세친구(1996, Three Friends)

[스페셜] 간만에 심금 울린 영화! <우.생.순> 스포츠 영화의 규칙과 리얼리즘 영화의 감성 08.01.22
무엇이 잘못된걸까.. ultrash 05.10.30
밋밋했던 로맨스 드라마 ★  tjfrudrb 10.06.25
치열한 현실과의 대결.. ★★  fadkim 10.06.20
청소년기에서 성년기로 넘어가는 우울한 성장영화 ★★★☆  iss2 09.10.15

고등학교를 막 졸업하고 대학에 가지 않은 세 친구 무소속, 삼겹, 섬세. 반항적인 성격의 무소속은 만화가를 꿈꾸고, 게으른 성격의 삼겹살집 아들 삼겹은 평생 놀면서 비디오나 보고 사는게 유일한 인생의 꿈이다. 심약하고 여성스러운 성격의 섬세는 미용사가 되기를 원한다. 하지만 이들의 꿈은 주위 환경에 짓밟히는데, 만화가가 되기 위해 만화가 작업실 등을 기웃거리는 무소속은 철저하게 서열이 구분된 사무실에서 인격적인 모욕을 참지 못하고 뛰쳐나오며 섬세는 직업 군인이었던 아버지와 마찰을 빚는다. 오직 비디오 가게에 취직한 삼겹만이 그런대로 만족스러운 생활을 할 뿐이다.

그러던 어느날 이들에게 신체검사 통지서가 날아든다. 무소속은 자해를 통해, 삼겹은 체중을 넘겨 면저받고자 한다. 섬세는 여자다운 성격을 바꾸고 싶다는 희망으로 군대에 들어가려 하지만 동네 건달들에게 폭행당하고 정신과 치료를 받은 전력으로 불합격 판정을 받는다. 끊임없이 먹어대던 삼겹은 몸무게를 간신히 넘겨 면제되지만 무소속은 결국 입대하게 된다.
군대에서 면제된 삼겹은 비디오 가게에서 해고되며, 섬세는 우울증에 시달린다. 그러던 어느날, 군대에서 고참에게 얻어맞고 한쪽 귀를 잃어버린 무소속이 의가사 제대하여 나타난다.

bjmaximus
사회 현실을 무덤덤하면서도 너무나 사실적으로 잘 표현하고 연출한 영화
2006-10-01 07:15