [스페셜] 동성애 문화는 동성애가 아니다. 마성의 게이는 대체 누굴 홀리고 있는 건가?
- [스페셜] 혜성아, 이 건 순도 100% 게이영화야! 뼈 속까지 게이인 김조광수의 연출 데뷔작이라구!
- [리뷰] 관람안내! 따뜻한 포옹 같은 상큼 발랄 풋풋 퀴어영화. - 소년, 소년을 만나다
- [인터뷰] 소년의 껍질을 벗기 위한 김혜성의 선택 <소년, 소년을 만나다.>
- [스페셜] 퀴어 대천사 예지원, 춤추고 노래하며 원 없이 ‘끼’를 발산하다!
- [스페셜] 김조광수의 <소년, 소년을 만나다> 연출일기#4! 앗싸! 게이바 순례! ㅎㅎ 허나, 불면의 나날들 ㅜㅜ
- [스페셜] 김조광수의 <소년, 소년을 만나다> 연출일기 #3! 광수, 한국영화사상 가장 많은 제작자를 만나다
- [스페셜] 김조광수 감독의 <소년,소년을 만나다> 연출일기#2, 꽃미남 흑기사들 광수를 구원하다
- [스페셜] 소년 아니 중년, 감독이 되다. 김조광수 감독의 <소년, 소년을 만나다> 연출일기!
- [스페셜] 남자의 사랑이 영화관을 뒤덮는다.
- [뉴스종합] 꽃미남 동성애 코드, 하반기 극장가 접수!
- [뉴스종합] <소년, 소년을 만나다> 김혜성, 이현진 캐스팅!
- [인터뷰] ‘분홍신’, 손해는 보지 않을 거 같다. 혈기방장한 청년! 김광수 대표
- [뉴스종합] 이 영화 어땠어요? ‘분홍신’ 언론시사회 - ‘아름답고 슬픈 잔혹동화’ <분홍신> 기자 시사회 현장
- [스페셜] [현장특집] 잔혹동화의 세계에 다녀오다. ‘분홍신’ 촬영현장