김의 전쟁(1992)

이미지 더보기
  • 개봉
  • 재개봉
  • 국가
  • 전문가영화평

실화라는 흥미 ★★★  ninetwob 10.09.16
조선인야쿠자에 불과한 인물을 과도하게 찬양. ★★  pontain 06.01.09

일본 시미즈시의 밍크스 빠에 나타난 한 사나이가 그 지역 야쿠자 보스인 소가 유끼오와 부하 모모리를 엽총으로 쏴 버린다. 그는 밤으로 차를 몰아 첩첩산중의 온천 마을 스마다교에 도착하여 후지미야 여관을 점거하고 투숙객들을 깨워서 인질극을 시작한다. 재일 조선인 김희로는 전과 6범, 15년이 넘는 옥살이를 겪어야만 했던 이력의 사나이이다. 1967년, 40세의 나이로 여섯 번째 출옥을 한 김희로는 식료품 운송업을 하며 성실한 생활을 하기 위해 노력하고, 밍크스빠의 가수 후사꼬와 사랑에 빠지면서 행복을 구가한다. 그러나 후사꼬와 김희로의 관계를 못마땅해 하는 야쿠자 두목 소가는 분개하고, 시미즈서의 고이즈미 형사는 편견에 사로잡혀 김희로에게 감시의 눈길을 떼지 않는다. 김희로는 후사꼬를 소가의 손아귀에서 빼내려 하지만 막강한 조직력을 갖고 있는 소가에 대항하기에는 역부족임을 깨닫고 후사꼬와 아오모리의 눈덮힌 산 속으로 도망간다. 그러나 소가의 손길이 어머니 가게에까지 위협하자 희로는 소가와 그의 부하 오모리를 엽총으로 쏘고, 고이즈미 형사를 죽이려다 여의치 않자 스마다교로 도망가 한 여관에서 인질극을 벌인 것이다. 죽은 소가가 범죄를 일삼는 야쿠자임을 밝힐 것과 고이즈미 형사가 조선인 차별에 대해 텔레비젼을 통해 사과 할 것을 요구하고, 이 사건은 전국적인 관심거리로 부각된다. 일본 경찰 당국은 김희로의 요구 조건 앞에서 무력한 모습으로 사과를 하게되고 희로의 사건은 재일 조선인 차별 문제의 본질을 만천하에 드러내게 된다.

{88시간의 인질극이 끝나, 김희로는 7년 9개월의 재판 끝에 무기형을 선고받고 24년째 복역하고 있다. 그는 옥중에서 한국말을 배우면서 잃어버린 자아를 찾기위해 싸움을 계속하고 있지만, 재일한국인의 지위문제는 여전히 해결되지 않고 있다. 김의 전쟁은 아직도 끝나지 않았다.}

ninetwob
밋밋